Как уже сообщалось, 11 августа в восемь утра по местному времени с космодрома «Восточный» был произведён успешный старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» на борту.
Впервые ровно через 47 лет и два дня отечественная космонавтика возвращается на естественный спутник Земли, при этом решив посадить космический аппарат в южной приполярной области Луны, чего ещё никто не делал. И то, что этот старт вызывает повышенный интерес во всём мире, уже было видно и ранним утром возле станции Родниковая у ЗАТО Циолковский, где обычно формируются колонны для выезда на космодром.
Здесь собралось большое количество автобусов с многочисленными гостями космодрома со всей России и из-за рубежа. Видно это было и по количеству журналистов: если в предыдущие разы нам хватало обычного комфортабельного микроавтобуса, то на этот раз представителям СМИ понадобился большой междугородный автобус: как для местных репортёров, так и для журналистов практически всех федеральных новостных телеканалов.
Особенно отличался большой десант телеканала «Russia Today». Уже на наблюдательной площадке с видом на стартовый комплекс его журналисты одновременно готовили репортажи на русском, английском, испанском, арабском и китайском языках: на арабском - типичный импозантный представитель южных стран, на китайском - миниатюрная девушка-китаянка, на английском - рослый ирландец, давно проживающий в Москве. Чуть позже подъехала и представительная делегация гостей из КНР, как выяснилось далее, - их интерес не случаен.
Возле команды «Russia Today» выделялся ещё один гость в фирменном синем комбинезоне: его примечательная фамилия позволила вспомнить, что я знаю такого космонавта, за работой которого наблюдал в прямом эфире, благодаря приложению «МКС сейчас». В общем, это был космонавт-испытатель Госкорпорации «Роскосмос», участник 64-й экспедиции на Международную космическую станцию, Герой России Сергей Кудь-Сверчков. Он охотно общался с сотрудниками космодрома, попутно сообщив, что космонавты садятся в космический аппарат за три часа до старта, пока проверяются все наземные стартовые системы. Общение продолжилось и тогда, когда на наблюдательную площадку подъехал его старший товарищ, командир его экипажа, за плечами которого уже две космические экспедиции, Герой России Сергей Рыжиков. Оба космонавта отправились в космос 14 октября 2020 года, по «сверхбыстрой», двухвитковой схеме их корабль причалил к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС через 3 часа 3 минуты после старта. Они вместе выходили работать в открытый космос, проведя на МКС полгода.
Как рассказал прибывший с Героями главный эксперт Департамента развития персонала и сопровождения проектов ГК «Роскосмос» Алексей Молочников, космонавты всё чаще приезжают на «Восточный» в связи с тем, что здесь строится вторая очередь космодрома под будущие пилотируемые полёты, и им уже интересно, какая здесь создаётся инфраструктура.
Также на вопросы журналистов ответил и сам Сергей Рыжиков:
- Посадка в районе Южного полюса Луны позволяет изучить данный район, отработать методику и технологию этого полёта, которые ещё никто нигде не применял. Также будут выполнены работы, которые позволят в будущем выполнять следующие полёты, в начале автоматическими космическими станциями, ну а в будущем, будем надеяться, для строительства станции на поверхности Луны и дальнейших пилотируемых полётов и работы людей по изучению спутника. Южный полюс интересен тем, что там может быть достаточное количество воды для дальнейшего обеспечения жизнедеятельности людей при работе на обитаемой станции.
Каждая доставка ресурсов, в том числе воды, на космические станции и тем более на другое космическое тело - это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому наличие воды в приповерхностном слое Луны позволит снять ряд задач и решить многие проблемы с использованием тех разработок, которые будут использоваться.
На прямой вопрос о мечтах Сергей Николаевич с доброй улыбкой признался, что, как и все его коллеги, мечтает о создании условий для временного, а затем и долгосрочного пребывания человека на Луне, чтобы туда возвращаться и выполнять программу исследований, а может, и самому поставить флаг России на спутнике.
Помимо космонавтов в этот раз на космодроме был ещё один человек, к которому было приковано всеобщее внимание. 13-летняя Дарья Арсеньева из города Старая Русса Новгородской области дважды выиграла в Национальной технологической олимпиаде «Junior». Дарья была приглашена от Новгородской области в делегацию, которая отправилась на «Байконур». А в июле этого года на заседании наблюдательного Совета платформы «Россия - страна возможностей» она рассказала президенту России о своей страсти к космосу и в подарок передала книгу о своем городе. В ответ на это Владимир Путин решил исполнить ещё одну мечту Дарьи - посетить космодром «Восточный» в Амурской области. За три дня она вместе с мамой побывала в Благовещенске, Свободном, для неё провели подробную экскурсию по космодрому.
