Понедельник, 17 июня, 2024

Циклон принесёт в Приамурье сильный ветер и угрозу ландшафтных пожаров

6
1 144
Циклон принесёт в Приамурье сильный ветер и угрозу ландшафтных пожаров

Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, при прохождении северного циклона 3 – 4 апреля ожидается резкое изменение погодных условий: ветреная погода, значительные колебания температурного фона, местами на севере небольшие и умеренные осадки, усиление ветра в порывах 19-24 м/сек.

При таких погодных условиях повышается риск возникновения ландшафтных пожаров, аварийных ситуаций на объектах энергетики, обусловленных нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает жителям о соблюдении правил пожарной безопасности. При сухой ветреной погоде риск возникновения природных пожаров и загораний сухой растительности увеличивается. На территории 16 муниципальных образований области действует особый противопожарный режим, в период которого жителям области запрещено проводить работы с использованием открытого огня, посещать лесные массивы. Сотрудники МЧС призывают граждан к бдительности и соблюдению правил пожарной безопасности на территории и вблизи населенных пунктов.

При усилении ветра, находясь на улице, держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций. Пешеходам не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. При сильном ветре опасно стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам. При усилении ветра по возможности ограничьте выход из зданий. Не оставляйте без присмотра детей.

При сильном ветре часто происходит схлёстывание воздушных линий электропередач, что способствует возникновению пожаров. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар.

В целях обеспечения готовности сил и средств к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия подразделения Главного управления МЧС России по Амурской области функционируют в режиме Повышенной готовности.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам вызова экстренных служб. Телефон пожарных и спасателей:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Фото Анны Прудниковой.

КОММЕНТАРИИ
    • Это когда по ландшафту. По низу. А есть ещё верховой. По верхушкам деревьев.