Суббота, 22 июня, 2024

Амурчане подали более 1200 заявок на бесплатное обучение новым профессиям в рамках нацпроекта

0
133

Амурчане подали более 1200 заявок на бесплатное обучение новым профессиям в рамках нацпроектаБолее 1250 заявок на бесплатное обучение новым профессиям или повышение квалификации в рамках нацпроекта «Демография» подали амурчане с начала года.

Чаще всего жители области желают получить специальности бухгалтера малого бизнеса, кладовщика, педагога-психолога, специалиста по закупкам, а также пройти курсы по предпринимательству и кадровому учету. На сегодняшний день приступили к обучению более 470 жителей Приамурья.

Всего для обучения амурчан образовательными организациями предложено более 270 разнообразных образовательных программ. Подать заявку и ознакомиться с перечнем программ можно на портале «Работа России». Обучение проходит как в очном формате, так и дистанционно.

В прошлом году бесплатное обучение прошли 1875 амурчан. Годом ранее - 1021 человек.
В 2022 году после обучения трудоустроились 77% обучающихся - это 1446 человек, а в 2021 году — 75% или 765 человек.

О том, что программы переподготовки для людей должны быть доступны ранее говорил Президент Владимир Путин. По мнению главы государства, каждый россиянин должен иметь возможность использовать преимущества технологического прогресса для расширения своих профессиональных перспектив.

«Конечно, окажем содействие в повышении квалификации тем, кто находится в наиболее уязвимом положении нa рынке труда – а это мамы с маленькими ребятишками, граждане предпенсионного возраста, люди с ограниченными возможностями по здоровью», – сказал глава государства.

В рамках нацпроекта «Демография» обучение организовано федеральными операторами: «Национальный исследовательский Томский государственный университет»; «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС).

Записаться на образовательные программы могут безработные амурчане, зарегистрированные в органах службы занятости; работники, находящиеся под риском увольнения; молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске; неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста; жители региона 50 лет и старше, а также предпенсионеры.

Также пройти бесплатное обучение могут отдельные категории молодежи в возрасте до 35 лет включительно: амурчане, которые после завершения учебы или военной службы более четырёх месяцев не могут найти работу; амурчане, не имеющие среднего профессионального или высшего образования; молодые люди, находящиеся под риском увольнения; студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений, если для них отсутствует подходящая работа по получаемой специальности. С недавнего времени бесплатно освоить новую профессию или повысить квалификацию в рамках национального проекта «Демография» могут участники специальной военной операции, а также члены семей участников СВО, погибших при выполнении задач в ходе боевых действий.