Пятница, 14 июня, 2024

Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

0
273
Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

В Центре цифрового образования детей «IT-куб» г. Свободный стартовала приёмная кампания на дополнительные общеобразовательные программы. Что нового ждёт школьников в предстоящем учебном году, рассказали сотрудники Центра.

Современное и доступное образование для детей

«IT-куб» - это центр цифрового образования детей, в котором школьники от 8 до 18 лет осваивают актуальные и востребованные навыки в сфере информационных технологий. Обучение для ребят бесплатное в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

«Детям интересно делать то, с чем они так часто и с удовольствием взаимодействуют. Образовательные программы построены таким образом, что через игры, цифровое творчество и проектную деятельность ребята осваивают программирование, приобретают аналитические, технические и коммуникационные навыки. Такой подход позволяет повысить мотивацию и включённость в процесс обучения», - объясняет директор ЦЦОД «IT-куб» Елена Горева.

В новом учебном году Центр откроет свои двери для 400 детей города Свободного. Выбрать занятие по душе можно будет из 15 программ различного направления и уровня сложности.

Программы продвинутого уровня

К основным направлениям Центра добавились «Разработка компьютерных игр», «3D моделирование и 3D печать», «Промышленная робототехника», «Прикладное программирование». Программы предыдущих лет получили своё логичное продолжение в виде продвинутого уровня.

Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

«Мы разработали программы для тех ребят, которые успешно освоили программы первого года обучения и хотели бы совершенствовать свои навыки. В программах продвинутого уровня больше времени отведено на проектную деятельность, прикладные задачи «под звёздочкой», участие в конкурсах, фестивалях и соревнованиях», - поясняет заведующая учебной частью Светлана Мазурова.

3D моделирование, аддитивные технологии и стендовый моделизм

3D-моделирование – формирование трёхмерных моделей, с помощью которых можно представить размер, форму и внешний вид объектов. Процесс проходит на профильном ПО. После этого детали воспроизводятся на 3D-принтере или применяются для визуализации. Познакомиться с 3D-моделированием в Центре можно на трёх направлениях «3D моделирование и 3D печать», «3D моделирование и макетирование», «3D моделирование в Blender», которые формируют множество навыков и пригодятся в различных сферах – от анимации до промышленности.

Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

«Трёхмерное моделирование придётся по душе детям, которые любят мастерить руками: складывать оригами, рисовать, заниматься лепкой. Направления понравится школьникам, мечтающим найти себя в творческой профессии», - делится наблюдением педагог дополнительного образования Тимофей Поморцев.

Программирование на Python

Python знакомит детей с тем, что у игр и других программ «под капотом», объясняет почему с программами иногда случаются глюки или почему приложения не выполняют задачи мгновенно. Язык прост в изучении и подходит даже для начинающих. Продвинутый уровень содержит больше практики и поможет старшеклассникам сдать ЕГЭ по информатике.

Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

«Всё большее значение приобретает умение человека грамотно обращаться с компьютером, причём уже не на пользовательском уровне, а на уровне начинающего программиста. Python - один из самых популярных языков программирования для старта. Дети с интересом узнают, что сервисы Вконтакте и Ютуб написаны именно на нём», - комментирует педагог дополнительного образования Роман Браун.

Робототехника и нейротехнологии

На курсах робототехники дети учатся основам: создают роботов с довольно простым функционалом из образовательного конструктора. Шаг за шагом развиваясь в этом направлении, они начинают конструировать всё более сложные приборы на базе платформы Arduino, учатся сами проектировать и печатать детали для робототехнических систем.

«Сейчас невозможно ограничиться только одной областью знаний. Многие современные проекты - это синергия направлений. Робототехника проникает в медицину, 3D печать в строительство и таких примеров масса», - комментирует педагог дополнительного образования Михаил Сафонов.

Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

Поэтапно дети переходят на промышленную робототехнику, посвящённую изучению и созданию роботов для автоматизации производственных процессов, а также создают собственные человекомашинные интерфейсы управления.

«Отдельно хочу упомянуть актуальное направление, где ребята изучают основы нейротехнологий и человеко-машинного взаимодействия. В недалёком будущем станут привычными устройства «мозг-компьютер», которые смогут управлять техникой силой мысли, качественно улучшив жизнь людей с ограниченными возможностями. И наши воспитанники могут освоить эти навыки уже сейчас», - делится педагог дополнительного образования Василиса Медведева.

Виртуальная реальность, геймдизайн и компьютерная графика

Виртуальная реальность широко внедряется в различные направления: от игровой и развлекательной индустрии к проектам в образовании, промышленности и медицине. Ребята учатся 3D-моделированию, программированию, системному администрированию и дизайну пользовательского интерфейса.

Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

«Ни одна современная разработка не обходится без грамотного дизайна. Графический дизайн – это всё, что нас окружает, вывески, печатная продукция, элементы навигации, логотипы компаний, инфографика, презентации и оформление страниц сайта и приложений. Это уже не только про красивые картинки, это про функциональность, удобство и эстетику», - рассказывает о своём направлении педагог дополнительного образования Наталья Панфилова.

Новое оборудование и новый облик

В этому году в Центр дополнительно поступило новое современное оборудование для продвинутых программ: фотополимерные 3D принтеры широкоформатной печати, шлемы виртуальной реальности, конструкторские наборы для робототехники с расширенным функционалом и многое другое. Сам «IT-куб» обновил фасад и провёл косметический ремонт в помещениях Центра.

Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

«Современные технологии стремительно движутся вперед. И если мы хотим давать детям актуальное образование, то должны идти в ногу со временем, разрабатывать образовательные программы, приобретать передовое оборудование. Наши педагоги также непрерывно учатся и повышают свои компетенции, делятся опытом с коллегами, следят за научными открытиями и выставками инноваций», - подытоживает методист Инна Слободянюк.

Но «IT-куб» сегодня – это не только приобретение новых знаний, это и работа в команде, интеллектуальный досуг, патриотическое воспитание. Мероприятия, которые стали традиционными для воспитанников Центра: выставка «Оружие победы», «Квизы в Кубе», «Уроки кибербезопасности», «IT-лето». В учебном году к ним добавятся новые, не менее интересные активности не только для воспитанников Центра, но и для всех желающих ребят.

Свободненский «IT-куб» ждёт новых учеников

Совместно с промышленными партнёрами Центра для обучающихся разработаны экскурсионные программы на высокотехнологичные заводы и комплексы Амурской области, а также в «цеха» предприятий реального сектора экономики.

Сотрудничество и запись

Запись на новый учебный год в «IT-куб» г. Свободный идёт через Навигатор дополнительного образования Амурской области. Подробнее ознакомиться с образовательными программами Центра можно на официальном сайте.

«IT-куб» также работает с детскими садами и школами в формате сетевого взаимодействия.

Центр цифрового образования детей «IT-куб» г. Свободный.

Фото из архива редакции и телеграм-канала itcubesvb28.