В многочисленных интервью девочка рассказывала, что была в восторге от посещения космодрома «Восточный». Она отметила величие стартовой площадки и новейшие технологии. Она призналась, что теперь задумывается о своём будущем и, возможно, свяжет его с полётами в космос или с инженерией.
Уже после успешного запуска прямо на стартовом комплексе глава «Роскосмоса» Юрий Борисов вручил ей макет ракеты «Союз» и памятную медаль участника запуска станции «Луна-25». Он также пригласил Дарью в будущем при желании попробовать свои силы в отряде космонавтов и влиться в космическую семью.
Пока шло знакомство с гостями космодрома, незаметно подошло и время старта, хотя последние минуты тянулись, как всегда, мучительно долго. Всё внимание было приковано к застывшей на старте ракете-носителю, которая, несмотря на «лунную начинку», ничем не отличалась от предыдущих. А приобретённый за 14 пусков «Союза» опыт стартового расчёта придавал уверенность, что и в 15-й раз всё пройдёт штатно.
Так и было: после последних команд ракета с оглушительным гулом и в ярком пламени стремительно рванула вверх и, как в предыдущие два старта, в считанные секунды скрылась в низких облаках. Вновь раздались радостные возгласы и аплодисменты, но теперь это означало лишь самое начало большой лунной миссии. О чём не раз было сказано и на последующем торжественном построении совместного боевого расчёта на стартовом комплексе.
Первым к собравшимся обратился глава «Роскосмоса» Юрий Борисов:
- Дорогие друзья, коллеги! От всей души хочу вас поздравить с сегодняшним пуском! Он для нас очень важный, необычный. Это не обычная рутинная работа, это действительно сегодня знаковое событие: после 47 лет мы возвращаемся к реализации нашей лунной программы. Возвращаемся на новом этапе, с новыми целями, с новыми задачами, на новом технологическом уровне. Особенно важно, что это новая страница в освоении Луны. Может быть, практического освоения Луны, и эту работу мы будем проводить вместе с нашими китайскими коллегами. Это старт первой фазы долгосрочной лунной программы.
Старт был успешный, спасибо вам большое, как всегда, расчёт отработал штатно, слаженно, и низкий поклон вам за вашу работу. Будем ждать 21 августа: я надеюсь, высокоточная мягкая посадка на Луну состоится, открыв новую страницу, потому что мы никогда не осуществляли посадку в районе полярных зон Луны. Именно эта миссия предназначена для того, чтобы исследовать эту область на наличие воды. Найдём воду - будет серьёзное продолжение лунной программы. Встанет вопрос о строительстве в будущем лунной станции, и, возможно, это когда-нибудь станет серьёзной площадкой для исследований дальнего космоса. Так что сегодня очень знаменательное, значимое событие.
Я хочу поздравить вас с этим, поблагодарить за работу и пожелать вам всем удачи в завершении первой миссии «Луны-25» этой длительной лунной программы!
Поздравил специалистов и губернатор Амурской области Василий Орлов, затем Василий Александрович вручил сотрудникам стартового расчёта Благодарственные письма губернатора области.
Также с поздравлениями и пожеланиями новых успехов выступил и неожиданный гость - губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Но здесь, можно сказать, сказочная история. По словам гостя, они прибыл не просто как глава соседнего региона, а чтобы исполнить мечту ещё одного ребёнка. Никита Присячев из Комсомольска-на-Амуре в конце 2022 года, став участником всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний», загадал побывать на запуске настоящей ракеты. Именно его открытка досталась хабаровскому губернатору, и он взял мальчишку вместе с мамой на космодром «Восточный», где для них была проведена экскурсия.
Также со словами поздравлений выступили Генеральный директор АО «ЦЭНКИ» Николай Нестечук, глава ЗАТО Циолковский Виталий Брижатый, руководители научно-производственных объединений, входящих в состав «Роскосмоса». Десяткам специалистов совместного боевого расчёта были вручены ценные памятные подарки, благодарственные письма и грамоты.
Сразу после торжества традиционно прозвучала команда привести все системы стартового комплекса в исходное положение. В этом году предстоит ещё один старт «Союза» и учебный вывоз на новый стартовый комплекс макета ракеты тяжёлого класса «Ангара». Работа на «Восточном» продолжается.
