Как уже сообщалось, в августе в Чебоксарах прошёл Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия» - родина первой вышитой карты, ставшей абсолютным победителем Всероссийской общественной премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ - 2022».
Мероприятие объединило 70 регионов страны. Более 150 мастеров, художников и этнографов, в том числе из ЛНР и ДНР, представили свои вышитые географические карты. Выставка вышитых карт состоялась в Чувашском государственном художественном музее в Чебоксарах, где можно было увидеть и полотно Амурской области размером 2,35х2,35 метров.
Карту представили мастера из Свободного и Свободненского района - руководитель клуба «Родник» Дома народного творчества имени П. Комарова Наталья Найда, мастерица из посёлка Орлиный Екатерина Пачина. Вместе с ними в Чувашии побывала и Татьяна Долгорук - ведущий методист отдела народного творчества АОДНТ, который является координатором проекта, при поддержке Министерства культуры и национальной политики Амурской области.
О том, как создавалась карта Амурской области и какие впечатления остались у свободненских мастериц, мы узнали у Натальи Евгеньевны Найда.
- Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия» в столице Чувашии явился логическим продолжением прошлогоднего Всероссийского проекта «Вышитая карта России», инициатором и организатором которого было Министерство культуры и Правительство Чувашской Республики. Нынешний фестиваль - это грандиозная выставка вышитых карт областей и краёв России, которая как рукотворная энциклопедия знакомит с географическими, историческими, природными, культурными, национальными особенностями каждого региона. Поражает самобытность, разнообразие техник, высочайшее мастерство выполнения привезённых работ. Каждый мастер с великим удовольствием и гордостью представлял свои шедевры работникам культуры, министрам, главе Чувашии, а также друг другу и обычным посетителям выставки.
- Наталья Евгеньевна, расскажите, в какой технике работали вы и какую именно часть карты вышивали?
- В разработке эскиза карты Свободненского района приняли участие специалист отдела культуры Свободненского района Оксана Портягина и мастерица из Орлиного Екатерина Пачина, которая затем по эскизу разработала схему. Непосредственно по ней мы вышивали. В работе использовались техники вышивки крест, бэкстич и фрузелки. На карте района мы представили космодром Восточный, Амурский ГПЗ и Амурский ГХК, Свободненскую детскую железную дорогу, герб и растительность района.
Состоит карта из фрагментов территорий. Чтобы её воплотить в общую идею, ещё в феврале этого года АОДНТ разослали по муниципальным образованиям фанерные шаблоны определённого формата. Мне поручили организовывать мастеров декоративно-прикладного искусства для выполнения этого сложного проекта.
Создание вышитой карты региона стало по-настоящему народным проектом, который объединил 35 умельцев из 20 муниципальных образований Приамурья. Для создания карты амурчане использовали канву, нити ирис и мулине, бисер, бусины, мех, замшу, кожу, тесьму и шнурок. Несколько месяцев карту вышивали в разных техниках: вышивка крестом, гладью, тамбуром и бисером, объёмной вышивкой и аппликацией, и вязанием крючком. На карте муниципальных округов и районов изображены основные географические, культурные, исторические и природные достопримечательности Амурской области, - рассказала Наталья Найда.
- Помимо презентации карты нашей области, вы также принимали участие и в различных мастер-классах. Расскажите подробнее об этом.
- Программа фестиваля была действительно насыщенной, обширной и интересной. Мы участвовали в публичных лекциях для мастеров ДПИ от Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга, мастер-классах от руководителя школы ручной вышивки «Вышивай онлайн» и главного специалиста по культурно-образовательным проектам Центра ремесленных традиций Российского этнографического музея, от мастеров - участников фестиваля, которые проходили в Чувашском Государственном художественном музее и Музее Чувашской вышивки. Хотелось всё посмотреть и послушать, но приходилось выбирать. Мне удалось посетить две лекции и три мастер-класса по вышивке.
Для гостей фестиваля провели экскурсии по городу и в Чувашском национальном музее. Также можно было посетить музей В.И. Чапаева и единственный в России Музей трактора.
Необыкновенно интересным было само открытие фестиваля. Вначале на площади перед Государственным художественным музеем зрителям представили завораживающие сцены из Чувашского эпоса с традиционными танцами, играми, песнями. А затем всех гостей захватил общий хоровод и повёл в залы музея. Это было трогательно и так по-русски!
