Накануне Нового года журналисты свободненской газеты «Зейских огней» предложили известным женщинам города и района поделиться с читателями своими фирменными рецептами. Сегодня мы узнаем, что лучше всего поставить на стол к встрече Года Земляной собачки, у Почётного жителя города Веры Степановны Дегтеренко.
Своими кулинарными шедеврами она успела покорить не одно поколение свободненцев. Её салаты, пироги, грибочки, ароматные травяные сборы, заготовки на зиму вспоминают все, кому посчастливилось побывать у неё в гостях. Вера Степановна предложила читателям «Зейских огней» к новогоднему столу вкусные, а главное простые рецепты.
Витаминный салат
2 свёклы и 3 моркови средних размеров отвариваем до полуготовности. После чего овощи сразу же помещаем под холодную воду, чтобы легче чистились. Промыть 100 грамм изюма и дать ему 15 минут постоять. В глубокую миску натираем на крупной тёрке слой моркови, посыпаем щепоткой сахара и соли, корицы. Добавляем немного изюма, хмели-сунели. Всё смазываем тонким слоем майонеза «Провансаль» и посыпаем измельчённым грецким орехом. Далее формируем следующий ряд из свёклы. Её также натираем на крупной тёрке, добавляем мелко рубленный чеснок, щепотку соли и сахара, смазываем майонезом и посыпаем грецким орехом. Третий слой, завершающий, снова из моркови, но, смазав его майонезом, необходимо сверху натереть твёрдый сыр и украсить зеленью по вкусу.
Опытная хозяйка со стажем рекомендует этот салат готовить с вечера или дать ему постоять перед подачей хотя бы пару часов.
«Скороспелые» пироги
В приготовлении этого блюда лучше использовать слоёное дрожжевое тесто шоковой заморозки, которое без труда можно приобрести в магазинах города. Разморозив пласты, дать им подняться и слегка раскатать. Начинка может быть разнообразной, но не менее простой.
К примеру, можно взять банку сайры, слить жидкость, размять рыбу вилкой, добавить обжаренный лук, отварной рис, перец молотый, приправы по вкусу и всё перемешать с сырым яйцом.
Ещё вариант - начинка из варёной сгущёнки, яблок и любого варенья. Ну и самый недорогой — поджаренная с луком свежая капуста.
Само приготовление пирога тоже нехитрое, на один из листов теста выложить начинку, накрыть её другим. Скрепить по краям, обрезав излишки острым ножом, и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Из остатков теста можно слепить различные украшения на пирог, а какие, здесь уже подскажет фантазия хозяюшек.
Мы продолжим рассказывать о том, какие блюда готовят к Новому году другие известные свободненки, но и от посетителей нашего сайта тоже ждём интересных рецептов. Что необычного вы собираетесь приготовить для своих близких и друзей? Как украсите новогодний стол? Это интересно всем!
Фото Анны Казаковой.
Вера Степановна, здоровья Вам! Молодец женщина. Активная жизненная позиция ее многим помогает в трудную минуту! Так держать!