В этом году Масленица проходит с 28 февраля по 6 марта. Коллектив редакции газеты «Зейские огни» решил не отставать от предков и в масленичную неделю со всей душой влиться в исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен.
Для «редакционной» Масленицы мы выбрали первый день весны, вторник. Второй день праздника называется «заигрыш». Раньше этот день посвящался молодожёнам, тогда же начинались катания с гор на санках. Начинались и масленичные гулянья.
С горок кататься мы не пошли, так как верстали очередной номер «Зейских огней», а вот на выпечку блинчиков время выкроили. Ответственными за главное блюдо Масленицы назначили менеджера Марию Зайцеву и журналиста Наталью Ерошевич.
С выбором рецептов блинов проблем не было. Как оказалось, многие наши коллеги балуют своих родных и близких дома наивкуснейшими блинчиками. Дабы наши блины не подгорали и всё-таки получились, как положено, румяными и «глазастенькими», рецепты решили не мешать. Остановились на одном: его дала бабушка нашего менеджера - Мария Павловна (сам рецепт мы публикуем ниже - попробуйте, не пожалеете!).
Прикупив набор необходимых продуктов, приступили к замесу теста. «Замес» получился интересным, так как в редакционную кухню всё время забегал наш фотокорреспондент Владимир Межов, который неустанно делал снимки кулинаров, то есть нас, подбадривая словами: «Давайте, девчата! У вас всё получится!..» Очевидно, он переживал, что всё-таки первый блин будет комом.
Вопреки всем ожиданиям первый блин получился золотистым и очень вкусным (ну не могли же мы не попробовать это «произведение искусства»!). Вот так на нашем столе вырастала красивая стопка блинов, которую периодически пытались уменьшить всё чаще заглядывающие в кухню коллеги.
Через час на столе стояли блины, сметана и различные джемы. Кстати, раньше на Руси было традицией “заглядывать в рот” любимым мужчинам: именно так можно было выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. К примеру, блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли...
Заглядывать друг другу в рот мы не стали, просто с удовольствием уплетали нежные блинчики, добрым словом вспоминая Марию Павловну (дай Бог вам здоровья!).
Тем, кто ещё не напёк блинчиков, советуем поторопиться, ведь осталось всего три дня Масленицы: сегодня Тёщины вечера, завтра, в субботу, Золовкины посиделки, а в воскресенье, 6 марта, Прощёное воскресенье - последний день Масленицы. 7 марта начнётся Великий пост, который продлится до 23 апреля.
Так что ещё раз всех с Масленицей!
Рецепт от Марии Павловны:
1 литр кефира, 4 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли, 4 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, мука (добавить так, чтобы тесто было не сильно густым и не сильно жидким). Всё тщательно перемешать. В конце добавить 1 чайную ложку соды (без горки), погашенной в 0,5 стакана воды. Блины в стопке промазывать сливочным маслом. Кушайте на здоровье!