Ну а пока Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал журналистам об итогам старта и дальнейших планах:
- Сегодня по-настоящему знаменательный день, это не просто рядовой запуск, а новая страница для российской космонавтики. Долгие 47 лет мы ждали возобновления лунной миссии. Интерес к Луне активизировался сегодня у всех стран. Вы знаете, что западные страны, США имеют лунные программы, мы имеем лунную программу совестно с китайскими коллегами - она длительная, она этапная. И это первая фаза - исследование Луны автоматическими станциями. «Луна-25» должна прилуниться 21 августа - мы все будем «держать кулаки». Затем начнётся комплекс исследований. В первую очередь интересует наличие воды. Место посадки выбрано новое, никто в мире туда никогда не садился, надеюсь, что мы будем первыми. Если, конечно, будет обнаружена вода, то открывается очень серьёзная перспектива по промышленному использованию Луны.
Открывается перспектива строительства лунной базы - это очень амбициозная серьёзная задача, которая потребует освоения новых технологий с обеспечением жизнедеятельности на Луне. Я думаю, в перспективе Луна будет стартовой площадкой для исследований дальнего космоса, дальних планет. Поэтому значимость сегодняшнего события трудно недооценивать. 16 августа аппарат должен выйти на окололунную орбиту, 21 августа у нас запланирована высокоточная посадка в районе южного полюса Луны, и начнётся комплекс исследований. Он рассчитан на год, включает в себя забор специальным манипулятором лунного грунта, его исследование на месте, все результаты исследований будут переданы на Землю.
И, как я сказал, в том числе нас интересует наличие воды. Также предполагается много других экспериментов, связанных и с исследованием грунта, и с исследованием площадки, потому что по предположениям у нас достаточно сложная посадочная площадка, много препятствий, и нам, конечно, нужно будет выбирать место посадки для формирования лунной базы в последующем. Это первая фаза. Мы надеемся, что в 2027 году мы запустим «Луну-26», в 2028-м - «Луну-27» и где-то после 2030 года - «Луну-28». Вот эти четыре миссии - это комплекс автоматических исследований Луны, и после этого мы с коллегами из Китая будем уже переходить к следующей фазе - возможностям пилотируемого посещения Луны и строительства лунной базы.
Поэтому это длительная, очень важная с точки зрения науки, с точки зрения получения новых знаний программа, к которой, мы надеемся, будут присоединяться многие страны. Мы открытые, задачи этой миссии носят чисто мирный характер, я думаю, она обогатит всю мировую космонавтику новыми знаниями о нашей Вселенной.
Пока позволяло время, мне удалось расспросить космонавта Сергея Рыжикова о впечатлениях от космодрома «Восточный».
- Масштабы космодрома впечатляют, радуют и обнадёживают. - сказал Сергей Николаевич. - И теперь мы ждём, когда отсюда будут стартовать пилотируемые миссии.
- Вы сами хотели бы стартовать отсюда?
- Разумеется. Поэтому мы продолжаем подготовку к очередным экспедициям.
- Тогда удачи вам.
- Спасибо!
Уже по возвращении на станцию Родниковая нам удалось поговорить и с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым, но немного о другом, например, о планах России по строительству собственной орбитальной станции РОС до 2032 года.
- Вам не жалко, что Россия покинет МКС? Всё-таки отечественные сегменты станции уже как-то обжиты, в том числе и вами.
- Это прежде всего вопрос целесообразности и практичности. А «жалко» - это может быть очень дорого. В своё время всем было жаль и станцию «Мир», но вся техника имеет свой срок эксплуатации. Даже автомобили чаще меняют.
- Многие мечтают стать космонавтами, но далеко не всем дано. Особенно когда смотришь на опасную и трудную работу в открытом космосе.
- Да, буквально позавчера ребята на МКС выходили в открытый космос и проработали шесть с половиной часов. Тяжело, но это вопрос постоянных тренировок. Так что космонавтика - это давно не романтика, а регулярный тяжёлый труд. Но мы не жалуемся. Например, олимпийцам тоже не приходится расслабляться, - отшутился космонавт.
Ну и мы все тоже пока не будем расслабляться и, как сказал Юрий Борисов, «держать кулаки» за то, чтобы «Луна-25» 21 августа успешно прилунилась и выполнила свою миссию. Теперь это общая мечта многих тысяч людей, болеющих за успехи России. А мечты должны сбываться.
Дмитрий Половнёв.
Фото Владимира Межова.
Расскажите этой девочке как строился космодром ))) гы