Среда, 22 мая, 2024

15 лет назад указ «О космодроме Восточный» положил начало грандиозной стройке в Амурской области

7
487
15 лет назад указ «О космодроме Восточный» положил начало грандиозной стройке в Амурской области
Памятник создателям космодрома Восточный.

15 лет назад, 6 ноября 2007 года, президент России Владимир Путин подписал Указ № 1473 с «О космодроме Восточный», которым определялись место, предназначение, основные этапы строительства, источник финансирования и государственный заказчик работ.

Космодром Восточный строится в междуречье рек Зеи и Большой Пёры с 2012 года, на площади около 700 кв. км. Это сложнейший и уникальнейший современный комплекс для запуска пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения, автоматических межпланетных станций.

Восточный создаётся в Свободненском и Шимановском районах Амурской области вблизи закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский (ранее - посёлок городского типа Углегорск, в 1969-1994 годах - Свободный-18). Здесь с 1962 года дислоцировалась 27-я ракетная дивизия РВСН. После подписания Договора СНВ-2 и расформирования дивизии в 1993 году создан Главный центр испытаний и применения космических средств, который через три года преобразован во 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ (космодром Свободный).

За относительно короткий срок своего существования военный космодром осуществил с мобильных пусковых установок пять запусков конверсионной ракеты-носителя лёгкого типа «Старт-1.2» (на базе МБР «Тополь»), на орбиту Земли выведено пять космических аппаратов. В 2007 году по решению президента РФ Владимира Путина космодром Свободный был законсервирован. И всё же междуречье Зеи и Большой Пёры остаётся космическим.

Фото из архива редакции.

КОММЕНТАРИИ
  1. Этот указ положил начало грандиозным хищениям,масштабов которым не было до той поры…

  2. 15 лет назад указ президента положил начало одной из самых грандиозных финансовых махинаций в истории современной России. Так нужно было озаглавить статью. Почему при социализме, что ни стройка, то массовый энтузиазм рабочих, при капитализме лишь энтузиазм барыг по освоению очередной финансовой жилы.

    • А у нас капитализма ещё и не начиналось. Как ты можешь рассуждать о капитализме, если ты его даже не видел?