«Ой, мама! Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски» - говорил герой Валерия Гаркалина в фильме «Ширли-мырли». И большинство мужчин с ним безусловно согласится.
В самый мужской праздник мясных блюд и закусок было в изобилии: 23 февраля в гриль-баре мексиканской кухни «Pepe's» прошёл первый этап 14-го городского конкурса «Браво, Сударыня!», где участницы боролись за титул «Гостеприимная хозяйка». Каждая представила свой стол с любимыми семейными блюдами.
В критерии оценки входили сервировка стола, вкусовые качества и оригинальность оформления блюд, доступность их приготовления, а также умение принять гостей.
Приветствуя всех собравшихся, президент конкурса Лариса Грущинская отметила, что в этом году он посвящён 110-летию города Свободного. А напутствуя участниц, она сказала, что у них обязательно всё получится, как получалось у их предшественниц.
Затем были представлены сами участницы.
№ 1. Ксения Лебединская выступала при поддержке мужа Руслана и сыновей Эльдара, Богдана и Рината.
№ 2. Ольгу Хусаинову поддерживали супруг Алексей, дети Виолетта, Алиса и Кирилл.
№ 3. Светлана Куликова собрала команду из мужа Валерия, дочурки Софии, старшего сына Ивана и невестки Анастасии. Ещё два взрослых сына присутствовать не смогли.
№ 4. Анастасия Заика прибыла с супругом Алексеем и детьми Кириллом, Устиной, Марией и Миланой.
Также была представлена генеральный партнёр конкурса — хозяйка гриль-бара «Pepe's» Наталья Рафти и объявлен состав жюри, которое представляет партнёров конкурса.
Это председатель жюри — генеральный директор АО «ДЭП-191» Сергей Яцух, генеральный директор ООО «Дальэлектромонтаж», председатель Совета предпринимателей при администрации города Свободного Андрей Руденко, победительница 13-го конкурса «Браво, Сударыня!» Анна Бережная, нотариус свободненского нотариального округа Надежда Жилякова, от информационного партнёра — газеты «Зейские огни» - автор этих строк. Также в финале к жюри присоединится Борис Белобородов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области.
По ходу конкурса все участницы представили свои фирменные блюда, а затем провели развлекательные программы для гостей. Малыши и дети постарше танцевали, читали стихи, помогая мамам создать атмосферу праздника. Жюри продегустировало блюда и выставило свои оценки.
А мы традиционно объявляем голосование среди читателей за лучший рецепт на сайте «Зейских огней».
№ 1. Ксения Лебединская
Мясной Рулет «Повелитель мужских сердец» из свинины с грибами в фольге
Ингредиенты:
Свиная шея – 1,5 кг.
Грибы – 300 гр.
Помидоры – 2 шт.
Сыр – 200 гр.
Перец.
Для маринада:
Соевый соус – 2 большие ложки.
Горчица – 2 маленькие ложки.
Чесночные зубчики – 3-4 шт.
Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
Соль – ½ маленькой ложки.
Чёрный перец – ¼ маленькой ложки.
Паприка, кетчуп.
Нарезаем мясо толщиной 1,5 см (главное - не прорезать мясо до конца, оставляйте внизу около 1 см). Приготовим маринад, смешиваем (соевый соус, горчица, чесночные зубчики, подсолнечное масло, соль, чёрный перец, паприка, кетчуп). Маринадом промазываем каждый разрез, верхние бока тоже промазываем, оставляем мясо мариноваться на 2 часа. Тем временем приготавливаем начинку, шампиньоны, помидоры, сыр и перец нарезаем.
Прошло 2 часа, мясо замариновалось, начинаем начинять. Укладываем грибы, помидоры, сыр и перец в каждый разрез. Сыр стараемся класть поглубже, чтобы он не вытек и не прилип к фольге. Заворачиваем мясо в фольгу в два слоя. Сверху тоже накрываем фольгой. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 40 минут, по истечению этого времени достаём мясо, убираем сверху фольгу. По бокам фольгой делаем бортики, чтобы сок не вытекал на противень, и ставим обратно на 30 минут до образования румяной корочки.
№ 2. Ольга Хусаинова
Свиные ребрышки с отварным картофелем, с молочно-чесночным соусом «Мой охотник»
Ингредиенты:
Свиные рёбра — 1 кг.
Картофель — 1 кг.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Смесь молотых перцев — 2 щепотки.
Томатный кетчуп или аджика — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Розмарин — 1 ч. л.
Чтобы мясо получилось сочным, нежным и тающим во рту, его лучше всего готовить в духовке в рукаве. Рёбрышки будут медленно томиться в собственном соку, в своеобразной паровой бане, а значит гарантированно не пересушатся.
Ну, а чтобы не тратить время на приготовление гарнира, возьмём в компанию к ним картофельные клубни и лук, заправленные специями. Получится два в одном: сытное, очень вкусное блюдо, к тому же удобное в приготовлении.
Достаточно замариновать свиные рёбра, выложить их на овощную подушку, завязать в рукав и отправить в духовой шкаф. Переворачивать не нужно. Ровно через час вкуснейший обед или ужин будет готов.
Приятного аппетита!
№ 3. Светлана Куликова
Шашлык в казане на костре
Ингредиенты:
Свиная шея — 1,5 кг.
Репчатый лук — 1,5 кг.
Сало — 500 гр.
Зелень.
Соль.
Чёрный молотый перец.
Кетчуп классический.
