Понедельник, 26 февраля, 2024

В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате

1
2 132
В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате
Тренер Владимир Потехин на занятиях с юными каратистами.

С 1 по 4 марта 2024 года Свободный будет принимать чемпионат и первенство Дальнего Востока и Сибири по всестилевому карате. Это станет большим событием в спортивной жизни нашего города.

О том, почему выбор пал на Свободный и кто помогает развитию этих важных видов спорта, рассказывает организатор первых турниров по смешанным единоборствам в нашем городе Владимир Потапов.

В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате
Владимир Потапов, президент федерации СБЕ (ММА) Амурской области Роман Резник с мэром города Свободного Владимиром Константиновым. 2019 год.

УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Как уже сообщалось, с 5 по 12 ноября в городе Орле прошли чемпионат и первенство мира по всестилевому карате. Грандиозное мероприятие объединило более трёх тысяч спортсменов из 28 стран мира, в том числе в поединке сразились каратисты из таких стран как Австрия, Азербайджан, Ангола, Армения, Бенин, Гвинея, Германия, Греция, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, Камерун, Киргизия, Конго, Кот-д’Ивуар, Куба, Молдова, Республика Абхазия, Республика Беларусь, Таджикистан, Тунис, Туркмения, Турция и Узбекистан, Марокко.

Соревнования проходили по трём дисциплинам всестилевого карате: ограниченный контакт (ОК), в средствах защиты (СЗ), полный контакт (ПК). Выступали бойцы из более чем 60 федераций в разных стилях карате: киокушинкай, ашихара, кудо, зендокай.

В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате
Тренер Владимир Потехин со своими воспитанниками Елизаветой Федотовой и Аркадием Барановым.

В составе сборной Амурской области выступала команда города Свободного, которую тренировал Владимир Потехин. Руководитель городской федерации зендокай карате, главный тренер спортклуба «Багратион» - чёрный пояс, первый дан по зендокай карате. КМС по боксу, КМС по рукопашному бою, чемпион ДВ по боксу среди юношей, многократный чемпион Амурской области по боксу и рукопашному бою, депутат городского Совета.

Свободненские спортсмены заняли призовые места. Елизавета Федотова и Аркадий Баранов - 4 место.

СТАРШИЙ ТРЕНЕР АМУРСКОЙ СБОРНОЙ

После возвращения с чемпионата мира на общем собрании Амурской федерации зендокай руководители федераций городов, где развивается данное направление карате, единогласно выбрали и утвердили Владимира Потехина старшим тренером сборной Амурской области. Это означает, что Владимир Юрьевич будет отбирать лучших бойцов в каждом городе, формировать команду Амурской области и готовить её на все соревнования всех уровней от чемпионата города до чемпионата мира по карате и другим видам единоборств.

В основном тренировки сборной будут проходить на базе Свободного, но также планируются выезды старшего тренера и в другие города региона.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР «НА РОССИЮ» ПРОЙДЁТ У НАС!

С 1 по 4 марта 2024 года Свободный будет принимать чемпионат и первенство Дальнего Востока и Сибири по всестилевому карате. Это означает, что в наш город съедутся представители разных школ карате.

Это очень важно: впереди - выстраивание личных коммуникаций тренеров, спортсменов, руководителей.

Соревнования являются объединяющими, что так важно в современной России. Местом проведения станет физкультурно-оздоровительный комплекс (ул. Ленина, 126).

В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате
Юные бойцы СК «Багратион» - участники чемпионата России по зендокай карате. Москва, 2023 г.

В программе первого дня - фестиваль по зендокай карате среди детей.

Второй и третий день - чемпионат и первенство Дальнего Востока и Сибири по всестилевому карате в полный контакт в средствах защиты. Участвуют все направления и стили карате.

Четвёртый день - гала-финал по полупрофессиональным боям по зендокай карате в полный контакт без средств защиты среди мужчин.

На соревнованиях будет командный зачёт на кубок мэра.

Турнир станет отборочным на чемпионат России по всестилевому карате. Здесь же будут присваиваться спортивные разряды и звания.

Много лет и усилий единомышленников, создавших СК «Багратион», тренерского состава, спортсменов, которые готовились к соревнованиям с полной самоотдачей, партнёров и спонсоров привели к тому, что Свободный получил право на организацию и проведение самого масштабного турнира по карате на Дальнем Востоке.

Эти соревнования станут ежегодными и будут визитной карточкой нашего города. Но больше всего это личная заслуга Владимира Потехина.

10 ЛЕТ СК «БАГРАТИОН»

У любого успеха есть начало и своя история. История СК «Багратион» началась в декабре 2014 года, когда автор этих строк впервые в городе организовал коммерческое бойцовское шоу, где титулованные спортсмены из Забайкалья, Приморья, Хабаровска, Биробиджана и Амурской области выступали в кикбоксинге, карате.

