Среда, 19 июня, 2024

Свободный газифицируют в первую очередь: город получит отвод от «Силы Сибири»

13
1 665

Свободный газифицируют в первую очередь: город получит отвод от «Силы Сибири». НовостиПервоначально в проекте магистрального газопровода «Сила Сибири» не предусматривался отвод на Свободный. Однако силами специалистов администрации города перспективы газификации удалось приблизить. И теперь свой отвод от «Силы Сибири» появится у Свободного уже к 2018 году, вместо 2020-го.

Когда «газовики» изменили место расположения заводов на свободненскую площадку и была перепроектирована трасса газопровода «Сила Сибири», выяснилось, что от него не предусмотрели отвод на Свободный. Существовал документ, в котором предписывалось, в какие населённые пункты будет в первую очередь подведён газ. Нашего города в этом списке изначально не было.

- Изменить уже утверждённую «Газпромом» проектно-сметную документацию было крайне сложно. Мы долго спорили с проектировщиками по этому поводу. Сначала они нам говорили, что Свободный стоит во второй очереди. А мы доказывали им, что это для нас неприемлемо, - комментирует ситуацию глава города Роберт Каминский. – Более того, в Свободном – котельных больше, чем в любом городе нашей области. Много сжигается угля и мазута, что убыточно, и вредит экологии.

В итоге, свою правоту в спорном вопросе местным властям отстоять удалось. В конце сентября в администрацию города пришло подтверждающее этот факт официальное письмо из ООО «Газпром Трансгаз Томск». В нём чётко обозначено, что со дня на день начнётся строительство участка «Силы Сибири» с отводом на город Свободный.

Чтобы газ поступил потребителям города, необходимо изготовить до 2018 года проект-схему газификации муниципального образования, которая будет включена в региональную программу газификации области. После этого будет построен газопроводоотвод и можно будет начинать строить «ветку» к объектам инфраструктуры города и переводить их на газ. В первую очередь в Свободном это коснётся котельных, а позднее - частного сектора, сообщает пресс-служба администрации города.

Фото tv2.tomsk.ru.

КОММЕНТАРИИ
  1. Полит пропаганда подкинула обывателю очередную тему.
    То мы строим городок,арки,церкви,прогуливаемся по новой набережной у сухопутной реки.
    И на тебе Газ, это серьезно,тут надо мысль напрячь.
    А в целом, уход от живо трепещущих проблем,которых пруд пруди, но это потом,главное газ.

  2. да газ же должен у нас пойти только на кочегарки, в дома никто не обещал, и мер наш об этом говорил

  3. Вячеслав вы о чем о каких газгрльдерах если речь идет о магистральном газе. Газгрльдеры это прошлый век…..!!!!

  4. Вячеслав, старые дома газифицировать не будут, это не реально, один скажет, мне нужен газ, соседи снизу и сверху, скажут у нас ремонт, и газ нам не нужен. А вот возводимое жилье газифицировать гораздо проще, на стадии проектирования закладывается раздел, отопление, вентиляция, водо-, газоснабжение, и т.д. Да и опасно это, в наше время службы отвечающие за внутренние системы жизнеобеспечения либо уничтожены, либо переформатированы. Основная ответственность на жителях дома, а в каждом доме есть маргинальные личности, ведущие асоциальный образ жизни. С учетом вышеперечисленного, я бы от газа отказался…

  5. Интересно. Как будут воровать? На газе много не уворуешь. Остаётся химичить с теплосчётчиками МКД.

  6. Интересно… в 2010-м году во дворе К.Маркса 12 (Библиотека Крупской) выкорчевали газгольдеры, на месте которых долго зияли ямы. Еще через год — срезали все магистральные трубы с этого здания. Еще через год жильцы массово срезали трубы у себя в квартирах… И вот — газификация. За чей счет теперь будут восстанавливать инфраструктуру, интересно знать ??? И кто нажился на металлоломе в виде старых металлоконструкций газифицированных домов?

  7. А я верю, что газифицируют. Только когда от Свободного останется поселок.

  8. тепло подорожает, ведь городу надо будет отбить переоборудование котельных на газ