Пятница, 19 апреля, 2024

«Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» пройдёт в Амурской области на два месяца раньше

0
555

«Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» пройдёт в Амурской области на два месяца раньше. Новости
Ярмарка искусств начнётся на китайской стороне.
Восьмой фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» пройдёт на 2 месяца раньше. Время проведения перенесли с августа на июнь по просьбе китайской стороны.

Гостем Российско-китайской ярмарки культуры и искусства станет московский академический театр танца «Гжель». Об этом министр культуры Амурской области Ольга Юркова сообщила представителям правительства Хэйхэ на рабочей встрече, прошедшей накануне. Именитым гостем с китайской стороны станет Центральный Национальный Ансамбль Китая. В Благовещенске коллектив, состоящий из 80 человек, выступит дважды: в день открытия ярмарки на российской стороне 23 июня, с короткой программой в зале ОКЦ и большим совместным концертом с театром танца «Гжель» - вечером на площади имени Ленина.

Вопреки сложившейся традиции, в 2017 году открытие ярмарки пройдёт 22 июня не в Благовещенске, а в Хэйхэ. Представители китайской стороны попросили российских коллег договориться с театром «Гжель», чтобы он дал дополнительный концерт на их берегу, так как творчество этого коллектива очень популярно в Поднебесной.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, фестиваль традиционно порадует и россиян, и граждан Китая полюбившимися ярмарками декоративно-прикладного искусства. В Благовещенске прилавки 40 китайских мастеров откроются 23 июня. Столько же наших умельцев представят свои работы на левом берегу Амура. Обменяются стороны и делегациями художников. Главной изюминкой в этом направлении станут мастер-классы, который художники проведут для зрителей.

Ещё одной новинкой ярмарки в 2017 году станет спектакль Амурского театра драмы «Сказка о царе Салтане», специально переведённый на китайский язык. Его актёры представят в Хэйхэ в дополнение к традиционному Пушкинскому празднику, в рамках которого пройдёт привычное чтение стихов студентами обоих стран.

Кроме того, Амурской краеведческий музей подготовит фотовыставку, посвящённую 120-летию с начала строительства Китайской Восточной железной дороги, а также планируют разместить в залах музея выставку коллег из города Суньу, увековечивающую память об ужасах японского фашизма.

Фото из архива редакции.