Вторник, 16 апреля, 2024

Свободненские литераторы посвятили подвигу земляков стихи и прозу

0
109
Свободненские литераторы посвятили подвигу земляков стихи и прозу
Анна Басенко.

В феврале в Амурском институте железнодорожного транспорта проведён Урок мужества «Судьба и Родина едины» в рамках месячника, посвящённого Дню защитника Отечества.

Урок прошёл в форме устного журнала с применением мультимедийной презентации, под руководством председателя литературного объединения «Лира» А.И. Басенко.

Участвовали в устном журнале поэт, писатель, почётный гражданин г. Свободного Г.И. Соснина, поэты Анастасия Иванова, Марина Отраднова, Светлана Лащенко, дочь участника Великой Отечественной войны В.М. Пронина. В мероприятии приняли участие представители городского совета ветеранов А.Т. Капаева, Л.М. Калашникова, Т.Г. Соколова.

Первая страница называлась «Судьба семьи в судьбе страны». О подвиге своего отца Матвея Кочнова, танкиста, прошедшего всю Великую Отечественную, уроженца с. Семёновка Свободненского района, рассказала его дочь Вера Матвеевна Пронина.

Матвей Кочнов участвовал в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге под Прохоровкой. В одном из боёв танк М.М. Кочнова был подбит и загорелся, он получил тяжёлое ранение. Попал в госпиталь. После госпиталя продолжил участие в войне против Японии на Дальнем Востоке. После войны до 1948 года он служил в танковом училище Благовещенска и готовил водителей танков.

Г.И. Соснина написала о М.М. Кочнове в книге «Опалённые войной». Она зачитала отрывок из своей книги. А все присутствовавшие в память о танкисте Матвее Кочнове исполнили его любимую песню «Три танкиста».

Вторая страница журнала - «В груди поэта время бьётся…».

Свободненские литераторы посвятили подвигу земляков стихи и прозу
Марина Отраднова.
Давно окончилась Великая Отечественная война, но вновь гремят взрывы, гибнут люди на территории Украины и на границах нашей страны. Идёт специальная военная операция. Марина Отраднова открывает страницу стихотворением «Молитва за солдата», посвящённым племяннику Андрею Акишину, ушедшему защищать жителей Донбасса.

Меняются кадры боевых действий, и на привале после тяжёлого боя отдыхают воины, а с ними рядом маленький рыжий котёнок. Марина Отраднова читает своё стихотворение «На привале».

Мальчикам 2000-х годов, которым, как и их дедам, пришлось воевать, Марина Отраднова посвятила стихотворение «Родные мальчишки». О том, как они воюют, рассказала в своём стихотворении «Сапёр» Светлана Лащенко.

Свободненские литераторы посвятили подвигу земляков стихи и прозу
Светлана Лащенко.
На экране портреты выпускников свободненских школ, которые погибли в зоне СВО. Марина Отраднова рассказывает о них, предлагает почтить их память минутой молчания. Стихли звуки метронома, и на экране клип с авторской песней Марины Морозовой «Не волнуйся, мама».

Анастасия Иванова начинает рассказ о своём брате Виссарионе стихотворением, которое она ему посвятила.
Виссарион Иванов с отличием окончил ДВОКУ в Благовещенске, воевал практически во всех горячих точках. Окончил с отличием Московскую военную академию. На Украине участвовал в освобождении Мариуполя, в выводе пленных украинских фашистов с завода «Азовсталь». Ему, спецназовцу, посвящены стих Светланы Лащенко «Спецназ» и клип с песней о подразделениях спецназа.

Воюют мальчишки 2000-х, а дома их ждут матери, жёны, дети. В некоторых семьях уже никогда не услышат слова: «Мама, я вернулся...». Анастасия Иванова читает стихотворение, посвящённое матери погибшего бойца, награждённого орденом Мужества посмертно, Галине Владиславовне Кобзевой, рассказывает о её помощи солдатам СВО.

Следующий стих - «Глаза ушедших в небеса». На экране сменяются виды неба и глаза: голубые, серые, чёрные, карие, которые смотрят на нас сверху.

Анастасия рассказала о работе группы «Дом СВОих», волонтёрах города, которые оказывают посильную помощь в тылу для воинов СВО.

Свободненские литераторы посвятили подвигу земляков стихи и прозу
Галина Соснина.
Третью страницу журнала открывает Галина Ивановна Соснина. Она обратилась к студентам с вопросом: «Ребята, когда окончилась Вторая мировая война?»

Датой окончания Второй мировой считается 3 сентября 1945 года, когда был подписан договор о капитуляции Японии.

Наши земляки-свободненцы участвовали в боях за освобождение Маньчжурии от японских захватчиков. Среди них был Анатолий Андреевич Гальцев, почётный гражданин нашего города. На экране фото молодого лейтенанта, щупленького, небольшого роста, но с твёрдым целеустремлённым взглядом.

Анатолий Гальцев был парламентёром и совершил подвиг, положивший начало окончанию войны. Награждён орденом Красной Звезды. Галина Ивановна читает своё стихотворение, посвящённое парламентёру А.А. Гальцеву.

В заключение мероприятия прозвучала песня Шамана «Встанем!».

Взяли слово и представители городского совета ветеранов. А.Т. Капаева обратилась к присутствовавшим: «Дорогие студенты, преподаватели института, гости! Меня так вдохновили стихи литераторов нашего города из объединения «Лира», что у меня появилось желание прочитать вам стихотворение Твардовского «Рассказ танкиста» о подвиге мальчишки на войне!».

Зал дружно аплодировал чтецу в знак благодарности за прекрасное исполнение.

Л.М. Калашникова поблагодарила талантливых литераторов города за то, что сохраняют память о погибших за Родину воинах в годы Великой Отечественной войны и СВО. Поздравила всех с праздником - Днём защитника Отечества. Пожелала всем мирного неба над головой.

Благодарили гостей за встречу и пригласили к продолжению сотрудничества работники АмИЖТ: завуч по воспитательной работе Т.В. Погран, старший преподаватель И.Б. Новгородова, преподаватель И.О. Гончар, психолог А.А. Разумова, студенты.

Никто из присутствовавших не остался равнодушным к проведённому мероприятию, которое прошло на высоком эмоциональном уровне.

Л.М. КАЛАШНИКОВА.

Фото Т.Г. Соколовой.