Воскресенье, 19 мая, 2024

Скоро у каждого из нас будет своя электронная история болезни

7
485

Поликлиника. Новости
Пока регистратура поликлиники завалена бумажными картами пациентов.
Обзавестись собственной электронной историей болезни можно будет уже в конце этого года. Благодаря созданию «личного кабинета», пациент никогда не забудет имя врача и расписание его работы. А также никогда не потеряет результаты анализов, направления и больничные.

До конца года Минздрав планирует запустить новый электронный сервис «Личный кабинет пациента», который ощутимо облегчит жизнь больным. В качестве платформы для создания этого сервиса был выбран Единый портал государственных услуг, так как он уже оснащён необходимыми функциями, процесс авторизации на портале позволяет максимально защитить персональные данные человека.

В своём «Личном кабинете» пациент сможет гораздо быстрее записаться на приём к врачу, узнать результаты пройденных анализов, ознакомиться с графиком работы специалистов, заказать выписки и иные медицинские документы из своей карты. Здесь же будут храниться направления и больничные, которые в любой момент можно будет распечатать. В результате, потеря этих документов станет менее «болезненной» для человека, да и о неразборчивом почерке доктора можно забыть.

Однако полного доступа к электронной медицинской карте у пациентов не будет, есть некоторые технические вещи, которые знать простому человеку не обязательно.

В свою очередь доктор будет иметь доступ ко всей интересующей его информации - начиная от фамилии, имени и отчества и заканчивая полной историей болезни. Электронные медицинские карты, которые исключают работу с бумагой, врачи уже завели на своих пациентов во многих городах - Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Омске, Белгороде и других. Для этого на рабочем компьютере установлена специальная программа, каждый файл которой содержит медицинскую информацию о конкретном человеке. Федеральный сервер, на котором хранятся эти данные, защищён от взлома мошенников.

Обмениваться картами пациентов онлайн врачи многих городов смогут уже в конце года, когда будет разработан единый шаблон историй болезни. Так что, заболев в командировке, человек может рассчитывать на то, что через несколько минут пребывания в поликлинике «на руках» местных докторов будет его история болезни. Однако в полную силу единая база данных заработает только через четыре года.

Стоит отметить, что электронные карты начнут заполняться с того момента, когда пациент в первый раз придёт в поликлинику или попадёт в больницу. Старые записи из бумажных карт на электронный носитель переноситься не будут, это дорого, да и не очень необходимо. Всё о своих хронических болячках и перенесённых операциях человек вполне сможет рассказать при первом заполнении электронной карты.

В будущем к единой базе банных планируется подключить аптеки. Заполнять бумажный рецепт нужды уже не будет. Причём если речь идёт о хронических заболеваниях и о постоянном приёме препаратов, то, возможно даже, что очередное назначение можно будет проводить без личного присутствия пациента. Врач смс-кой проинформирует больного, что рецепт ему выписан, можно будет идти в аптеку.

На программу информатизации российского здравоохранения выделено 24 миллиарда рублей. По словам чиновников, план выполнен уже на 80 процентов. Меньше чем за год электронной записью на приём к врачу в Москве воспользовались 20 миллионов человек, в остальных городах - 12 миллионов человек.

Источник: rg.ru.

КОММЕНТАРИИ
  1. Как это уже достало! Каждый день власть предержащие чиновники нам демонстрируют очередное своё «изобретение» по присваиванию государственных, или как называлось раньше — народных, т.е. наших денег! И всё под видом «заботы о человеке». И главное, что эти деньги на очередной проект они получают сразу, а должного результата нам никогда не дождаться. Да и спросить не с кого. Очереди в поликлиники станут просто огромными, когда наши «программисты» накостряют что-то отдалённо напоминающее базу данных, в которой из-за вечных сбоев будет невозможно найти не только последние данные по состоянию своего здоровья, но и свою медицинскую карту в целом. Это не база данных, а обыкновенный список, только занесённый в память компьютера. А кто его будет вести? Операторы, окончившие полуграмотные курсы и никогда до этого не видевшие компьютер? Беда, очередная беда…

  2. При необходимости всегда можно купить базы паспортных данных, кредитные истории; базы телефонов сотовых операторов, так вообще копейки стоят, т.к. каждый третий работник этих компаний считает своим долгом скопировать и перепродать эти сведения. Теперь появится возможность купить ещё и всю историю болезни… тысяч за 5 будут продавать полную базу по каждому городу.

  3. Да, вот Власть и добралась до самого у Человека личного, тайного и интимного — до сведений о его здоровье и болезни. (Сейчас то «Истории болезни» у большинства на руках). Не думаю, что защита будет надежной, а доступ только у Человека и узкой группы Врачей. Теперь все болячки человека — геморрои, интимные, дамские и прочие будет весьма доступны, не только всем желающим медикам, ну , и правоохранителям, но и более широкому кругу… Думаю, подобная сугубо личная жизнь человека, подробно изложенная в электронном варианте и стоящая в файлах в Интернете — это явное нарушение Прав Человека! Наверно народ будет и протестовать, и отказываться от подобного «обнажения своего тела и внутренних органов» ! )))))

  4. И очередей меньше не станет. А если вся электроника заглючит, пациента домой отправлять — до лучших времён. Как в банках, когда глючат терминалы.

  5. Про врачебную тайну можно забыть? Тогда бы вообще диагнозы и анализы на заборе расклеивали.