Большая дыра появилась не так давно возле «Нового гастронома». Свободненцы, проходя мимо, с любопытством бросают свой взор вглубь, где трудятся рабочие. А вдруг там клад какой ищут? На самом деле хозяин гастронома ИП Чеботарёв решил поэтапно облагородить старое здание. Весной был произведён ремонт первого этажа, далее реконструкции подвергся фасад, и вот теперь строители добрались до входа в цокольный этаж.
- Мы ломаем старое крыльцо, - рассказывает Н.Е. Чеботарёв, - а в его границах будем делать новое. Расширим на 20 см ступени за счёт утончения стен парапета и сделаем их глубже, как того требует ГОСТ.
И действительно, ступени в цокольный этаж всегда были узкими и, как следствие, опасными. Не один десяток свободненцев, спускаясь вниз, поскальзывались и падали, набивая себе шишки и синяки. А в последнее время из-за дождей и старости ступени ещё и повыщербились, представляя тем самым реальную угрозу для здоровья покупателей. Новый хозяин «Нового гастронома» (Николай Егорович выкупил здание в собственность чуть больше года назад) не стал ждать обрушения и силами собственной бригады производит ремонт.
- Самое обидное, - продолжает Николай Егорович, - что после того, как вы занялись расследованием, мне позвонил начальник городского отдела по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству Ю.Г. Бороздин и просил отчитаться, на каком основании я делаю перепланировку и почему соответствующие документы в администрацию не подал? Я объяснил ему, что архитектуру здания я не меняю, а просто делаю новое крыльцо в границах старого, на это мне, как хозяину, никакие разрешения не нужны. Не поощряют в нашей стране предпринимателей, а только палки в колёса ставят. Ведь вроде доброе дело задумал, а меня, вместо того, чтобы в пример другим ставить, уже наказать пытаются.
Каюсь, действительно, заинтересовавшись подземным входом, за информацией я в первую очередь обратилась в отдел по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации города: уж кому как не его специалистам знать, что за стройки ведутся в самом центре Свободного? Но, как сказал начальник отдела Ю.Г. Бороздин, он сам недавно увидел дыру и был очень удивлён, почему в администрацию до сих пор не поданы соответствующие документы на реконструкцию здания. Но нам, простым горожанам, не очень интересно, какие и кому документы надо предоставить, главное, что к концу июня мы сможем спуститься в отделы цокольного этажа по новым удобным ступеням. И на этом ремонт не закончится! Как заверил нас Н.Е. Чеботарёв, до конца сентября он планирует уложить тротуар возле магазина плиткой, а уже зимой заняться ремонтом самого цокольного этажа. Так что в следующем году «Новый гастроном» станет действительно как новенький!