Пятница, 14 июня, 2024

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты

1
408
Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты

Как уже сообщалось, 11 августа в восемь утра по местному времени с космодрома «Восточный» был произведён успешный старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» на борту.

Впервые ровно через 47 лет и два дня отечественная космонавтика возвращается на естественный спутник Земли, при этом решив посадить космический аппарат в южной приполярной области Луны, чего ещё никто не делал. И то, что этот старт вызывает повышенный интерес во всём мире, уже было видно и ранним утром возле станции Родниковая у ЗАТО Циолковский, где обычно формируются колонны для выезда на космодром.

Здесь собралось большое количество автобусов с многочисленными гостями космодрома со всей России и из-за рубежа. Видно это было и по количеству журналистов: если в предыдущие разы нам хватало обычного комфортабельного микроавтобуса, то на этот раз представителям СМИ понадобился большой междугородный автобус: как для местных репортёров, так и для журналистов практически всех федеральных новостных телеканалов.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Команда «Russia Today».

Особенно отличался большой десант телеканала «Russia Today». Уже на наблюдательной площадке с видом на стартовый комплекс его журналисты одновременно готовили репортажи на русском, английском, испанском, арабском и китайском языках: на арабском - типичный импозантный представитель южных стран, на китайском - миниатюрная девушка-китаянка, на английском - рослый ирландец, давно проживающий в Москве. Чуть позже подъехала и представительная делегация гостей из КНР, как выяснилось далее, - их интерес не случаен.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты

Возле команды «Russia Today» выделялся ещё один гость в фирменном синем комбинезоне: его примечательная фамилия позволила вспомнить, что я знаю такого космонавта, за работой которого наблюдал в прямом эфире, благодаря приложению «МКС сейчас». В общем, это был космонавт-испытатель Госкорпорации «Роскосмос», участник 64-й экспедиции на Международную космическую станцию, Герой России Сергей Кудь-Сверчков. Он охотно общался с сотрудниками космодрома, попутно сообщив, что космонавты садятся в космический аппарат за три часа до старта, пока проверяются все наземные стартовые системы. Общение продолжилось и тогда, когда на наблюдательную площадку подъехал его старший товарищ, командир его экипажа, за плечами которого уже две космические экспедиции, Герой России Сергей Рыжиков. Оба космонавта отправились в космос 14 октября 2020 года, по «сверхбыстрой», двухвитковой схеме их корабль причалил к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС через 3 часа 3 минуты после старта. Они вместе выходили работать в открытый космос, проведя на МКС полгода.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Алексей Молочников.

Как рассказал прибывший с Героями главный эксперт Департамента развития персонала и сопровождения проектов ГК «Роскосмос» Алексей Молочников, космонавты всё чаще приезжают на «Восточный» в связи с тем, что здесь строится вторая очередь космодрома под будущие пилотируемые полёты, и им уже интересно, какая здесь создаётся инфраструктура.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

Также на вопросы журналистов ответил и сам Сергей Рыжиков:
- Посадка в районе Южного полюса Луны позволяет изучить данный район, отработать методику и технологию этого полёта, которые ещё никто нигде не применял. Также будут выполнены работы, которые позволят в будущем выполнять следующие полёты, в начале автоматическими космическими станциями, ну а в будущем, будем надеяться, для строительства станции на поверхности Луны и дальнейших пилотируемых полётов и работы людей по изучению спутника. Южный полюс интересен тем, что там может быть достаточное количество воды для дальнейшего обеспечения жизнедеятельности людей при работе на обитаемой станции.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты

Каждая доставка ресурсов, в том числе воды, на космические станции и тем более на другое космическое тело - это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому наличие воды в приповерхностном слое Луны позволит снять ряд задач и решить многие проблемы с использованием тех разработок, которые будут использоваться.

На прямой вопрос о мечтах Сергей Николаевич с доброй улыбкой признался, что, как и все его коллеги, мечтает о создании условий для временного, а затем и долгосрочного пребывания человека на Луне, чтобы туда возвращаться и выполнять программу исследований, а может, и самому поставить флаг России на спутнике.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Дарья Арсеньева.

Помимо космонавтов в этот раз на космодроме был ещё один человек, к которому было приковано всеобщее внимание. 13-летняя Дарья Арсеньева из города Старая Русса Новгородской области дважды выиграла в Национальной технологической олимпиаде «Junior». Дарья была приглашена от Новгородской области в делегацию, которая отправилась на «Байконур». А в июле этого года на заседании наблюдательного Совета платформы «Россия - страна возможностей» она рассказала президенту России о своей страсти к космосу и в подарок передала книгу о своем городе. В ответ на это Владимир Путин решил исполнить ещё одну мечту Дарьи - посетить космодром «Восточный» в Амурской области. За три дня она вместе с мамой побывала в Благовещенске, Свободном, для неё провели подробную экскурсию по космодрому.

