Вторник, 16 апреля, 2024

Семилетний мальчик погиб при пожаре в частном деревянном доме на окраине Свободного

4
957
Семилетний мальчик погиб при пожаре в частном деревянном доме на окраине Свободного

Утром 23 февраля в пожарную охрану г. Свободного поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме № 6 по ул. Кузнечной в микрорайоне города. К месту вызова были направлены силы и средства Свободненского пожарно-спасательного гарнизона.

На момент прибытия первых боевых расчётов наблюдалось сильное задымление и открытое горение жилого строения.

Семилетний мальчик погиб при пожаре в частном деревянном доме на окраине Свободного

При пожаре пострадала женщина 1973 г.р., она доставлена в лечебное учреждение. Звеном газодымозащитной службы в дальней комнате был обнаружен семилетний мальчик без признаков жизни.

В результате пожара дом поврежден огнём по всей площади. По оперативной информации, развитию пожара способствовало позднее обнаружение и сообщение о происшествии. Пожарный извещатель в доме отсутствовал.
В тушении принимали участие 10 человек, 2 единицы техники.

Семилетний мальчик погиб при пожаре в частном деревянном доме на окраине СвободногоПо факту пожара сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Амурской области проводится доследственная проверка. К месту следуют эксперты испытательной пожарной лаборатории.

По предварительной информации, женщина с ребёнком приехала присмотреть за домом, пока семья старшей дочери поехала в гости к родственникам. Со слов очевидцев, вызвавших экстренные службы, услышав крики, они вышли на улицу и увидели женщину во дворе соседнего дома и горящий открытым пламенем дом.

Сотрудники МЧС России напомнают, что на сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей при пожарах являются автономные пожарные извещатели и рекомендуют гражданам оборудовать ими свои дома.

Извещатели реагируют на дым и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у них такова, что они способны разбудить даже крепко спящего человека.

Эффективность таких устройств подтверждена на практике, благодаря пожарным извещателям в Амурской области спасены 53 человека, из них 36 детей.

Семилетний мальчик погиб при пожаре в частном деревянном доме на окраине Свободного

По факту гибели ребёнка на пожаре в доме по улице Кузнечной следственным отделом по городу Свободному следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По предварительным данным, ребёнок находился в доме с матерью. Женщине удалось спастись, она доставлена в местную больницу. Жилое помещение не было оборудовано пожарным извещателем, что не позволило своевременно обнаружить возгорание.

Следственно-оперативной группой с участием следователя-криминалиста отдела криминалистики регионального следственного управления проведён осмотр места происшествия. Устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего, назначена пожарно-техническая экспертиза.

Свободненская городская прокуратура организовала проверку по факту пожара, в котором погиб ребёнок.
Как уже сообщалось, 23 февраля в 08:10 в ЕДДС города Свободного поступил звонок о возгорании частного жилого дома № 6 по улице Кузнечной.

Семилетний мальчик погиб при пожаре в частном деревянном доме на окраине Свободного

На место для координации действий правоохранительных органов выезжал городской прокурор Евгений Кордов.

После тушения сотрудниками пожарной службы в выгоревшем доме обнаружено тело 7-летнего ребёнка.

По данному факту следственным отделом по г. Свободному СУ СК России по Амурской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Расследование дела поставлено на контроль городской прокуратуры.

Свободненская городская прокуратура проверит соблюдение требований законодательства о безнадзорности несовершеннолетних, законодательства о пожарной безопасности.

При наличии основании будут приняты меры прокурорского реагирования.

Фото пресс-служб ГУ МЧС России по Амурской области и прокуратуры.

КОММЕНТАРИИ
  1. А че не пишите что за день до этого сгорел другой дом, буквально через улицу, в том доме дверь подожгли?

  2. теперь смс-ки будут по пять раз на дню слать про печки пожары и прочую шляпу!!! Люди гибнут, значит метод ежедневного задалбдивания не работает!

    • Значит такова цель что бы гибли под благо видным и нет предлогам

    • Спасибо, что напоминают. Надо быть более дисциплинированными, не отмахиваться, не отшучиваться, а проверить все ли дома в порядке. Я из того поколения, когда были только плакаты вдоль дорог в лучшем случае.