Понедельник, 6 мая, 2024

Новая экономическая модель меняет жизнь дальневосточников

14
465
Новая экономическая модель меняет жизнь дальневосточников
Юрий Трутнев на итоговом совещании во время визита в Свободный в 2017 году.

Один из дальневосточных информационных ресурсов разместил статью, в которой подводятся итоги пятилетней деятельности полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева по решению поставленной президентом Владимиром Путиным задачи - изменить жизнь в некогда традиционно депрессивном регионе.

Многие проекты, о которых идёт речь, напрямую связаны с развитием Амурской области, отмечают в правительстве нашего региона, по рекомендации которого публикуется данная статья.

Шаг первый

Огромная территория российского Дальнего Востока с богатейшими запасами полезных ископаемых, биоресурсов, леса, с огромным туристическим потенциалом стала развиваться только в последние годы. Президентом страны была поставлена сложная задача: привлечь в регион инвестиции, обустроить центры экономического роста социальной инфраструктурой и обеспечить уровень жизни дальневосточников не ниже среднероссийских показателей. Три задачи, три непростых шага. Решение этих задач было возложено на Юрия Петровича Трутнева, который в 2013 году был назначен на должность полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе. Он же стал куратором Министерства по развитию Дальнего Востока.

Через пять лет ежедневной, трудной, кропотливой работы на коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока Юрий Трутнев констатировал: "Ускоренное развитие Дальнего Востока началось. Сегодня на Дальний Восток приходит 26 % от всего объема прямых иностранных инвестиций, приходящих в страну. В макрорегионе реализуются 1300 инвестиционных проектов, сумма заявленных инвестиций по ним составляет 3,8 триллиона рублей. Реализация этих проектов даст Дальнему Востоку 125 тысяч новых рабочих мест".

Чтобы добиться такого впечатляющего результата, на Дальнем Востоке была воплощена новая экономическая модель. Созданы территории со специальными экономическими режимами – территории опережающего развития (ТОРы) и Свободный порт Владивосток, которые предусматривают льготные условия для инвесторов, в частности, самый низкий в России уровень налогообложения, упрощение процедур выдачи и оформления земельных участков. В федеральном округе, в краях и областях региона появились специальные службы сопровождения инвесторов, агентства по привлечению инвестиций, развитию человеческого капитала, фонды и корпорации развития. Для привлечения трудовых ресурсов был создан специальный институт — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Жители региона и россияне из других районов страны в рамках программы "Дальневосточный гектар" получили возможность безвозмездно получить землю для воплощения своих экономических инициатив. Стала развиваться туристическая отрасль – граждане 18 государств теперь могут посещать Дальний Восток по электронной визе. Это и многое другое помогло экономически укрепить регион, а жителям центральной части страны по-новому взглянуть на восток России.

"Совместная работа, которую мы с Министерством по развитию Дальнего Востока проводим на протяжении последних лет, дает ощутимые результаты. Так, в Камчатском крае мы смогли достигнуть серьезных показателей в рамках реализации проектов по развитию режимов ТОР "Камчатка" и Свободного порта Владивосток. Только по результатам прошлого года мы получили двукратный рост по количеству участников, ─ подчеркивает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. ─ Сейчас крайне важно не потерять баланс экономического и социального развития, продолжать создавать для жителей Камчатки максимально комфортные условия для жизни".

Из самых крупномасштабных дальневосточных проектов два должны быть реализованы на Камчатке. Это проект компании «НОВАТЭК» по строительству морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в Бечевинской бухте и освоение Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе края ведущей энергетической компанией Индии «Tata Power».

Воплощение в жизнь этих проектов позволит решить целый ряд проблем региона. Во-первых, будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места. Во-вторых, решится вопрос доставки в регион энергоресурсов. Важно, что развитием Северного морского пути и всех проектов, связанных с ним, а так же проведением государственной политики и сферой социально-экономического развития Арктики отныне занимается Минвостокразвития. Соответствующий указ был подписан в феврале 2019 года Президентом России. Ведомство получило новое название – Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Добавим, что в 2018 году состав ДФО увеличился – в него вошли Бурятия и Забайкальский край.

