На днях дочка принесла домой первые (короткие и чахлые) одуванчики, найденные в нашем дворе-колодце: «Сделай венок!»... Вспомнилось детство, когда эти первые весенние цветы-солнышки были гораздо крупнее, и девчонки с нашего двора выглядели весьма экзотично в таких золотых «коронах»... А млечным соком из надломленного стебля мы, пацаны, смазывали многочисленные царапины и ссадины: подорожник «вылезал» гораздо позже и не везде.
Невзирая на всё более ухудшающуюся экологию, истощённую и пропитанную бензином почву, эти цветы каждую весну продолжают радовать горожан: весна! Серые и замусоренные пустыри скроются под зелёным ковром с маленькими «солнышками», и даже самый угрюмый скептик (вроде меня) улыбнётся и пробурчит: «Жизнь продолжается...»
Само название «одуванчик» довольно древнее и понятно без словаря: кто из нас не дул на пушистый шарик, наблюдая за полётом микроскопических «парашютиков»? А если открыть любой сборник о применении лекарственных растений, то наш одуванчик — далеко не на последнем месте: он издавна известен как великолепное желчегонное. Его настойка возбуждает аппетит, очищает кровь. Молодые листья использовались для приготовления салатов и борщей, в последние годы многие варят из цветов варенье и довольно вкусный «одуванчиковый мёд». А на Руси настоем цветков красавицы выводили веснушки и отбеливали кожу...
На днях наш коллега наблюдал необычную картину: наши одуванчики, как видно, весьма приглянулись китайцам! Те с лопаточками аккуратно выкапывали растения, складывая в мешки, а потом — на рынке — перебирали, сортировали и измельчали. Все мы знаем, что жители Поднебесной знают гораздо больше съедобных растений, живя порой на «подножном корме», и именно они научили нас есть побеги папоротника под соевым соусом, черемшу и прочие блюда, о существовании которых четверть века назад мы и не подозревали. Из справочников известно, что в трудные времена корни одуванчиков в Европе служили (высушенные и поджаренные) суррогатом кофе, из их стеблей даже пытались получать каучук. А в Китае эти красивые сорняки (скоро с ними предстоит дачная борьба, и, скажу, корни у них мощнейшие), как выяснилось, вообще считаются овощами! Вот и ответ на вопрос: восполняют дефицит витаминов, не брезгуя даже тем, что одуванчики растут у запылённых обочин шоссе, на кучах мусора и чуть ли не на бетоне. Думаю, канцерогенов предостаточно... Впрочем, как писал когда-то В.К. Арсеньев в своей знаменитой книге «По Уссурийскому краю», там, где пройдут китайцы, будет пустыня. (Впрочем, о русских можно сказать иначе: где пройдут — помойка). Он предупреждал об их хищническом истреблении всего, что может быть более-менее съедобным. Я уже не говорю о вывозимом лесе: папоротник, грибы-трутовики, многочисленные земноводные — многие их виды ещё сто лет назад стали исчезать из амурской тайги. Из-за костей и усов почти вымер уссурийский тигр, из-за мускусного мешочка повывелась кабарга, из-за жемчужин — створчатая «жемчужница»... Даже медвежьи лапы всплывают на таможне — контрабандисты вывозят в Китай как сырьё для приготовления варварских снадобий! Как видно, теперь очередь — за одуванчиками. Во всяком случае, их в Китае я почти не видел. Слопали! Предстоит ли новый вид экспорта или контрабанды? Думаю, что, увидев мешки с одуванчиками, таможенники «выпадут в осадок»...
Пришла удачная мысль: пригласить на дачу нескольких китайцев для прополки (там всё успело зарасти), а расплатиться с ними одуванчиками. И мне польза, и им — лакомство. Думаю, что эту идею поддержат и остальные дачники. А если без шуток — город может остаться без первых весенних цветов: выкапывают-то с корнями! Останутся одуванчики только в книге Пришвина «Золотой луг».
Вроде бы и сорняк - а жалко!
Одуванчик вообще-то строго предписано везде уничтожать.
Может и выживут наши одуванчики, но разве не обидно, что гости из Поднебесной ведут себя, как хозяева.
Прошлым летом столкнулась в небольшой рощице с большой группой «наших гостей» . В руках у них были простые картонные коробки, довольно внушительных размеров. Они собирали все грибы подряд. Мне это не очень понравилось. Смею предположить, что наши туристы не ходят по лесам на их родине . Кстати сказать, и рыбу не ловят
, где хотят, а если и ловят, то платят за это денежки и немалые. Так почему же у нас на Зее они могут ловить рыбу ?
Очередной шедевр от Погодаева)). Задорнов с Петросяном тихо курят в сторонке. Олег, что курите?
))) да не куда они не денуться эти одуванчики что за бред!!