Призовой фонд первого турнира составил 320 тысяч рублей, к турниру была выпущена своя газета, а после - видеофильм. Последующие соревнования уже проходили на стадионе, география участников расширялась.

Первый турнир прошёл при поддержке Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-Кан» и её руководителя Анатолия Фесенко, с которым мы сотрудничали ещё в начале двухтысячных.

В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате
Арсен Кспоян (в центре) - генеральный партнёр Турнира MFP 229 «Вызов Амура - 16» на Кубке мэра города Свободного. 2019 год.

Чтобы состоялись подобные грандиозные спортивные мероприятия, важна поддержка. Арсен Кспоян, известный в городе строитель и депутат городского Совета, с 2014 года является генеральным партнёром профессиональных турниров, в которых принимали участие в том числе и воспитанники Владимира Потехина. Арсен Самсонович - человек с большим сердцем, верный спорту и своему городу.

После первого турнира летом 2015 года Кспоян способствовал открытию спортзала для занятий смешанными единоборствами, или ММА, в Свободном: предоставил помещение, организовал ремонт, закупил спортинвентарь. Тренером стал Сергей Кучукян, который успел выступить в 2015 году на втором турнире по ММА на стадионе и показать зрелищный бой.

Постепенно с увеличением желающих заниматься ММА и нехваткой места в зале было принято решение арендовать большой спортивный зал в Доме детского творчества, где в то время проходили тренировки по боксу.

После переезда была официально зарегистрирована общественная организация «Федерация смешанного боевого единоборства». Общим собранием учредителей выбрали название: спортклуб СК «Багратион». Учредителями стали молодые предприниматели и спортсмены, кто принял участие в качестве партнёров первого турнира по ММА. Это Алексей Тимаев, Олег Тышкевич, Евгений Токарев, Александр Минайлов, Сергей Нищик, Дмитрий Авдонин, Николай Герасимов и другие.

В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате
Алексей Тимаев.
Хотелось бы уделить внимание Алексею Тимаеву, обладателю чёрного пояса по карате, тренеру и спортсмену (а ещё он профессиональный водолаз!). Алексей принимал самое активное участие в проведении первых двух турниров, и его вклад в начале становления СК «Багратион» очень важен.

В 2018 году в СК «Багратион» пришёл тренером Владимир Потехин. Имея за плечами большой соревновательный и тренерский опыт, Владимир Юрьевич сразу же активно включился в тренировочный процесс и делал это с огромной самоотдачей, что в свою очередь привело к серьёзным спортивным достижениям воспитанников, которые успешно выступают по самбо, рукопашному бою, грепленгу, боевому самбо, всестилевому карате и по карате зендокай, по ушу саньда.

Также Потехин ежегодно проводит в городе соревнования по зендокай карате, на которые собираются спортсмены со всей Амурской области. Занятия должны ещё и воспитывать гражданские качества, такие как личную ответственность, любовь к малой родине - такого понимания в «Багратионе» всегда придерживались.

Так, Владимир продолжил одну из сложившихся в спортклубе традиций каждую весну убирать железнодорожный парк и проводит с детьми множество других общественных мероприятий.

В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате
Участники ежегодной традиционной уборки железнодорожного парка СК «Багратион». 2023 год.

Недавно старший тренер Амурской области расширил деятельность СК «Багратион» и открыл военно-патриотическое направление, которым будет заниматься Кирилл Назаренко, участник специальной военной операции, а также многократный чемпион по карате и рукопашному бою.

***
Вот такой путь длиною в 10 лет, от коммерческого бойцовского шоу до чемпионата и первенства Дальнего Востока и Сибири по всестилевому карате в полный контакт, прошли единомышленники, объединившись одной спортивной целью.

Предстоящий турнир - огромная мотивация для свободненских спортсменов и огромная ответственность для организаторов. Яркие впечатления для зрителей. Престиж для города. Пример другим для действий в своей области деятельности.

Владимир ПОТАПОВ, организатор первых турниров по смешанным единоборствам.

Фото Анны Прудниковой и предоставлено автором.

В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате
Арсен Кспоян.
Арсен Кспоян: «Считаю, что поддержка спорта должна стать неотъемлемой частью корпоративной политики любой крупной компании. Лично я всегда готов поддерживать инициативы, направленные на пропаганду здорового образа жизни и повышение интереса жителей Свободного, и особенно юного поколения, к физкультуре и спорту».

В 2024 году Свободный будет принимать чемпионат и первенство ДВ и Сибири по карате
Владимир Потехин.
Владимир Потехин: «Спорт, как социальное явление, охватывает огромную массу людей - спортсменов, болельщиков, зрителей. Со спортом связаны такие понятия, как лидерство, рекорды, бескомпромиссная борьба, сила, выносливость, победы».

КОММЕНТАРИИ