В интервью «Интерфаксу» сразу после опубликования президентского указа Юрий Трутнев подчеркнул, говоря об Арктике: "Чтобы улучшать жизнь людей, нужна своего рода экономическая ось, вокруг которой можно было бы построить развитие арктической территории. Такой экономической осью может стать Северный морской путь, поэтому сейчас на первый план выходят вопросы реализации инвестиционных проектов на севере, обеспечения грузами Севморпути".

Шаг второй

Юрий Трутнев не раз подчеркивал, что, только развивая экономику и привлекая триллионы рублей инвестиций на Дальний Восток, можно получить фундамент для того, чтобы решить социальные проблемы региона. И именно сейчас начинает решаться вторая из задач, поставленных Президентом – обустройство центров экономического роста социальной инфраструктурой.

"Мы только подошли ко второму этапу. По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина сейчас занимаемся социальным развитием, созданием комфортных условий для жизни людей в точках экономического роста, – заявил вице-премьер - полпред президента. – По всем девяти субъектам уже сформированы планы социального развития. Согласованы важные объекты. Будут строиться больницы, школы, детские сады. Всего 199 объектов. Задача ─ сделать Дальний Восток комфортным развивающимся регионом".

Новая экономическая модель меняет жизнь дальневосточников
Юрий Трутнев во время визита в Свободный в апреле 2017 года.

За первые пять лет, начиная с 2013 года, на Дальнем Востоке было построено 29 объектов здравоохранения, 100 детских садов, 61 образовательный объект, 59 объектов культуры, шесть объектов социального обслуживания, 56 объектов физической культуры и спорта. Для огромного региона, занимающего 40 % территории страны, этого явно мало. Отмечается, что пока почти по всем ключевым показателям, которые должны быть существенно улучшены к 2024 году, позиции Дальнего Востока в среднем хуже, чем в других субъектах. Особенно остро стоят вопросы средней продолжительности жизни, состояния дорог, количества благоустроенных дворовых территорий, сокращения доли ветхого и аварийного жилого фонда.

Поэтому, для того, чтобы понять нужды населения, было принято решение о создании Национальной программы развития Дальнего Востока — интегрального документа, который объединит все меры по улучшению состояния экономики, медицины, образования, транспорта, культуры, спорта и остальных направлений жизни дальневосточников. Принять участие в формировании программы может любой россиянин, но особенно это право важно для самих дальневосточников, которые, зная особенности жизни в регионе, могут подсказать властям важные решения по улучшению уровня жизни.

Уже сейчас в регионе реализуется план социального развития центров экономического роста. В его рамках до 2020 года Камчатка получит 4 миллиарда 698,4 миллиона рублей дополнительного финансирования, которое будет направлено на объекты, которые необходимо достроить в первую очередь. Это продолжение строительства краевой больницы, завершение реконструкции стадиона "Спартак" и обеспечение современным оборудованием профессиональных училищ для повышения качества подготовки необходимых для развития экономики региона кадров. При дополнительном финансировании из федерального бюджета будут выделены средства на строительство ФОК на месте стадиона "Водник" в Петропавловске-Камчатском, Театр кукол и объекты туристической инфраструктуры.

О туризме отдельное слово. Как и другие отрасли, развитие туризма на Дальнем Востоке до конкурентного уровня требует больших временных и материальных затрат. Камчатка отнюдь не исключение.

"Мы пока неконкурентны в туризме. Конкурентность туризма — это когда есть гостиницы мирового уровня, к которым люди привыкли, такое же питание, благоустроенные набережные, дороги, энергетика, инфраструктура. Если больше 20 миллиардов рублей затрат только в одном локальном пункте на Камчатке, то, как вы считаете, сколько это миллиардов по Дальнему Востоку? Предстоит большая работа. Только когда мы создадим эту инфраструктуру, можно будет сказать, что туризм на Дальнем Востоке сформировался", — заявил в феврале 2019 года вице-премьер.

