Понедельник, 17 июня, 2024

В Приамурье сокращают дефицит кадров и повышают престиж профессии медработника

0
128
В Приамурье сокращают дефицит кадров и повышают престиж профессии медработника

В Амурской области более 4 тысяч врачей и 7 тысяч медицинских специалистов среднего звена работают в учреждениях здравоохранения различных форм собственности, обеспечивая население медицинской помощью.

В рамках проекта «Обеспечение квалифицированными кадрами» в прошлом году 129 врачей и 302 средних медработника были трудоустроены в государственные организации, половина из которых работает в сельских больницах.

В регионе наблюдается значительный рост обеспеченности медучреждений квалифицированными кадрами на 10 тысяч населения. Лучшие показатели отмечаются в Свободненской, Магдагачинской и Михайловской больницах, а наименьшие - в Архаринской, Зейской и Шимановской.

В этом году планируется привлечь врачей-терапевтов в шесть больниц, включая Свободненскую, Сковородинскую, Тындинскую, Шимановскую, Михайловскую и Амурскую областную клиническую больницу. В Тындинском, Сковородинском и Шимановском округах ощущается нехватка узких специалистов, а в Тынде, Свободном и Сковородине - среднего медицинского персонала.

В Приамурье разработан комплекс мер поддержки медработников, направленный на привлечение врачей в отдаленные районы и небольшие села. С 2012 года программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» обеспечивает специалистов дополнительными социальными выплатами. В 2024 году на эти цели выделено более 72 миллионов рублей, что позволит привлечь 55 врачей и 15 фельдшеров. Кроме того, медики в небольших городах получают единовременные выплаты при трудоустройстве в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Главы городов, районов и округов также оказывают социальную поддержку медработникам, включая единовременные выплаты при трудоустройстве, компенсацию расходов на аренду жилья и услуг ЖКХ. В прошлом году 35 медиков (25 врачей и 10 специалистов со средним образованием) получили жилые помещения и компенсацию за аренду жилья. Наибольшее количество социальных мер для медиков реализуется в городах Сковородино, Свободном, Шимановске и Завитинске.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в регионе квалифицированную подготовку медперсонала осуществляют «Амурский медицинский колледж» и «Амурская государственная медицинская академия». В АГМА на обучение по программам специалитета и ординатуры в 2023 году поступили – 134 человека, что больше по сравнению с предыдущими годами на 20 %. При этом в подведомственные Министерству здравоохранения организации трудоустроились 47 ординаторов и продолжили обучение в ординатуре 90 человек. Сегодня в целях закрепления врачебных кадров большое внимание уделяется целевому обучению.

В свою очередь, больницы поощряют будущих медиков различными видами социальной поддержки – осуществляются выплаты стипендий и предоставляются места для учебной практики.