Пятница, 3 мая, 2024

Первый вопрос Президенту на Прямой линии был про низкие зарплаты

6
1 131
Первый вопрос Президенту на Прямой линии был про низкие зарплаты

На «Прямой линии с Владимиром Путиным» первый вопрос президенту задал пожарный из Калининградской области. И этот вопрос о низких зарплатах. Пожарный подчеркнул, что его коллеги получают по 12-13 тысяч рублей. У самого задавшего вопрос зарплата чуть выше — 16 тысяч.

Многие вынуждены работать, подчеркнул калининградский огнеборец, на двух-трёх работах, чтобы обеспечить семьи. Но постоянное отсутствие главы семьи дома эти семьи и разрушает.

- Работать в пожарных частях некому, по двое, трое человек в карауле. Вы видите, что творится сейчас в стране: горят поля, дачи, дома. Когда наведут порядок? - спросил Президента пожарный.

«В МЧС сложилась ситуация не самая лучшая», — подчеркнул президент России в ответ.

Президент пояснил, почему так складывается. Потому, что в МЧС есть люди в погонах, которые получают примерно 43 тысячи рублей, а все остальные – по 13-16 тысяч, добавил Путин.

Последние несколько месяцев президент говорил с министром Зиничевым на этот счёт. В итоге было принято следующее решение: в 2019 году для МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей. Это, продолжил Владимир Путин, позволит повысить зарплаты сотрудникам где-то до примерно 24 тысяч рублей.

В 2020 году тоже предусмотрено повышение заработков. «Зарплата должна вырасти где-то до 32 тысяч рублей», — пообещал Путин.

Первый вопрос Президенту на Прямой линии был про низкие зарплаты

На 2020 год предусмотрено выделение МЧС двух траншев по полугодию — по 4 миллиарда. Итого министерство получит дополнительно 8 миллиардов рублей за год.

Но каждый случай выплаты зарплат ниже прожиточного минимума необходимо проверять. Это предмет для разбирательства, подчеркнул Владимир Путин

«Вы говорили о 10 тысячах рублей и так далее. Это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Нами впервые принято решение, мы довели минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума — это 11 280 рублей. И если человек работает на полную зарплату, ему не имеют права платить меньше этой суммы», - подчеркнул Путин, отвечая на вопрос пожарного Станислава Таукачикаса из Калининграда.

Ведущие прямой линии привели ещё несколько примеров на тему падения уровня доходов из разных регионов.

«Скажите, пожалуйста, когда жизнь наладится, хотя бы чуть-чуть? Очень тяжело растить детей на зарплату в 10 тысяч». Это Самарская область, Ненашев Владимир.

Пермский край: «Почему умирают моногорода? У нас два завода, но работы нет, молодёжь бежит или спивается».

Действительно, очень много вопросов о низких зарплатах, на которые просто невозможно жить. Людям не хватает на самое необходимое: на еду, одежду для себя, своих детей. Причём чаще всего страдают те, от кого зависят наши жизни, – это учителя и врачи.

Например, учитель высшей категории из Орла написала, что получает 10 764 рубля, учитель, также высшей категории, из Тверской области – 15, а лор из Мурманска – около 20.

Из некоторых регионов приходят сообщения, что снижен минимальный размер оплаты труда региональными решениями.

Первый вопрос Президенту на Прямой линии был про низкие зарплаты

- Значит, это предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций. Или человек работает просто на полставки. Просто в каждом конкретном случае нужно разбираться, - продолжил ответы на заданные вопросы Владимир Путин.

Возвращаясь к теме падения доходов, ведущие отметили, что просмотрели тысячи обращений. О том, что стали получать меньше, пишут абсолютно все: и те, кто в принципе зарабатывает неплохо, и те, кто относят себя к среднему классу, и те, кто, не стесняясь, называет себя бедными. И тут, скорее всего, дело не в каких-то определённых цифрах, а в ощущениях. Люди пишут, что жить стало тяжелее. Когда станет легче?

- Это действительно так, - согласился Владимир Путин. - Поэтому я и обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с нынешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров – это нефть, нефтепродукты, газ, вообще углеводороды, металлы, химические удобрения, химия вообще и некоторые другие товары.

Поэтому у нас произошёл такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему.

Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться. Нам нужно разделить два понятия: реальные располагаемые доходы населения и заработная плата.

Смотрите, что происходит. Реальные располагаемые доходы, которые, как статистика показывает, что они падают, состоят из многих показателей – это из доходов и расходов. Один из показателей расходов на сегодняшний день – это выплаты по кредитам, и банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40 процентов заработной платы, что, конечно, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике «надувать» этих пузырей. Тем не менее граждане берут, потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения.