Нарезаем мясо кусочками, лук полукольцами. Зелень мелко шинкуем и отправляем к луку. Всё перемешиваем. Мясо маринуем — солим, перчим и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Сало нарезаем пластинками. Через пару часов ставим на огонь казан. Плотно укладываем сало на дно. Далее на сало укладываем слой свиной шеи, потом слой лука с зеленью. Закрываем крышкой. Делаем средний огонь и жарим, пока в казане не зашкворчит сало.Перемешиваем, потом закрываем крышкой на 10 минут, чтобы лук дал сок. Снова перемешиваем и опять томим под крышкой, но уже 30 минут, распределяя сало по стенкам казана. Так делаем несколько раз, пока не появится много сока в казане. Потом открываем крышку и начинаем выпаривать этот сок из казана. Когда жидкость выпарится, достаём сало - свою функцию оно выполнило, не дало подгореть мясу. Доводим мясо до румяности, чтобы появилась характерная корочка шашлыка. Выкладываем мясо на блюдо.
Делаем соус. Надо мелко нашинковать лук, добавить кетчуп, всё перемешать — соус готов. Шашлык можно есть, укладывая кусочки мяса в лаваш. И вкусно, и руки чистые.
Попробуйте!
№ 4. Анастасия Заика
Пирог «Яблочный»
Ингредиенты для теста:
Молоко — 1 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Дрожжи - 1 ст. л.
Масло сливочное — 120 гр.
Мука - 2,5 ст. л.
Сахар - 100 гр
Для начинки:
Яблоки любые, сахар.
Приготовление:
Заведём дрожжевое сдобное тесто: в глубокую посуду вливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи и 1 ст. л сахара, оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.Взбиваем яйцо с половиной сахара до однородной массы, соединяем молоко с дрожжами и яйцо с сахаром, добавляем топлёное масло, муку и замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа, чтобы поднялось.
Начинка: Очищаем яблоки от кожуры и семечек и нарезаем мелким кубиком, соединяем с сахаром.
От готового теста отрезаем 1/4 часть (для украшения), большую часть раскатываем толщиной 2,5 см и укладываем в форму, смазанную маслом (можно на противень), делая бортик, выкладываем яблоки, вторую часть теста раскатываем толщиной 1,5 см и накрываем сверху яблоки, отправляем готовый пирог в расстойку. Когда пирог подойдёт (увеличится в объёме вдвое), ставим в разогретую до 180° духовку на 45 мин. Готовый пирог смазать яйцом. Приятного чаепития!
Фото Анны Прудниковой.
- На сайте «Зейских огней» (gzt-sv.ru) мы начинаем интернет-голосование за лучший рецепт от конкурсанток «Браво, Сударыня!» 2022 года.
Γoлocoвaниe пpoдлитcя пo 6 мapтa включитeльнo. Peцeпт-пoбeдитeль и Cyдapыня, кoтopaя пoлyчит титyл «Γocтeпpиимнaя xoзяйкa», бyдyт oбъявлeны в финaлe кoнкypca 7 мapтa.
4
Номер 3
Номер 3
Номер 3
3
Столик 2
2
2
Номер 2 Хусаинова Ольга
2
СУПРУГИ ХУСАИНОВЫ. НОМЕР 2
2
Номер 2
Номер 4 однозначно
Номер 2 Хусаинова Ольга
1
2
Все блюда надо готовить в котле …тогда они получаются вкусными…например как в Иловайске .. Мариуполе….хороших рецептов вам ребята.
Номер 2, за Олю Хусаинову
2
По любому 4!!!!!
Номер 2 Хусаинова Ольга
Номер 2
Номер 2
Оля № 2
Номер 2
Леха удачи в победи мы с тобой
Номер 2
2
1
Номер 4!!!
4
4.
2
2
Номер 2
4 номер)))
Столик 2
2
4
4
4
Номер4, хороший рецепт
4
Куликова молодец. почему в «Pepes» его же закрыли из-за ковидных нарушений, везде написано было и по телевиденью показывали
3
2
Номер 2
Я за номер 1
Номер 4
4
4
Яблочный пирог,под номером 4
Номер 1
Номер 2
3
Номер 3
Номер 4
Нужно не тут голосовать!!!! А выше!!!!
Номер 4
4
Понравился рецепт номер 3 голосую за него
Голосую затем номер 4
Супер 4
Номер 3
4
Номер 4
Номер 4
Номер 4
Номер 4
4
Понравился «Яблочный пирог» , голосую за участницу под номером четыре.
Номер 1!!!
Номер 3
3
3
Голосую за 3 номер
Яблочный пирог. Номер 4
3 очень потрясающе! Настоящая хозяйка.
\3 супер …
4
3
3
Супер 4 стол
3
Всё на высшем уровне
Номер 3
3
номер 4
2
Номер три
Номер 1
Номер 3
Норме 2
Номер 2
✓3
3
4
Голосуем за 4 номер.
А мне 3-й более понравился, я за 3-й
3
Номер 3
3
Номер 4. Очень замечательный и вкусный рецепт!!!
4
4
Номер 4
Все , безусловно, вкусно. Но почему в описании первого рецепта написано » маленькая ложка «, » большая «ложка»? Маленькая -это кофейная? Большая -для раскладывания гарнира? Надо писать чайная и столовая. Во втором рецепте написано » с молочно-чесночным соусом» и ни слова про молоко и про соус. Третий рецепт » на костре». А в описании -на плите. Буду голосовать за 4 рецепт. Здесь все понятно. Пирог любят и взрослые, и дети, а в семье -это главное.
Про плиту в 3 рецепте нет и слова!!! Вы как читаете?