Требующий многомиллиардных вложений проект предполагает создание на Камчатке полномасштабного туристического кластера. С такой инициативой вышла компания "Роза Хутор", которая успешно реализовалась в Сочи. По словам полпреда, проект пока "в стадии подготовки к сборке" и требует больше 20 миллиардов рублей только государственных инвестиций. На территории, которую хочет осваивать компания, нет портов, автомобильной дороги и энергетики. Строительство нового аэропорта, портовых и причальных сооружений – все это будет важно не только и для туристов, но и для самих жителей региона, в котором станет приятнее жить.

Только благодаря режимам ТОР и Свободный порт Владивосток стала возможна реализация этих дорогостоящих проектов. В 2018 году был дополнительно введен механизм обнуления налоговой ставки организациям, осуществляющим туристско-рекреационную деятельность.

С 1 января 2018 году такие компании могут применять нулевую налоговую ставку на прибыль в течение пяти лет, и направлять эти средства на развитие собственного бизнеса. Туристическая отрасль становится привлекательнее для инвесторов, и, как следствие, всего за три года гостиничный комплекс на полуострове увеличился вдвое и продолжает расти.

Шаг третий

Обеспечить уровень жизни дальневосточников не ниже среднероссийских показателей… Видимо, это и станет итогом той работы, которую почти 6 лет назад начал в самом восточном регионе страны Юрий Петрович Трутнев. Его энергия и деловая хватка заразительны и на самом деле меняют жизнь в когда-то традиционно депрессивном округе. И не поверишь, что полпреду на днях исполнилось не 45, на которые он выглядит, а 63 года.

Фото Анны Прудниковой.

КОММЕНТАРИИ
  1. 125 тысяч новых рабочих мест» в интересах каких стран эти рабочие места создали не расшифровали

  2. Я даже дальше читать не стал, как дошел до привлечения инвестиций и сразу понял, что ничего не понимаю, вот кто мне дураку обьяснит, зачем нам инвестиции если только за январь России купила каких то аблигаций в Японии и Китае на 300 миллиардов. Или Газпром который продал газа на 26 милионов за 18 в пересчете на каждого жителя России, может это было бы лучшей инвестицией. Может кто знает, расскажет мне неучу что-то чему происходит. А? Редакция. Посвятите как и почему в состоянии когда Россия инвестирует кого угодно, Венесуэлу, Египет, Кубу плчтиивесь мир, сами с протянутой рукой ждем инвестиций.

    • Что непонятного? Для них мы — что-то вроде белых негров и второй нефти. Они и искусственный интеллект развивают, не как во всём мире для роботизации производств и бизнес-процессов, а для автоматизации бюрократии и принятия управленческих решений.

    • так, они робота, переодетого показали, вроде все продумали, кроме исполнителя, тот все это и спалил, они правда, придумали, тут же, что они это, так придумали и задумали, аааа потоооом, они такого робота покажут. ч про инвестиции спрашивал, в чем секрет, почему свои деньги не направлять на свое же развитие, а сначала, отправлять их за рубеж, что бы потом, из за рубежа их просить, Ильфа и Петрова на них нет — уже смешно, ей Богу

  3. Рабство- это гарантированные рабочие места и твердый взгляд в будущее.

    • Это определение больше похоже на социализм. У рабства твердый взгляд отсутствует.

  4. модель полностью провалилась.
    уезжаю с ДВ в течение 4х лет, ибо многих кого знаю — уже уехали (не только в другую Россию)

  5. «изменить жизнь в некогда традиционно депрессивном регионе» — т.е. они сами признают, что до этого «жизнь была в депрессивном регионе»! А вот завтра, по их мнению, будет светлое будущее!

    • Нет, не завтра. К 2024, с последующим переносом на 2030, 2036, 2042,….