В многочисленных интервью девочка рассказывала, что была в восторге от посещения космодрома «Восточный». Она отметила величие стартовой площадки и новейшие технологии. Она призналась, что теперь задумывается о своём будущем и, возможно, свяжет его с полётами в космос или с инженерией.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Дарья Арсеньева и Юрий Борисов.

Уже после успешного запуска прямо на стартовом комплексе глава «Роскосмоса» Юрий Борисов вручил ей макет ракеты «Союз» и памятную медаль участника запуска станции «Луна-25». Он также пригласил Дарью в будущем при желании попробовать свои силы в отряде космонавтов и влиться в космическую семью.

Пока шло знакомство с гостями космодрома, незаметно подошло и время старта, хотя последние минуты тянулись, как всегда, мучительно долго. Всё внимание было приковано к застывшей на старте ракете-носителю, которая, несмотря на «лунную начинку», ничем не отличалась от предыдущих. А приобретённый за 14 пусков «Союза» опыт стартового расчёта придавал уверенность, что и в 15-й раз всё пройдёт штатно.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Вперёд, на Луну!

Так и было: после последних команд ракета с оглушительным гулом и в ярком пламени стремительно рванула вверх и, как в предыдущие два старта, в считанные секунды скрылась в низких облаках. Вновь раздались радостные возгласы и аплодисменты, но теперь это означало лишь самое начало большой лунной миссии. О чём не раз было сказано и на последующем торжественном построении совместного боевого расчёта на стартовом комплексе.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Юрий Борисов.

Первым к собравшимся обратился глава «Роскосмоса» Юрий Борисов:
- Дорогие друзья, коллеги! От всей души хочу вас поздравить с сегодняшним пуском! Он для нас очень важный, необычный. Это не обычная рутинная работа, это действительно сегодня знаковое событие: после 47 лет мы возвращаемся к реализации нашей лунной программы. Возвращаемся на новом этапе, с новыми целями, с новыми задачами, на новом технологическом уровне. Особенно важно, что это новая страница в освоении Луны. Может быть, практического освоения Луны, и эту работу мы будем проводить вместе с нашими китайскими коллегами. Это старт первой фазы долгосрочной лунной программы.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты

Старт был успешный, спасибо вам большое, как всегда, расчёт отработал штатно, слаженно, и низкий поклон вам за вашу работу. Будем ждать 21 августа: я надеюсь, высокоточная мягкая посадка на Луну состоится, открыв новую страницу, потому что мы никогда не осуществляли посадку в районе полярных зон Луны. Именно эта миссия предназначена для того, чтобы исследовать эту область на наличие воды. Найдём воду - будет серьёзное продолжение лунной программы. Встанет вопрос о строительстве в будущем лунной станции, и, возможно, это когда-нибудь станет серьёзной площадкой для исследований дальнего космоса. Так что сегодня очень знаменательное, значимое событие.

Я хочу поздравить вас с этим, поблагодарить за работу и пожелать вам всем удачи в завершении первой миссии «Луны-25» этой длительной лунной программы!

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Благодарности от губернатора Василия Орлова.

Поздравил специалистов и губернатор Амурской области Василий Орлов, затем Василий Александрович вручил сотрудникам стартового расчёта Благодарственные письма губернатора области.

Также с поздравлениями и пожеланиями новых успехов выступил и неожиданный гость - губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Михаил Дегтярёв.

Но здесь, можно сказать, сказочная история. По словам гостя, они прибыл не просто как глава соседнего региона, а чтобы исполнить мечту ещё одного ребёнка. Никита Присячев из Комсомольска-на-Амуре в конце 2022 года, став участником всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний», загадал побывать на запуске настоящей ракеты. Именно его открытка досталась хабаровскому губернатору, и он взял мальчишку вместе с мамой на космодром «Восточный», где для них была проведена экскурсия.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Никита Присячев.
И самое сказочное, что запуск на Луну 11-летний Никита посмотрел 11 августа, именно в день своего рождения - так совпало. Здесь же на торжественном построении его дружно поздравили, вручив памятную медаль о совершенном запуске и комплект космического питания.

Также со словами поздравлений выступили Генеральный директор АО «ЦЭНКИ» Николай Нестечук, глава ЗАТО Циолковский Виталий Брижатый, руководители научно-производственных объединений, входящих в состав «Роскосмоса». Десяткам специалистов совместного боевого расчёта были вручены ценные памятные подарки, благодарственные письма и грамоты.

