Вторник, 25 июня, 2024

Свободненские школьники встретят 1 сентября «по форме»

3
662

Школьная форма. НовостиПервой в Свободном ношение школьной формы возобновила гимназия № 9. По решению родительского комитета совместно с педагогическим коллективом восемь лет назад гимназисты младших классов пришли на первое сентября в единой форме. Эта идея понравилась многим. Школы сами выбирали фасон и цвет. Также форму дифференцировали по возрастам.

- 1 сентября текущего года вступает в силу новый закон об образовании, - рассказала заместитель начальника управления образования г. Свободного Елена Анатольевна Глущенко. - Нормами этого закона предусмотрено введение школьной формы в общеобразовательных учреждениях.

Исходя из этого положения, на основании документов министерства образования и науки Российской Федерации, на основании приказа министерства образования и науки Амурской области в городе разработан проект муниципального акта по введению школьной формы, свои документы разработаны и в каждом образовательном учреждении. Школы №№ 1, 2 и 192 выбрали единую форму, школы №№ 5, 6, 9, 11 - форму для каждой ступени. Помимо фасона, сами образовательные учреждения могут выбрать цветовую гамму, аксессуары к школьной форме. Также прорабатывается вопрос о ношении повседневной, спортивной и парадной формы.

- В конце прошлого учебного года мы провели большую предварительную работу, - говорит директор школы № 2 Елена Владимировна Потёмкина. - Коллеги из Приморского края выслали нам более десятка образцов формы. Мы обсудили все с родителями и педагогами. Ребята тоже не остались в стороне. Так совместными усилиями мы пришли к единому мнению. Хочу так же отметить, что форму оденут не только учащиеся, но и учителя. Вот только фасон и цвет пока разглашать не буду, пусть будет приятным сюрпризом.

Стоит отметить, что форма для педагогов уже существует в гимназии № № 9 и 192. - Таким образом, мы проявили солидарность и уважение к детям и школьной культуре. Мы пытаемся донести до учащихся, что школьная форма - это имидж учебного заведения, - говорят педагоги.

- В этом учебном году мы вводим ношение одежды в строгом деловом стиле: белый верх - темный «низ», - рассказывает директор школы № 1 Альбина Васильевна Сторожева. - А со следующего года все учащиеся придут 1 сентября в единой форме тёмно-синего цвета.

О том, как происходит «переодевание» сельских школьников, рассказала ведущий специалист отдела образования Свободненского района Оксана Валерьевна Перкина:

- К сожалению, процесс обеспечения сельских школьников не прост. Купить готовую форму в магазине нельзя, ее можно только сшить на заказ. Не у всех родителей есть возможность несколько раз съездить в город с ребенком. Поэтому мы договариваемся с ателье, которое выезжает в сёла. И тут встает другая проблема: нехватка средств у родителей. Ведь понятно, что на заказ всегда дороже магазинного. И здесь мы находим выходы. Некоторые школы в качестве единого дресс-кода выбрали темного цвета брюки и юбки и светлые рубашки и блузки. На наш взгляд, это оптимальный выход.

Напомним, обязательное ношение школьной формы в нашей стране было официально отменено в 1992 году. Многие годы о ней вспоминали лишь выпускники на празднике последнего звонка. Особых требований к повседневному внешнему виду школьников не было. Однако время показало (вывод сделали педагоги), что отсутствие единой одежды, разноцветие, отсутствие вкуса и стиля отрицательно сказываются на дисциплине и успеваемости. Настало время восстановления традиций.

Первыми в городе ношение школьной формы возобновила гимназия № 9. По решению родительского комитета совместно с педагогическим коллективом восемь лет назад гимназисты младших классов пришли на первое сентября в единой форме. Эта идея понравилась многим. Школы сами выбирали фасон и цвет. Также форму дифференцировали по возрастам.

Легче всего форма «приживалась» в младших классах: школа была для ребят новым жизненным этапом, и они с воодушевлением примеряли на себя костюмы учеников. Труднее было с учащимися средних и старших классов. Привыкшие к вольному стилю, они протестовали. В это же время стали образовываться профильные классы, которые должны были носить форму в обязательном порядке. Это сыграло немаловажную роль для всей ступени обучения. Ребята увидели, насколько красиво выглядят их одногодки в единой форме, и процесс пошёл.

Школьная форма. Новости
Теперь старшеклассники будут носить школьную форму не только в день Последнего звонка.
Итак, часть учебных заведений школьную форму будут закупать, часть школ - шить эту на заказ. Стоимость готового костюма - от 1500 рублей, все зависит от магазина и качества товара. Цена формы на заказ немного выше.

Е.А. Глущенко сообщила статистику по городу: 1286 детей воспитываются в семьях из категории малообеспеченных. Губернатором Амурской области прорабатывается механизм оказания материальной помощи на приобретение школьной формы таким семьям.

А как относятся к введению школьной формы родители? Какую форму они хотели бы видеть на своих чадах? Согласно опросу, проведенному на сайте министерства образования и науки Амурской области, форма должна быть строгой - 40,1%, комфортной и недорогой - 39,4%, функциональной - 20,5%. По поводу цветовой гаммы и фасона тоже нет единого мнения. Предпочтение отдается платью с фартуком - 30,1% . За костюм черного цвета - 28,3%, синего - 23%, далее идут коричневый - 7,2%, бордовый - 4,1%.

Олеся ЛЕДОВИЧ, юнкор.

Фото: газета «Зейские огни», Анна Прудникова.

КОММЕНТАРИИ
  1. У нас как всегда из крайности в крайность. Отличиться можно телефоном и украшениями(их не запрещают). У знакомой девочка ходит в одну из школ города так там директор за то, чтобы форма была только синяя(цвет халатов уборщиц) и девочки только в платьях(ни сарафанов ни брюк). Ну это же не Институт благородных девиц. Бред полный.

  2. В восьмидесятых родители вздохнули спокойно — форма была прочной и дешёвой, хоть и не от кутюрье. И ребята не кичились новомодными прикидами. На год хватало. А сейчас форма первоклашки в несколько тысяч обходится — за эти бабки можно приличный костюм для взрослого купить: подобрать материю, заказать — почему бы не создать госзаказ и обеспечить детей формой? Фабрики простаивают! А может, китайцы за копейки всех наших детей формой обеспечат? Для них это — пара пустяков.

  3. В школе 192 разве есть форма для учителей?Ходят в чём хотят вот и всё.Теперь будут вымогать деньги с родителей и детей на форму.