Пятница, 26 апреля, 2024

Мэр Свободного Роберт Каминский – о хобби, жизни и семейных ценностях

3
940

Главное богатство мэра - три дочки – две школьницы и студентка, два сына-студента и старший, вернувшийся из армии.
16 сентября мэру Свободного Роберту Каминскому исполнилось 44 года. Возраст самый что ни на есть продуктивный. Говорить о том, много это или мало – смысла нет, и так ясно: в эти годы есть всё, чтобы успешно работать: силы ещё не растрачены, а опыт уже приобретён. Так что о возрасте мы рассуждать не станем. Как и о работе главы города - её мы освещаем постоянно. Поэтому мы напросились на разговор совсем о другом.

О звёздах

- Роберт Валентинович, Вы гороскопам доверяете?

- Как-то не задумывался над этим. А надо?

- Вот смотрите, звёзды говорят о мужчинах, рождённых под знаком Девы, что они не романтики, в общем-то.

- Смотря что под этим имеется в виду…

- В частности – что эти мужчины не будут распевать романсы и серенады под балконом любимой дамы. Что для них, цитирую, «выражение любви заключается в бескорыстной привязанности к семье, к друзьям».

- Тут всё верно – под балконом петь не буду. Вообще, личные чувства на то и личные, чтобы о них всему свету не докладывать, верно?

- В гороскопе ещё говорится, что для мужчины, рождённого под знаком Девы, самодисциплина - часть характера. «Если он что-то решил, то это окончательно. И ещё он не переносит невежества, глупости, так же как и грязь и пошлость»…

- Там ещё много?

- Вообще – да, прилично, гороскоп очень подробный. Не совпадает?

- Почему же, совпадает, но я подозреваю, что всё это подходит к любым нормальным мужикам – и про самодисциплину, и про неприятие пошлости и всё такое.

- То есть, хотите сказать - звёзды Вас не впечатлили?

- Да чему здесь впечатляться? Я тоже так умею (смеётся). Никому не нравится грязь и невежество. Другое дело, что все по-разному понимают эти вещи. Иными словами, все любят хорошее и не любят плохое. Но при этом каждый вкладывает в эти понятия свои представления о добре и зле. В общем, гороскоп замечателен, если в него не углубляться.

О доме

- Вы дома диктатор или демократ?

- Трудно ответить, когда всего два варианта ответа. Но если либо-либо, то, конечно же – демократ. Практически нет таких семейных вопросов, которые бы не обсуждались на семейных советах, причём с участием самых маленьких. И вы знаете, между прочим, семья именно как ячейка общества идеально демонстрирует преимущества демократии. Вот, казалось бы, я - взрослый, образованный, с определённым опытом и вообще жизнь повидал. А в споре с детьми довольно часто убеждаюсь, что правы они, а не я. Когда это осознаешь, то становится даже страшно оттого, что мог совершить ошибку, если бы безоговорочно употребил свой родительский авторитет.

- Да, но вот здесь ключевое слово – «осознаешь». Для того, чтобы признать чью-то правоту, тоже надо постараться?..

- Глупости. Признать не трудно, во всяком случае, для меня это не составляет сложности. Я никогда не понимал тех, кто стучит по столу: «Кто в доме хозяин?»

- Дети. Какими Вы видите их в своих мечтах о будущем?

- Это, наверное, самый главный и самый трудный вопрос сегодня для любого родителя. Когда взрослело наше поколение, ценности были более духовные, чем сейчас, и соблазнов было гораздо меньше. Но и в то время родители старались беречь детей, как говорили тогда, от вредного влияния улицы. Сегодня же надо оберегать и от улицы, и от компьютера, и от телевизора. От пропаганды культа потребления и получения удовольствия любой ценой. Но оберегать – это не значит просто что-то запрещать, либо что-то заставлять, либо категорично не пускать на улицу. Мы все должны уметь объяснить своим детям так, чтобы они поняли и приняли наши предостережения. Если говорить об отдалённом будущем, то я мечтаю, как через много лет за семейным столом соберутся все поколения, все мои дети со своими семьями - а у каждого будет как минимум по трое детей - и все будут между собой дружны, или, как говорила моя бабушка, будут «родичаться». А для этого стараюсь вырастить детей добрыми, честными, порядочными и неравнодушными к чужому горю.

Об одежде и еде

- Расскажите, какие у Вас пристрастия в еде. Есть любимые изысканные блюда? А ещё – какие у Вас предпочтения в одежде: какой стиль, каких фирм?

- Мне ещё с юности из прочитанных книг стала близка теория аскетичности. Видимо, поэтому ни в еде, ни в одежде я никаких изысков не преследую. Ем всё, что вкусно и знакомо. К модным блюдам отношусь с настороженностью. Никакие деликатесы не заменят тарелки вкусного борщеца со сметаной. Какой должна быть одежда? Скажем так: она должна быть чистой, аккуратной, удобной. Весь мой гардероб - и зимний, и летний - помещается в одном небольшом шкафу. Есть в чём сидеть в кабинете, принимать дома гостей, сходить в кино, объездить котельные – и хорошо. Умеренность во всём - это мой вкус и, если хотите, мой стиль. Да порой и просто жалко денег на какие-то совершенно неоправданно дорогостоящие продукты или вещи. Я могу ещё позволить себе какую-то особенную покупку из любопытства. Но ради каких-то амбиций, или, как говорят, «понтов» – ни за что.

- А вот часы у Вас не похожи на простенькие. Явно же с «наворотами»!

- О-о! Это суперчасы, такие ещё поискать. Я их не снимаю нигде. В бане парюсь, в земле вожусь – постоянно часы на руке. Но это не каприз, просто на самом деле вещь уникальная, последняя модель. Такие часы – надёжные и неубиваемые, их даже бойцы во время реальных военных операций носят.

