Вторник, 5 марта, 2024

За пять лет в Приамурье на две тысячи увеличилось число многодетных семей

7
245
За пять лет в Приамурье на две тысячи увеличилось число многодетных семей

Поддержка материнства и детства – одно из основных направлений в работе всех уровней власти в России. Неоднократно Президент Владимир Путин называл поддержку семей с детьми безусловным приоритетом.

«Убеждён: поддержка материнства, детства, семьи, особенно семьи большой, многодетной, - важнейшая задача государства, работа ради будущего страны. Мы последовательно развиваем соответствующие меры поддержки и программы», - сказал глава государства на встрече с семьями, награжденными орденом «Родительская слава».

В Амурской области только в 2023 году на это направление в бюджете предусмотрели 8 миллиардов рублей.

«В последнее время большое внимание уделяется семьям с детьми, растёт объём средств, которые тратятся на их поддержку. Если сравнить, то в 2018 году выделялось около трёх миллиардов, а к началу текущего года эта сумма достигла 8 миллиардов. Растёт и численность многодетных семей. Если в 2018 году в области проживали 9 тысяч многодетных, то уже в этом году мы ожидаем 11 тысяч, - рассказала заместитель министра социальной защиты населения региона Ирина Пирог. - С 2022 года в области введена новая мера поддержки семей, в которых одновременно родилось трое и более детей, – это социальная выплата на приобретения жилья, три миллиона рублей. Этой мерой уже воспользовались три семьи».

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в 2023 году более тысячи амурских семей, где родился второй ребёнок, получили региональный материнский капитал благодаря национальному проекту «Демография». Выплата составила более 232 тысяч рублей, всего семьи получили более 206 миллионов рублей.

В прошлом году региональный (семейный) маткапитал при рождении второго ребёнка получили 1474 семьи на общую сумму 245 миллионов рублей, в 2021 году - 1419 амурских семей на сумму 229 миллионов рублей.

«Как уполномоченный по правам человека, ежегодно осуществляю мониторинг соблюдения прав многодетных семей. В области сегодня улучшаются жилищные условия, предусмотрена оплата проезда на общественном транспорте, гражданам осуществляется оплата за коммунальные услуги независимо от степени их нуждаемости, детям приобретается школьная форма, дети до шести лет получают бесплатные лекарства. Мы видим, что государство целенаправленно реализует семейную демографическую политику, при этом оно не останавливается на достигнутом, а продолжает принимать меры для улучшения качества жизни граждан», - отметила уполномоченный по правам человека в Амурской области Наталья Кравчук.

Фотоархив gzt-sv.ru.

КОММЕНТАРИИ
    • Ты ведь тоже слиняешь при первой возможности. Я лягу рядом с родителями. А тебе слабо?

    • Ложитесь. Кто мешает. Не вам решать где другим ложится.

    • к миграционной политике в интересах «толстосумов»