У нас легализовались примерно 100 тысяч самозанятых, и так называемый теневой рынок сократился, это тоже отражается на реальных доходах в сторону минуса. Есть и другие факторы, сейчас не буду все перечислять.

Что касается заработных плат. Смотрите, что там происходит. Рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году была начисленная заработная плата в экономике 33 с небольшим, 33,2 тысячи, а в этом году уже почти 44, последние данные в последнем месяце – 45.

Я сразу хочу оговориться, хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах.

Первый вопрос Президенту на Прямой линии был про низкие зарплаты

Почему приходится ими пользоваться, этими средними цифрами? Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам. Одно дело – люди получают деньги в Туве, скажем, а другое дело – в Москве, либо в Тюмени, либо, не знаю, в Ингушетии.

И по отраслям. В нефтянке – одно, в финансовой сфере – другое, в машиностроении – третье, в транспортной отрасли – четвёртое. Но у нас просто формат нашей встречи не позволяет говорить три часа или пять часов по каждой отрасли, по каждому региону отдельно.

Поэтому и я, и некоторые другие коллеги, мы вынуждены пользоваться средними цифрами, но они всё-таки показывают тенденцию. Так вот, какова эта тенденция? Было 33 с небольшим, сейчас почти 45 тысяч начисленная заработная плата.

По реальной заработной плате. Она считается по темпам роста. В 2018 году темп роста был 8,5 процента, сейчас у нас 2, в мае посчитали – вроде 2,8.

Почему в прошлом году был такой рост? Во-первых, это восстановительный рост, я считаю. Во-вторых, всё-таки все уровни власти старались выполнить указы 2012 года и даже в конце года начали начислять, начислять, начислять.

Поэтому, кстати говоря, может быть, что-то и не выполнено по указам 2012 года, но если бы их не было, не было бы и такого результата, потому что это заставляет всё-таки все уровни власти работать и добиваться результата.

Мы, как я уже говорил, повысили минимальный уровень размера оплаты труда, повысили его до прожиточного минимума. Кстати говоря, в первом случае при повышении заработной платы это коснулось 44 миллионов человек. Так или иначе, много или мало люди получали, но повышение коснулось 44 миллионов человек.

Первый вопрос Президенту на Прямой линии был про низкие зарплаты

Потом повышение МРОТ – это ещё 3,7 миллиона человек коснулось. В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащих. И по пенсиям наверняка будут вопросы, но я прямо сейчас скажу, поскольку, безусловно, и обеспечение пенсионеров нормальным доходом – это один из приоритетов государства, и, безусловно, мы будем за этим следить. В этом году индексация страховых пенсий по старости составила 7,05 процента при инфляции прошлого года 4,3 процента. Это первое.

Второе. С 1 апреля текущего года мы повысили на два процента государственные пенсии и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 процента.

Одновременно, как я уже сказал, с повышением денежного довольствия военнослужащих. В общем и целом, мы двигаемся по этому направлению, видим эту проблему и, безусловно, будем её решать, сосредоточим на этом внимание.

Фото Kremlin.ru.

КОММЕНТАРИИ
  1. А я с первым вопросом понял почему плакал Борис Николаевич когда уходил, он видимо что то знал, ему видимо уже тогда нас было очень жаль.

  2. Анонс Прямой линии с президентом:
    Путин будет говорить, что не в курсе, не знал, что это бред, полная чушь, сыпать цифрами, давать поручения полиции, прокурору, советовать: «Идите жаловаться в суд!». Но вы не обращайте внимание: это старинный красивый обычай…

  3. Мы и 30-ти лет не живём при капитализме, потому мышление ещё советское осталось. Труд это тот же товар, который работодатель (он же покупатель) старается купить подешевле. У капиталистического государства нет такой задачи, чтоб все жители жили хорошо. Лишь бы ты с голоду не сдох и налоги платил. 🙂 А дальше сам.

  4. И — ни слова о пенсионном возрасте. Всё схвачено, всё проплачено. Все вопросы отфильтрованы. Дважды нарушил Конституцию — повысил президентский срок и пенсионный возраст. Ликуйте, россияне. «А кто у меня не станет счастливым, того в бараний рог скручу, сотру в порошок и скормлю акулам!» (Айболит-66″). А весь этот фарс напоминает мультик 60-х «Человечка нарисовал я». Там королева раз в год, улыбаясь, пускала с балкона пузыри: «Кто поймает и принесёт ко мне — выполню любое желание». Вот и сейчас: паре десятков бабулек помогут, пропиарят, а остальным — шиш. Выходите на пенсию в деревянном макинтоше.