2
1 312
Ушёл из жизни последний Герой Советского Союза - уроженец Свободного. Новости
Портрет П.И. Седельникова на Аллее Героев в Свободном.

22 ноября 2017 года на 96-м году ушёл из жизни уроженец нашего города, Герой Советского Союза Пётр Иванович Седельников. На Мемориале Славы в Свободном под его портретом на Аллее Героев ещё стоит только дата рождения - 27 декабря 1921 г. Теперь будет выбита и вторая - дата смерти. Последний из Героев-свободненцев скончался и похоронен в Москве.

П.И. Седельников.
Петр Иванович Седельников родился 27 декабря 1921 г. в г. Свободный Амурской области в семье рабочего. Окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов, после которой в июле 1943 г. прибыл на Юго-Западный фронт в 237-й штурмовой авиационный полк 305-й штурмовой авиадивизии. Выполнил 111 успешных боевых вылетов. Летом 1944 г. 237-й штурмовой авиаполк был перебазирован на 3-й Прибалтийский фронт. Здесь Петр Иванович ещё 26 раз подняв в небо свой самолёт, помогал пехоте и танкам прорвать сильно укреплённую оборону немцев на реке Великой, освободить города Псков, Остров, Тарту.
За успешное выполнение заданий и большой урон, нанесённый врагу, Указом Президиума ВС СССР от 23 февраля 1945 г. П.И. Седельникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Одна из последних фотографий Героя с дочерью.

В 1945 г. Петр Иванович был назначен командиром эскадрильи. С 1964 г. - в запасе. Работал в Государственном Университете управления. П.И. Седельников награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Герой Советского Союза П.И. Седельников участвовал в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. и 9 мая 1990 г.

В 2013 году по инициативе свободненского краеведа Е.В. Паршина, который установил контакты с родственниками Петра Ивановича в Москве, от жителей нашего города ему были отправлены поздравления с Днём Героев и 92-м Днём его рождения. В музее Свободного хранятся материалы о нашем знаменитом земляке и его воспоминания. Вот отрывок из личных мемуаров П.И. Седельникова.

Фронтовое фото.
Из воспоминаний: «... Памятных эпизодов было много. Особенно интересен первый боевой вылет, потому что не знаешь практически ничего. Рассказывают, показывают, а когда сам полетел, то ощущение совсем другое... Но когда перелетаешь линию фронта, когда началась стрельба, пошла работа по цели, то уже всё отпадает, сосредоточен только на уничтожении цели. Первый раз меня сбили на десятом вылете. К тому времени я приобрел некоторый опыт и чувствовал себя опытным летчиком. И допустил ошибку. Группой мы вылетели на станцию Барвенково. Стали в круг. На станции было два эшелона с войсками и техникой. На втором заходе я видел, как впереди идущий самолёт сбросил бомбы. Буквально, ещё два метра и было бы прямое попадание, но бомбы легли между рельсов. «Ну, - думаю, - сейчас я зайду!». Высоту набрал побольше и не маневрируя пошёл прямо на паровоз. «Сейчас как врежу!», - думаю. И только нажал на кнопку, сбросил бомбу, как мне пробили броню, и мотор сразу забарахлил. Чувствую, вот-вот откажет. Повернул в сторону своей территории и пошёл по прямой. Как раз на этой прямой стояли замаскированные немецкие батареи, они делали залп наверняка, сбивали самолёт и сразу же замолкали, чтоб их нельзя было обнаружить. Я знал об этих батареях, но обойти их не мог, потому что мотор мог в любую минуту остановиться. Они меня сразу же обстреляли, но каким-то чудом удалось проскочить. Линию фронта проходил на высоте 50-60 метров. Все что там было, пушки, пулемёты - все обрушилось на меня. Но с нашей стороны меня тоже заметили и дали ответный огонь, прикрыли. Прямо над Донцом вблизи штурмовика разорвался снаряд, пробил борт и, по-видимому, перебил тягу руля высоты. Однако я перелетел через линию фронта, и сразу постарался отойти от нее подальше, чтоб выйти из зоны огня. Тянул еще километров 5, а когда садился - ручку управления зажало, и я не смог полностью выбрать её на себя. Под углом врезались в землю! Ремни не выдержали, ударился лицом. Но самолет не взорвался. Вспомнил про стрелка. Думаю: «Его убило, столько огня было!» Нет! Слышу, скрипит фонарь. Стрелок на меня смотрит:«Жив, командир?».

Аллея Героев в Свободном.
Мемориал Славы в Свободном.