Суббота, 22 июня, 2024

Вербное воскресенье собрало в храм сотни свободненцев

0
465

Сегодня началась страстная неделя. Последняя перед Пасхой, которая отмечается в воскресенье, 24 апреля. А вчера двор Свято-Никольского храма был похож на рощу из нежных кустиков распустившейся вербы. С каждым годом всё больше и больше свободненцев приходят сюда, чтобы вместе со всеми встретить один из красивейших православных праздников.

С 9 часов в храме шла служба. И те, кто остался на улице, терпеливо ждали, когда к ним выйдет батюшка и начнётся освящение вербы. Многие накануне пришли на исповедь и причастие. Городские прихожане могли совершить это таинство накануне, в субботу. А ранним утром в воскресенье батюшка исповедовал и причащал в основном приезжих, жителей окрестных сёл.

Ровно в 12 часов раздался звон колоколов, закончилась праздничная служба, и настоятель Свято-Никольского храма о. Валерий вышел во двор. Не один раз пришлось ему пройти сквозь ряды прихожан, окропляя святой водой веточки вербы и счастливые лица людей. Все, кто в этот день были там, говорили о радости, которая переполняла их. Домой уносили не только освящённую вербу, но и мир и покой в душе.

Люди традиционно набирали понемногу и святой воды. Никто не нёс, как это бывало раньше, охапки вербы. Увещевания пастыря принесли свои плоды, о. Валерий всегда старался убедить своих прихожан не ломать понапрасну деревья, для освящения достаточно нескольких веточек вербы.

И, наверное, в этот день стоило помолиться и попросить у Господа прощения не только за сломанную веточку вербы, но и за уничтоженную человеком природу. В то воскресенье вокруг города полыхали лесные пожары...