Суббота, 4 мая, 2024

Древнюю икону нашли строители моста через Зею накануне Пасхи

1
615
Древнюю икону нашли строители моста через Зею накануне Пасхи

Металлическая икона была обнаружена в субботу, 1 мая, рабочими УСК «Мост» при выемке котлована для строительства опоры № 7 моста через реку Зея.

Сегодня, 2 мая, сотрудниками государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области и центра по сохранению культурного наследия области была осмотрена территория места обнаружения находки.

Древнюю икону нашли строители моста через Зею накануне Пасхи

«Икона была найдена на глубине 7,5 метров ниже уровня воды, в илистых отложениях. Реликвия, судя по большим наносам, пролежала на этом месте долгие годы, постепенно «погружаясь» все глубже под землю. Примечательно, что рабочий, обнаруживший икону, сначала принял ее за кусок металла и отбросил в сторону. Но течением воды икону вновь прибило к его ногам. После этого рабочий Александр Вайгандт разглядел предмет более внимательно и понял, что это не просто металл.

Древнюю икону нашли строители моста через Зею накануне Пасхи

- Икону сотрудниками УСК «Мост» сразу же передали в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области. Хочется отдельно поблагодарить их за это, - отметил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Икона будет направлена на историко-культурную экспертизу, которая установит её историческую, культурную либо иную художественную ценность.

По предварительному заключению кандидата исторических наук Ирины Ермацанс, это икона XVIII века. На ней изображены святые Зосима и Савватий Соловецкие. Примечательно, что один из дней памяти, установленных Русской православной церковью для данных святых, — 30 апреля.

Древнюю икону нашли строители моста через Зею накануне ПасхиПоскольку иных предметов, представляющих историко-культурную ценность, в месте обнаружения иконы не найдено, приостановка строительных работ на данном участке для дальнейших исследований не требуется.

В дальнейшем икону планируется передать в Амурский областной краеведческий музей.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. «Савватий и Зосима» выговского литья, конец 19 века, массовое производство. Таких в Свободном и районе немало. Это как специалист определил 18 век? Какой углеродный анализ проводился? Однажды в музейном журнале читал статью «специалиста»о карманных часах Чернышевского. Там так и сказали: «Часы работы мастера «Retard-Аwanse». Хотя эта фраза на механизме означает «Быстрее — медленнее» и пишется возле регулятора скорости. Другой раз — ружьё пистонное «определили времён Петра I, хотя при нём были кремневые фузеи. Специалист специалисту рознь. Не нужно выдумывать и набивать цену «кладу». Эта икона привезена первопоселенцами, отлита в конце 19 — начале 20 вв по каноническому образцу 18-го. Отливали их примитивным, но надёжным способом — в каменных формах. Причём десятками тысяч.