Четверг, 23 мая, 2024

Состояние законности на Дальнем Востоке в период паводков и пожаров – на особом контроле Генпрокуратуры России

2
138
Состояние законности на Дальнем Востоке в период паводков и пожаров – на особом контроле Генпрокуратуры России

Итоги 2023 года показали, что площадь лесных пожаров превысила установленные Правительством Российской Федерации целевые показатели: более чем в 4,5 раза – в Хабаровском крае и Магаданской области, в 2,8 раза – в ЕАО, в 1,6 раза – в Амурской области.

Не достигнуты плановые индикаторы ликвидации возгораний в течение первых суток в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской областях и на Чукотке.

Указанные факты свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении региональными органами исполнительной власти полномочий в области охраны лесов.

В округе уже зарегистрировано 800 природных пожаров, что почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (450). Значительно пострадали лесные площади в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, ЕАО.

Большинство возгораний в округе (87 %) явилось следствием несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах по причине ненадлежащего исполнения законодательства об организации и проведении профилактических контролируемых противопожарных выжиганий в лесах.

Сохраняется проблема по укомплектованности сезонными работниками лесопожарных формирований. К примеру, штатная численность КГБУ «Приморская авиабаза» на 20 % меньше установленного норматива сотрудников.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что высокую вероятность подтопления в текущий паводковый период имеют населенные пункты большинства регионов Дальнего Востока. Вместе с тем в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области сроки работ по возведению инженерных защитных сооружений срываются ввиду недостатков проектно-сметной документации, ненадлежащей деятельности подрядчиков, недостаточного контроля со стороны заказчиков.

По итогам докладов прокуроров регионов о состоянии законности в данных сферах Дмитрий Демешин поручил мерами прокурорского реагирования обеспечить достаточность резервов финансовых и материальных ресурсов для предупреждения и борьбы с лесными пожарами и паводками, должное техническое состояние и содержание специализированной лесопожарной техники, полноту штатной численности формирований по борьбе с огнем, повысить защищенность населенных пунктов. С привлечением контролирующих органов проверить состояние готовности дамб к предстоящему весеннему паводку.

При наличии злоупотреблений или фактов бездействия должностных лиц уполномоченных органов инициировать вопрос об их уголовном преследовании.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу

КОММЕНТАРИИ
  1. МЧС-ников за палы надо штрафовать, а в отдельных случаях — сажать! Пусть опахивают…