Понедельник, 29 апреля, 2024

Амурчанину грозит уголовная ответственность за дачу взятки сотруднику полиции

3
325

Амурчанину грозит уголовная ответственность за дачу взятки сотруднику полицииСотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД задокументировали факт дачи взятки сотруднику полиции. В совершении преступления подозревается житель Тамбовского района, 1981 года рождения.

Несколькими днями ранее мужчина был задержан инспекторами ДПС за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Установлено, что он в 2019 году уже привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения и был лишён права управления транспортным средством. В связи с этим решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ.

Желая избежать ответственности, гражданин явился в подразделение ГИБДД и предложил сотруднику полиции незаконное денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей за совершение заведомо незаконных действий в его пользу. А именно, за уничтожение составленных в отношении него административных материалов по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Факт дачи незаконного денежного вознаграждения задокументирован, деньги изъяты. Следственным подразделением СУ СК РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ.

В соответствии с действующим законодательством за подобное деяние предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет, пишет пресс-служба УМВД России по Амурской области.

Фото из архива редакции.

КОММЕНТАРИИ
  1. мало давал, за это обязательно посадят, такие вещи согласовывать надо и по знакомству и по цене

  2. В 2018 году Россия опустилась на несколько позиций в «Индексе восприятия коррупции» и заняла 138 место из 180, набрав одинаковое количество баллов — 28 из 100 — с Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном, Гвинеей и Мексикой. Об этом говорится в исследовании Transparency International.

    Самый низкий уровень восприятия коррупции зафиксирован в Дании (88 баллов), Новой Зеландии (87 баллов), Финляндии, Швеции, Швейцарии и Сингапуре (по 85 баллов). Самые коррумпированные, по данным экспертов, — Сомали (10 баллов), Сирия и Южный Судан (13 баллов).

    В Transparency International отмечают, что проблемы с коррупцией в России связаны с тем, что действующие институты демократического общества зачастую подменяются их имитацией.

    По данным Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в России за девять месяцев 2018 года составил 609 тыс. рублей. За этот период было выявлено 10179 фактов взяточничества на общую сумму 1,8 млрд рублей. Всего же с января по октябрь прокуроры зафиксировали 27,1 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

  3. Кстати, о законодательстве:

    Минюст России собирается изменить антикоррупционное законодательство. Уведомление об этом появилось на сайте проектов нормативно-правовых актов. Уточняется, что коррупция при «обстоятельствах непреодолимой силы» не будет считаться правонарушением. Оговариваются моменты, когда соблюдение запретов и ограничений (по законам о коррупции или в рамках требований о предотвращении/урегулировании конфликта интересов) невозможно в силу объективных причин. Сейчас в таких случаях не освобождают от ответственности.

    Законопроект находится на стадии общественного обсуждения. После него Минюст составит список конкретных случаев, когда нарушение антикоррупционных законов не будет квалифицироваться как преступление. В разработке поправок принимают участие МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и министерство труда и социальной защиты.

    При этом освобождение от ответственности ввиду непреодолимых обстоятельств уже предусмотрено рядом законов и подзаконных актов, напоминает газета «Ведомости». Согласно разъяснению Минэкономразвития от 2016 года по закону о госзакупках, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по контракту из-за наводнения, пожара, землетрясения, диверсии, военных действий, изменений законодательства и других ЧС.