Воскресенье, 19 мая, 2024

Лес в гектарах и налогах

1
178

Лес в гектарах и налогах . НовостиВ столице Бурятии Улан-Удэ прошло заседание президиума Госсовета под председательством президента России. На встрече представители федеральных министерств и главы регионов обсуждали вопросы использования, охраны и воспроизводства лесов, развития лесной промышленности, экологии. Выступление амурского губернатора вызвало полемику среди участников, после чего Владимир Путин дал ряд поручений срочного характера.

В начале заседания заслушали доклады губернатора Новгородской области Сергея Митина и руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова. Следующим выступил Олег Кожемяко.

Амурский губернатор подчеркнул, что в приграничных районах необходимо ввести особый порядок распределения лесных участков. Сделать это нужно потому, что сегодня до 90 процентов промышленно-ценных лесов отдают в аренду иностранцам в погоне за выгодными арендными ставками. На Дальнем Востоке это, как правило, китайский бизнес.

- Иностранные предприятия часто уходят от таможенных пошлин, поставляя пиломатериал в виде полуфабрикатов естественной влажности, грубой геометрии распила, - объяснил Олег Николаевич. - В результате они не платят ни таможенную пошлину, ни налоги, значительно занижают заработную плату своим рабочим - платят по тричетыре тысячи рублей всего - тем самым блокируя прием российских граждан на работу.

Президент попросил подробнее рассказать о том, как, по мнению губернатора, можно решить этот давно наболевший для Амурской области вопрос. Кожемяко отметил, что в прошлом году в консолидированный бюджет региона от экспортеров леса поступило 65 миллионов рублей налогов, а сумма возмещения НДС составила 129 миллионов. Чтобы не допустить удешевления продукции, идущей на экспорт, глава Приамурья предложил перейти от аукционной продажи лесных участков в приграничных регионах к конкурсным механизмам, которые позволят привлечь предприятия глубокой переработки древесины. Также он затронул вопрос о необходимости уточнить понятия «необработанные лесоматериалы» и «распиленная лесопродукция глубокой переработки», заметив, что применять нулевую ставку стоит только для последней категории. Немаловажную роль сыграет и регулирование железнодорожных тарифов для перевозки лесопродукции вглубь страны, что откроет для Дальнего Востока рынки европейской части России. Помимо этого, по мнению Олега Николаевича, стоит отменить систему возврата НДС при экспортных операциях с круглым лесом или полуфабрикатами.

- И еще один важный вопрос, связанный с недостаточным финансированием в области лесного хозяйства, - продолжил Кожемяко. - К примеру, в Амурской области размер субвенций из федерального бюджета в текущем году составил 372 миллиона рублей. А расчетный дефицит - 475 миллионов. Стоимость условного гектара уменьшается с запада на восток. В Амурской области на гектар выделяется 12 рублей, в Новосибирской - 38, в Омской - 51, в Курганской - 92, в Татарстане - 274, в Московской области - 764 рубля. Как следствие, при выполнении переданных полномочий наши лесохозяйственные предприятия терпят убытки.

Поэтому предлагаем пересмотреть нынешнюю методику распределения размера субвенций и утвердить на федеральном уровне экономически обоснованные нормативы выполнения лесохозяйственных работ.

Выслушав главу Приамурья, президент обратился к заместителю министра экономразвития страны с просьбой прокомментировать предложение Олега Кожемяко по замене аукционов конкурсными процедурами.

- Мы поддерживали введение конкурсных процедур, но этот вопрос нужно урегулировать с минфином. Я думаю, возможно перейти на механизм частичного возврата НДС при экспорте.

К примеру, за «кругляк» или низкообработанную древесину возвращать не 18 процентов, как сейчас, а меньше, - ответил Андрей Клепач.

- А вы почему против? - спросил президент у замминистра финансов Андрея Иванова.

- НДС же достаточно специфический налог, он балансирует между возвратом и поступлением, - начал Андрей Юрьевич. - Мы предлагали через ввозные ставки это делать, и у нас была дискуссия с минэкономразвития, но к согласию мы не пришли.

- Но послушайте, нельзя вечно дискутировать и не принимать решения. В результате того, что они между собой не договорились, у нас и лесной комплекс несет такие убытки, да и, собственно говоря, финансовая система, - возмутился Путин. - И вы предлагаете оставить все как есть? Вы не решаете проблему. Вот амурский губернатор предложил, минэкономики согласно. И необходимо это предложение реализовать не к первому февраля 2014 года, а немедленно. Нужно внести поправки в закон, чтобы принять его уже если не в эту сессию, то тогда в осенью.

Подводя итог заседанию, Путин подчеркнул, что необходима напряженная, скоординированная, честная работа всех структур, занятых в лесном секторе.

Автор: Олег Мирошниченко

КОММЕНТАРИИ
  1. «Стоимость условного гектара уменьшается с запада на восток. В Амурской области на гектар выделяется 12 рублей, в Новосибирской – 38, в Омской – 51, в Курганской – 92, в Татарстане – 274, в Московской области – 764 рубля» — Москве живой лес нужнее.