Сразу после торжества традиционно прозвучала команда привести все системы стартового комплекса в исходное положение. В этом году предстоит ещё один старт «Союза» и учебный вывоз на новый стартовый комплекс макета ракеты тяжёлого класса «Ангара». Работа на «Восточном» продолжается.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты

Ну а пока Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал журналистам об итогам старта и дальнейших планах:
- Сегодня по-настоящему знаменательный день, это не просто рядовой запуск, а новая страница для российской космонавтики. Долгие 47 лет мы ждали возобновления лунной миссии. Интерес к Луне активизировался сегодня у всех стран. Вы знаете, что западные страны, США имеют лунные программы, мы имеем лунную программу совестно с китайскими коллегами - она длительная, она этапная. И это первая фаза - исследование Луны автоматическими станциями. «Луна-25» должна прилуниться 21 августа - мы все будем «держать кулаки». Затем начнётся комплекс исследований. В первую очередь интересует наличие воды. Место посадки выбрано новое, никто в мире туда никогда не садился, надеюсь, что мы будем первыми. Если, конечно, будет обнаружена вода, то открывается очень серьёзная перспектива по промышленному использованию Луны.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты

Открывается перспектива строительства лунной базы - это очень амбициозная серьёзная задача, которая потребует освоения новых технологий с обеспечением жизнедеятельности на Луне. Я думаю, в перспективе Луна будет стартовой площадкой для исследований дальнего космоса, дальних планет. Поэтому значимость сегодняшнего события трудно недооценивать. 16 августа аппарат должен выйти на окололунную орбиту, 21 августа у нас запланирована высокоточная посадка в районе южного полюса Луны, и начнётся комплекс исследований. Он рассчитан на год, включает в себя забор специальным манипулятором лунного грунта, его исследование на месте, все результаты исследований будут переданы на Землю.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечтыИ, как я сказал, в том числе нас интересует наличие воды. Также предполагается много других экспериментов, связанных и с исследованием грунта, и с исследованием площадки, потому что по предположениям у нас достаточно сложная посадочная площадка, много препятствий, и нам, конечно, нужно будет выбирать место посадки для формирования лунной базы в последующем. Это первая фаза. Мы надеемся, что в 2027 году мы запустим «Луну-26», в 2028-м - «Луну-27» и где-то после 2030 года - «Луну-28». Вот эти четыре миссии - это комплекс автоматических исследований Луны, и после этого мы с коллегами из Китая будем уже переходить к следующей фазе - возможностям пилотируемого посещения Луны и строительства лунной базы.

Поэтому это длительная, очень важная с точки зрения науки, с точки зрения получения новых знаний программа, к которой, мы надеемся, будут присоединяться многие страны. Мы открытые, задачи этой миссии носят чисто мирный характер, я думаю, она обогатит всю мировую космонавтику новыми знаниями о нашей Вселенной.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты
Сергей Рыжиков.

Пока позволяло время, мне удалось расспросить космонавта Сергея Рыжикова о впечатлениях от космодрома «Восточный».
- Масштабы космодрома впечатляют, радуют и обнадёживают. - сказал Сергей Николаевич. - И теперь мы ждём, когда отсюда будут стартовать пилотируемые миссии.

- Вы сами хотели бы стартовать отсюда?

- Разумеется. Поэтому мы продолжаем подготовку к очередным экспедициям.

- Тогда удачи вам.

- Спасибо!

Уже по возвращении на станцию Родниковая нам удалось поговорить и с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым, но немного о другом, например, о планах России по строительству собственной орбитальной станции РОС до 2032 года.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты

- Вам не жалко, что Россия покинет МКС? Всё-таки отечественные сегменты станции уже как-то обжиты, в том числе и вами.

- Это прежде всего вопрос целесообразности и практичности. А «жалко» - это может быть очень дорого. В своё время всем было жаль и станцию «Мир», но вся техника имеет свой срок эксплуатации. Даже автомобили чаще меняют.

- Многие мечтают стать космонавтами, но далеко не всем дано. Особенно когда смотришь на опасную и трудную работу в открытом космосе.

- Да, буквально позавчера ребята на МКС выходили в открытый космос и проработали шесть с половиной часов. Тяжело, но это вопрос постоянных тренировок. Так что космонавтика - это давно не романтика, а регулярный тяжёлый труд. Но мы не жалуемся. Например, олимпийцам тоже не приходится расслабляться, - отшутился космонавт.

Просто космос. На «Восточном» сбываются мечты

Ну и мы все тоже пока не будем расслабляться и, как сказал Юрий Борисов, «держать кулаки» за то, чтобы «Луна-25» 21 августа успешно прилунилась и выполнила свою миссию. Теперь это общая мечта многих тысяч людей, болеющих за успехи России. А мечты должны сбываться.

Дмитрий Половнёв.

Фото Владимира Межова.

КОММЕНТАРИИ