- Но мирному же населению такие часы не обязательно иметь?

- Не обязательно. Но тем же спортсменам и всем, кто связан с активным образом жизни, советую. Мне самому они ужасно нравятся. Вот просто надел, и они как будто с рукой срослись. И цена всего-то три тысячи пятьсот рублей.

О суевериях

- Как Вы относитесь к суевериям?

- Пожалуй, я не суеверен. Единственная плохая примета, которая, по моим наблюдениям, всегда сбывается, так это тот факт, что проблемы по одной «не ходят». Если что-то нехорошее случается, значит, надо готовиться сразу ко всей чёрной полосе - цепи неприятностей. Но у любых проблем есть свой срок годности, и за ночью, как говорится, приходит рассвет. Я по натуре оптимист. И ещё я верю, что неприятности нам даны лишь для того, чтобы не расслабляться и быть всегда начеку.

- То есть всё негативное надо просто пережидать?

- Смотря в каком случае. Если нет возможности как-то бороться, то да, просто переждать, как плохую погоду – она же не бывает вечной. Если можно что-нибудь сделать, хоть что-то, то, конечно, ждать не стоит, надо действовать, чтобы полосу проблем решить быстрее и с наименьшими потерями. Но перво-наперво надо как минимум не искать неприятностей на свою голову. Анекдот слышали? Одного мудреца спросили: «Вот ты такой весь из себя умный, на всё ответ имеешь, всёе знаешь, а если, допустим, ты пойдёшь ночью один по тёмному пустырю, и на тебя нападут хулиганы, как тебе поможет твоя мудрость?» Мудрец же просто ответил: «А я туда не пойду».

О публичности

- Вас в городе знают все. С одной стороны, это, наверное, здорово, но с другой – тяжело. Какие, на Ваш взгляд, есть плюсы и минусы у такого явления как публичность?

Вместо всех хобби – город и заботы его жителей.
- Насчёт «здорово» - это вы погорячились. У публичности, я считаю, плюсов нет. Может быть, если бы я стремился именно к тому, чтобы меня, как вы говорите, все знали, мне бы это нравилось. Но тогда нужно идти в артисты. В моём же случае публичность – это неизбежное явление, сопутствующее должности главы города. В чём это выражается? Ну, например, в том, что любая праздничная прогулка по площади или по улицам города для меня обязательно превращается в сбор просьб и жалоб от горожан. Причём многие просьбы и жалобы я начинаю отрабатывать тут же, на месте, обзванивая всех, от кого зависит решение конкретного вопроса. Я узнаю много полезного из таких «прогулок», в том числе и о работе наших муниципальных подразделений.

- То есть отдохнуть среди людей нереально?

- Было бы реально, если бы мы смогли решить абсолютно все городские проблемы. А пока существуют трудности – на безмятежный отдых среди горожан я просто не имею права. Пусть подходят и говорят – хоть на площади, хоть в магазине, хоть в кино, это вполне нормально. Да, кстати, сегодня благодаря Интернету так или иначе публичны все, и личное информационное пространство всё больше ужимается.

- Это точно: за пару минут можно сделать достоянием миллионов любые нелицеприятные факты, выложив их в сеть…

- Именно. Поэтому сегодня у «публичных» людей резко возросла мера ответственности и за поступки, и за слова. Я пользуюсь простым правилом: не думай плохо о людях, тогда не будешь плохо говорить и плохо поступать, а значит, и не надо будет переживать о минусах публичности.

О труде

- Какое у Вас хобби? И, кстати, что насчёт спорта?

- Лет с 13 спортом занимался плотно. Сейчас больше физкультурой, пожалуй. Но это обязательно! Летом каждый день езжу на велосипеде, работаю на огороде, зимой хожу в тренажёрный зал. Дома ещё есть 2 тренажёра – тоже без дела не простаивают.

- И не лень?

- Лень. Ну и что. Утром вставать тоже иногда лень, а что поделать! Человеку ведь стоит поддаться собственной лени, и он начинает торговаться с собой по любому поводу: а надо ли идти в спортзал, если можно поваляться на диване, а нужно ли пахать в огороде, если овощи можно купить, а стоит ли тащиться пешком два квартала, если можно доехать на машине…

- Но ведь на самом деле зачем нужен этот огород, если всё можно купить!

- Так и спорт можно по телику смотреть – хоть велогонки, хоть футбол. Вы никогда меня не убедите, что физический труд в наш век «сидячих» технологий - вещь устаревшая. У нас и так уже вся жизнь на дистанционном управлении, скоро совсем двигаться разучимся.

- Как же при таком жёстком графике Вы находите время для занятий спортом, да ещё и огородом?

- Так я же его не от работы отрываю, а от того же телевизора. Хотя, если совсем честно – тренажёры у меня как раз около телика и стоят, чтобы можно было, крутя педали, смотреть новости. А когда еду на велосипеде или тренируюсь в зале – тоже время использую вдвойне, например, обдумывая план завтрашнего совещания или поездки по объектам…

- Роберт Валентинович, мы договаривались – о самой работе ни слова.

- Да, понял, больше не буду. Ну, в общем, спорт у меня вместо дивана и, наверное, вместо хобби.

- То есть хобби у Вас нет?

- Увы.

- А как же занятие для души?

- Вот в этом-то и загвоздка. Для души у меня есть семья, то есть мой дом, и работа, то есть мой город. И, знаете, на большее как-то даже не покушаюсь. Ведь если будет какое-то дело дополнительно – неважно, коллекционирование или охота с рыбалкой – то этому делу тоже нужно будет выделить «уголок» в своей душе. А у меня так получается, что свободных уголков-то и нет. Все заняты…

Беседовала Виктория СМИРНОВА.