23 февраля в ресторане «Европа» прошёл первый этап пятнадцатого городского конкурса «Браво, Сударыня!» - 2024.
Уютный зал ресторана, четыре столика, уставленных, не побоюсь старинного слова, всевозможными яствами. Это - номинация «Кулинарные шедевры». Тут даже у «трезвенника и язвенника» разыграется зверский аппетит! Глаза разбегаются...
Рядом со столиками авторы изысков - семьи Ивановых, Чекулаевых, Лебедевых и Давыдовых - в самых разных нарядах: от ярких народных до белоснежных поварских! На столах - и неожиданные атрибуты - глобус, самовары всех видов, среди которых один старинный, посуда под Гжель, логушки для наливок, керамические горшочки... Итак, первый этап пятнадцатой «Сударыни» открыт!
- Спасибо всем, кто рискнул принять участие в этом конкурсе, - приветствовала конкурсанток бессменный президент и организатор конкурса Лариса Грущинская, - и хочу сегодня поздравить всех мужчин с Днём защитника Отечества! Здоровья всем, счастья, успехов, а жюри - внимательно следить за нашими участницами и судить справедливо! В добрый путь, и - всего вам самого хорошего!
Под бурные аплодисменты были представлены очаровательные участницы первого этапа конкурса:
№ 1 - Анастасия Иванова с мужем Евгением, сыновьями Александром и Романом, дочерью Маргаритой;
№ 2 - Оксана Чекулаева с мужем Виталием, сыном Андреем и дочерью Марией;
№ 3 - Наталья Лебедева с мужем Андреем, сыном Семёном и дочерью Алисой;
№ 4 - Надежда Давыдова с мужем Романом и дочерьми Алиной и Валерией.
- Итак, переходим к номинации «Кулинарные шедевры», в которой победившей Сударыне присваивается титул «Гостеприимная хозяйка»! Сегодня будут представлены блюда, приготовленные по любимым кулинарным рецептам с учётом семейного направления конкурса: «Славная семейная русская трапеза», а затем пройдёт процедура дегустации!
А сейчас разрешите представить многоуважаемое жюри: председатель - директор муниципального унитарного предприятия «Зея» Сергей Яцух, индивидуальный предприниматель Заур Мирзоев, начальник общего отдела Свободненского городского суда, партнёр конкурса Александра Терновенко, нотариус Свободненского нотариального округа, партнёр конкурса Надежда Жилякова и, конечно же, - победительница 14-го городского конкурса «Браво, Сударыня!» Ксения Лебединская!
Генеральный партнёр конкурса - ООО «Лестранзит», генеральный директор Наталья Масленникова. Критериями оценок послужат сервировка, вкусовые качества, оригинальность оформления, доступность приготовления и умение принять гостей! А ещё конкурсанткам предстоит создать рекламу любимого блюда!
А блюд была масса! От экзотических до традиционных - салаты, картошечка, икорка, холодец, пирожки, папоротник с мясом, рулеты, пахлава, пельмени, домашние заготовки, витаминные напитки и даже дичь!
Семья Ивановых представила главным праздничным блюдом фаршированную куриным филе, грибами, сыром и специями репу! А центральным блюдом семьи Чекулаевых стала румяная запечённая уточка! Семья Лебедевых предложила великолепные «Амуры» в горшочках с золотистой лепёшкой, и семья Давыдовых - ароматную мясную пахлаву-«рульку». Презентации сопровождались весёлыми сценками, сценарии - один другого оригинальнее. Молодцы!
И вот наконец - финал, на котором члены жюри смогли оценить сервировку стола и продегустировать блюда каждой из участниц - гостеприимных «сударушек», выставить предварительные оценки по обозначенным критериям.
- А сейчас я попрошу сдвинуть столы и предлагаю всем присутствующим оценить кулинарные шедевры наших конкурсанток! - весело завершила первый этап «Браво, Сударыня!» - 2024 Лариса Грущинская. - Жюри обязательно подпишет свои протоколы и проставит оценки, а за победу в остальных номинациях и в конкурсе наши участницы будут бороться в финале, который состоится 2 марта во Дворце культуры, начало в 13 часов.
А наши читатели уже традиционно могут проголосовать за лучший кулинарный рецепт от участниц конкурса «Браво, Сударыня!» на нашем сайте. Голосование завершится 1 марта в 23.00.