На церемонии открытия выступили глава республики, министр культуры Чувашии, член Совета Федерации России, мэр города, директор Чувашского национального музея и др. Исполнялись песни и прошли два танца-дефиле: выступали девушки в старинных и стилизованных красочных чувашских национальных костюмах и группы молодых людей в современных стилизованных татарских костюмах. А затем глава республики и другие официальные лица познакомились с мастерами и их творениями. В это время прямо на полу желающие собирали из пазлов огромную карту вышитой России.
После все отправились на центральную Красную площадь города, где прошла интерактивная концертно-обрядовая программа «Большая вечёрка» (Улах) с мастер-классом для всех мастериц по вышивке Чувашского солнца под песни многочисленных народных коллективов из разных регионов России. А в небе самолёты пилотажной группы «Звезда» выписывали сложнейшие фигуры, приветствуя гостей и жителей столицы.
Так как в эти дни отмечалось 554-летие города Чебоксары, то на огромной сцене Красной площади нам представили обширную концертную программу: этно-фольклорного коллектива барабанщиков из далёкой Республики Саха (Якутия), аутентичное пение артистов из Республики Адыгея, Чувашского Государственного ансамбля песни и танца, ансамбля современного танца и фолк-группы «Дуняша» и другие. Здесь было представлено несколько коллекций стилизованных народных костюмов от дизайнеров из Сочи, Казани, Чувашии. Позже вечером был концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.
На следующий день продолжились лекции, мастер-классы теперь уже от участниц фестиваля, состоялась ярмарка-распродажа изделий «Широкая ярмарка», прошли авторские экскурсии у карт от участников фестиваля. Кстати, несколько мужчин, подошедших к нашей карте, с трепетом вспоминали о своей службе в Свободненском районе в 1980-е годы.
Потом состоялся круглый стол «Фольклорно-обрядовый фестиваль, как форма сохранения и активной пропаганды традиционной культуры народов России», где научные сотрудники Российского этнографического музея и работники культуры из отдельных регионов поделились опытом своей работы в этой области.
- Наталья Евгеньевна, что лично вы привезли на память о масштабном фестивале?
- Как кукольница, я поинтересовалась традиционной тряпичной безликой куклой Чувашии и Мордовии (были на ярмарке у мастеров) и купила кукол «Кубышку-травницу», «На счастье» и «Солнечного коня» (у них Перунов конь). Они интересные, но в куклах есть принципиальные отличия от наших русских.
В рамках фестиваля состоялась презентация книги субъектов страны с вышитыми картами регионов. На одной из страниц можно увидеть и совместную работу мастеров из Приамурья и министра культуры региона. Теперь такая книга «Вышитая карта России» есть и у меня.
Помимо этого министром культуры, по делам национальностей и архивному делу Чувашской Республики Екатерине Пачиной, мне и другим участникам фестиваля были вручены Благодарственные письма, как участнице, - за верность идеям единства, дружбы, добрососедства, сохранение традиций и преданность народному искусству.
Незабываемых ярких впечатлений, эмоций и новых умений в вышивке после всего увиденного и услышанного очень много. На фестивале царил настоящий русский дух единства, уважительного отношения к традиционной культуре и духовным ценностям каждого региона и в целом к нашей великой России от объединенных культурными корнями творчески увлечённых людей.
- Мы знаем, что вы также приняли участие в вышивке карты города Свободного. Когда и где она будет презентована?
- В создании карты нашего родного города принимали участие помимо меня ещё пять человек - это члены клуба «Родник». Эскиз карты разработала Ирина Викторовна Болдырева, компьютерную разработку схемы вышивки сделала Екатерина Владимировна Пачина, вышивку крестом всей карты исполнила Татьяна Геннадьевна Пермякова, изготовлением цветов из ткани занималась Валентина Алексеевна Бросалина, а оформлением цветов на вышивке занималась Алла Петровна Батхина.
Я также непосредственно занималась вышивкой карты города Тында по просьбе сотрудников АОДНТ.
Карты всех муниципальных округов Амурской области будут представлены в ноябре этого года в областном центре на мероприятиях, посвящённых 165-летию Приамурья. Надеюсь, что амурчане и свободненцы в том числе оценят наш труд.
Беседовала Наталья ЕРОШЕВИЧ.
Фото пресс-службы правительства Амурской области и предоставлено Натальей Найда.