9 мая 1944 года над легендарным городом Севастополем, главной базой советского Черноморского флота вновь взвился красный флаг. Так завершился Третий сталинский удар, в результате чего силами 3-го и 4-го Украинских фронтов от немецких и румынских оккупантов были очищены Крым, Одесса и Приднестровье. В боях на крымской и одесской земле участвовали и наши земляки-свободненцы.
При освобождении Одесской области в апреле сорок четвёртого с немецко-фашистскими захватчиками сражались призванные Свободненским райвоенкоматом боец 228-й стрелковой дивизии - начальник радиостанции полка комсомолец Дейнекин Митрофан Ксенофонтович (за эти бои награждён медалью «За боевые заслуги»); разведчик 94-й гвардейской дивизии красноармеец Аллилуев Николай Иннокентьевич; командир миномётного расчёта 62-й гвардейской дивизии сержант Стеблевский Иван Михайлович; артиллерист 4-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии казак Баженов Иван Васильевич; рядовой шофёр 16-й мехбригады Алимов Александр Иосипович (награждён медалью «За боевые заслуги»), командир миномётного расчёта 39-й гвардейской дивизии сержант Марченко Фёдор Илларионович (награждён медалью «За отвагу»)
На одесской земле отличился уроженец д. Сохатино артиллерист 110-й гвардейской дивизии член ВКП(б) Гальченко Даниил Трофимович. В одном из боёв он подбил немецкий танк и был награждён медалью «За отвагу». В боях за Приднестровье пал смертью храбрых свободненец Ревенюк Прокопий Демидович, разведчик 41-й гвардейской стрелковой дивизии. В очередном разведпоиске его сразила вражеская пулемётная очередь, посмертно он был награждён орденом Отечественной войны.
Чтобы очистить Крым от немецких и румынских захватчиков, советское командование нанесло в апреле 1944 года два встречных удара - с восточной стороны через Керченский пролив силами Приморской армии, и с севера через Перекопский перешеек и залив Сиваш силами 2-й гвардейской и 51-й армий с приданными танковыми частями.
При форсировании Керченского пролива отличился работник штаба 227-й стрелковой дивизии, уроженец Свободного майор Болдырев Николай Сергеевич, коммунист одним из первых высадился на крымскую землю. Наш земляк командир орудия 2-й гвардейской стрелковой дивизии старшина Рудик Карп Яковлевич при штурме Керчи выкатил пушку на прямую наводку, подавил вражескую пулемётную точку и картечью уничтожил двух снайперов и десяток немецких пехотинцев. С войны отважный артиллерист вернулся с орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.
При прорыве Турецкого вала на Перекопе (север Крыма) с врагом сражались призванные Свободненским военкоматом командир миномётного расчёта 387-й стрелковой дивизии амурчанин-комсомолец Гречко Иван Леонтьевич и наводчик орудия 2-й гвардейской артдивизии член ВКП(б) Милосердов Михаил Григорьевич.
Орудийный расчёт сержанта И.Л. Гречко беглым огнём подавил вражескую миномётную батарею, три пулемётных гнезда и сразил более десяти гитлеровцев, свободненец заслужил орден Славы III степени. А орудие М.Г. Милосердова точным огнём подавило немецкую тяжёлую пушечную батарею, при отражении контратаки врага подбило два танка и грузовую автомашину, за эти бои он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
Форсируя Сиваш (север Крыма), отличился уроженец села Климоуцы Свободненского района разведчик батареи 33-й гвардейской стрелковой дивизии Савельев Павел Афанасьевич. Переправившись на южный берег залива и корректируя огонь полковой артиллерии, он помог уничтожить две немецкие миномётные батареи. Вскоре медаль «За отвагу» украсила его грудь. В этой же 33-й гвардейской дивизии с гитлеровцами сражались свободненцы старшина-сапёр коммунист Макаров Анатолий Николаевич (награждён орденом Красной Звезды) и рядовой роты химзащиты Мальчинов Вячеслав Иванович (награждён медалью «За боевые заслуги»).
Наш земляк помощник начштаба полка 257-й дивизии, старший лейтенант Кириллов Вячеслав Александрович за бои в Крыму был удостоен ордена Отечественной войны. Из наградного листа коммуниста: «Получив ранение в голову во время вражеской бомбёжки на Сиваше, тов. Кирилов не покинул свой пост. Несмотря на ураганный огонь противника, во время прорыва вражеской обороны на Сапун-Горе к Севастополю он осуществлял помощь работникам штаба и связь с батальонами».
Свободненцы телефонист артполка 3-й гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Копицын Николай Яковлевич и телефонист-морзист роты связи 339-й стрелковой дивизии рядовой Перерва Иван Леонтьевич на подступах к Севастополю обеспечивали бесперебойную связь с подразделениями, десятки раз устраняя порывы телефонного кабеля под ураганным огнем противника.
21 мая 1944 года в газете «Зейские огни» было опубликовано письмо Н.Я. Копицына своим землякам: «Здравствуйте, дорогие земляки! Привет вам из солнечного и снова свободного Крыма! Война оторвала меня от близких и родных, проживающих в деревне Новостепановка Свободненского района. Сам я прошёл большой путь по дорогам войны - до Чёрного моря. Разрушение и страшное горе я видел в городах и сёлах, временно занятых немцами. Сердце обливается кровью, когда видишь на улицах бродящих подле пепла голодных, измученных войной детей и стариков. В этот момент вместе с болью возникает и чувство мести. И мы мстим, не жалея ни сил, ни жизни». За годы войны Н.Я. Копицын награждён орденами Славы, Красной Звезды, медалью «За отвагу».
За бои в Крыму награды получили призванные Свободненским военкоматом рядовой-артиллерист 414-й стрелковой дивизии Тетеркин Николай Васильевич (медаль «За отвагу»), рядовой-стрелок 128-й гвардейской дивизии Хулапов Трофим Ульянович (медаль «За боевые заслуги»), рядовой-ординарец 867-го самоходно-артиллерийского полка Иняев Иван Васильевич (орден Славы), рядовой-шофёр 26-й мотобригады Басов Павел Афанасьевич (медаль «За боевые заслуги»).
Наш земляк воздушный стрелок штурмовика «Ил-2» 289-й авиадивизии сержант Копылов Владимир Иванович в Крымской наступательной операции совершил 12 боевых вылетов, в небе над Севастополем сбив немецкий «мессершмит». С войны он пришёл с четырьмя орденами: Красной Звезды, Славы III степени, двумя Отечественной войны и медалями.
В небе над Крымом дрались и лётчицы 46-го гвардейского женского Таманского полка ночных бомбардировщиков, в котором служила и наша землячка из села Черновка Свободненского района лейтенант, коммунист Распопова Нина Максимовна. В наградном листе указано, что в ночь на 28 апреля экипаж Распоповой бомбил вражеский аэродром под Севастополем, а ночью 9 мая 1944 года отважная лётчица нанесла бомбовый удар по вражеским войскам на полуострове Херсонес. Разведчики подтвердили, что были взорваны немецкие машины с боеприпасами.
Наградой за бои в Крыму для нашей прославленной лётчицы со свободненской земли стал орден Красного Знамени, а войну она закончила Героем Советского Союза.
Так сражались свободненцы, освобождая в апреле-мае 1944 года советский Крым и Одессу.
А.А. МИРОШИН, первый секретарь Свободненского горкома КПРФ, член Свободненского литобъединения, представитель движения «Русский Лад».
Фото из архива редакции.