Олег ПОГОДАЕВ.
Фото Анны Прудниковой.
КОНКУРСНЫЕ БЛЮДА ОТ СУДАРЫНЬ
1. Фаршированная репа от семьи Ивановых
Репа - 3-4 шт., куриное филе с грудки - 1 шт., грибы отварные - 200 г, репчатый лук - 1 штука, сметана - 2-3 ст. л., сливочное масло, сыр, тимьян (сушёный) - 1 щепотка, соль по вкусу.
Репу очистить от кожицы, опустить в кипящую хорошо подсоленную воду. Отварить до полуготовности 15-20 минут. Положить остывать в холодную воду. Для начинки куриное филе нащипать кусочками, смешать с грибами, добавить сметану, тимьян, попробовать на соль. Остывшую до тёплой репу выскоблить изнутри, мякоть измельчить и добавить в начинку. Нафаршировать репки поплотнее (влезает в них много!), посыпать сверху натёртым сыром. Запечь при температуре 180-200 градусов минут 15. Горячие репки полить растопленным сливочным маслом и подавать к столу.
2. Румяная уточка от семьи Чекулаевых
Утку разморозить, приготовить тузлук (вода, соль, перец чёрный, паприка, розмарин). В тузлук поместить утку на ночь под пресс - и в холодильник. Затем тузлук слить, птицу подсушить и завернуть в фольгу. Выпекать при 150 градусах примерно 1,5 часа. Затем фольгу снять, выпекать ещё 1,5 часа, поливая маринадом: соевый соус, горчица, мёд - до золотистой корочки.
3. Оригинальный рецепт «Амуров» от семьи Лебедевых
На 4 порции: пельмени домашние (в фарш кладём говядину и свинину 50/50, репчатый лук, перец, соль, сахар и воду) - 800 г., печень говяжья - 140 г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 60 г. Для лепёшки: мука - 150 г, яйцо - 1 шт., вода - 50 мл. Для соуса: сметана - 250 г, мука - 30 г, бульон говяжий - 250 мл, томат-паста - 50 г.
Пельмени отвариваем до полуготовности, печень режем соломкой в 3-4 см длиной, слегка обжариваем. Пассеруем лук на сливочном масле. В горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепёшкой, которую смазываем яйцом. Добавляем щепотку любви, три капли нежности и килограмм заботы о своих родных и близких. Томим в духовке до румяной корочки.
4. Мясная пахлава от семьи Давыдовых
Кидаем на стол быстро тонкий лаваш, обильно смазываем приготовленным заранее фаршем мясным или куриным (не жалеем!), быстренько набросаем тёртого сыра, крутим-мутим, смазываем красиво яйцом, посыпаем кунжутом. Закидываем в духовку при 180 градусах и печём до запечённости!
Чекулаевы номер 2
Голосую за семью Лебедевых, номер 3❤️
Голосую за фаршированую репу (номер 1) от семьи Ивановых. Молодцы!
Голосую за номер 3
Номер 3
За уточку от семьи Чекулаевых
Голосуем за номер 2
Болею за них. Хорошие
Голосую за семью Давыдовых
Голосуем за номер 2.очень румяна уточка!
Я за репку. Иванов первые….
За Давыдовых номер 4
Номер 4…
За семью Давыдовых
За семью Чекулаевых
За семью Ивановых 1.
За Лебедевых
Голосую за семью Ивановых.
За Ивановых
За семью Ивановых
Голосую за номер 4 семья Давыдовых!
Голосую за Ивановых
по привычке «против всех»!
Семья Давыдовых лучше всех
Семья Ивановых молодцы
Репа — исконно русское блюдо. Сказку про репку помним, хорошо бы помнили русские традиции наши дети и внуки. Ивановы браво!
Амуры от четы Лебедевых под номером3
За семью Ивановых!!!
За семью Ивановых
Номер три, семья Лебедевых
Голос за №2
Мясная пахлава от семьи Давыдовых
Мой голос за семью Чекулаевых
Чекулаевы 2 номер
Фаршированная репа от семьи Ивановых
Мой голос за семью Ивановых
Голосую за номер 2,»Румяная уточка» от семьи Чекулаевых.