Понедельник, 6 мая, 2024

Получившие компенсацию за дома амурчане не должны оставаться в подтопляемой зоне

1
169
Получившие компенсацию за дома амурчане не должны оставаться в подтопляемой зоне

Проблемы проживания граждан на подтопляемых территориях, обсудили в Амурском Заксобрании.

Участие в дискуссии приняли главы районов, пострадавших от паводка, министры строительства и архитектуры, юстиции, социальной защиты населения, природных ресурсов, имущественных отношений области, представители прокуратуры, Ростехинвентаризации и депутаты Законодательного Собрания.

Два наводнения в Амурской области с разницей в 6 лет выявили ряд пробелов в законодательстве, касающихся, в частности, предоставления компенсаций за утраченное жилье. В 2013 году непригодными для проживания в результате подтопления было признано 835 домов. Владельцы каждого из них получили социальные выплаты из федерального бюджета на общую сумму 1,3 миллиарда рублей: 733 семьи приобрели готовое жилье, 102 - построили новое. При этом некоторые из них продолжили жить в подтопляемой зоне.

«У нас в 2013 году больше всего пострадали Поярково, Дим и Калинино. При выдаче свидетельства о предоставлении социальной выплаты главы с каждой пострадавшей семьей заключали договор о передаче непригодного для проживания дома в муниципальную собственность. Что получили в итоге. Люди пошли в суды, признали действия глав неправомерными и вернули себе имущество. Перепродали его других лицам или сдали в аренду. В этом году часть домов вновь оказались в зоне затопления», - рассказала председатель Совета народных депутатов Михайловского района Татьяна Черных.

Аналогичная ситуация, как отметили главы Константиновского, Благовещенского и Ивановского районов, сложилась на многих территориях.

Получившие компенсацию за дома амурчане не должны оставаться в подтопляемой зоне

«Сколько домов будет признано не подлежащими восстановлению в результате нынешнего паводка, пока непонятно. Комиссия Ростехинвентаризации работает. Но предварительно, их будет не меньше трех сотен. Конечно, такое имущество нужно отчуждать. Ни старые владельцы, ни новые жить там не должны. Всё упирается в федеральные правила предоставления выплат. Если межбюджетные трансферты будут приходить в регион не в виде социальной поддержки пострадавшим семьям, а в качестве компенсации за утраченное жилье, тогда появится возможность изъятия такого жилья», - отметил председатель областного парламента Вячеслав Логинов.

В ближайшее время комитеты Заксобрания по вопросам социальной политики и экономики и собственности области более детально изучат вопрос для последующей подготовки обращения в Правительство РФ о внесении изменений в правила предоставления денежных выплат при полной утрате имущества и последующем переходе права собственности на него. Такое решение по итогам обсуждения приняли участники «круглого стола».

КОММЕНТАРИИ
  1. я еще раз, всем смелым, советую приезжать в московский регион, почитайте, что говорят властные структуры, они не о дамбах думают, а о законах, что бы утопленных за таких не считать, а кого считать, то сами виноваты, приезжаете сюда, узбеки, таджики не грамотные едут, устраиваются, смотришь дети уже институты позаканчивали, чего вы боитесь, вы никому там не нужны, вы и здесь не нужны, но тут есть движухи и работа, кто хочет все как то развиваются, что то делают, живут и со страхом и ужасом вспоминают прежнюю жизнь. Те кто не боится, надо действовать, не ждать, ЭТИ, могут только грабить, толку от них не будет, раз за 30 лет нет никакой пользы, то и дальше ничего не изменится, вот увидите..