Пятница, 14 июня, 2024

Предприятие Роскосмоса модернизирует инфраструктуру для обеспечения пусков новых ракет с Восточного

0
256
Предприятие Роскосмоса модернизирует инфраструктуру для обеспечения пусков новых ракет с Восточного

Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает создание наземного комплекса средств измерений, сбора и обработки информации для обеспечения пусков ракет-носителей «Ангара».

Как сообщает Роскосмос, новая наземная инфраструктура включает в себя созданный специалистами холдинга Восточный командно-измерительный пункт — основу измерительного комплекса космодрома Восточный, а также строящийся трассовый измерительный пункт на Сахалине, расположенный по траектории полета ракеты-носителя.

Специальное программное обеспечение, также разработанное в РКС, обеспечивает прием телеметрии о состоянии ракеты-носителя одновременно с территориально разнесенных наземных пунктов — это важный элемент работы наземного комплекса. Такая технология позволяет «не потерять» информацию с борта ракеты вне зависимости от высоких радиопомех при выведении.

На ракете-носителе «Ангара» много датчиков и в режиме реального времени от нее будут поступать огромные объемы данных на командно-измерительный пункт. При создании Восточного командно-измерительного пункта были заложены возможности аппаратных и программных средств, позволяющие работать с повышенными объемами обрабатываемой информации.

«Сейчас мы готовим Восточный командно-измерительный пункт к запуску будущих модулей Российской орбитальной станции, перспективных транспортных и грузовых кораблей, которые будут выводиться на орбиту ракетой-носителем «Ангара». По планам создания новой орбитальной станции пуск ракет-носителей с Восточного будет производиться на наклонение 97 градусов, то есть в направлении Северного полюса Земли. Для этого на широте Полярного круга планируется построить дополнительный трассовый измерительный пункт в районе поселка Тикси в Якутии», — сказал заместитель генерального директора — генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим Щербаков.

Как работает система информационного сопровождения пуска ракеты-носителя с космодрома Восточный?

Предприятие Роскосмоса модернизирует инфраструктуру для обеспечения пусков новых ракет с Восточного

Информация с бортовой аппаратуры ракеты-носителя принимается наземными измерительными станциями, расположенными по трассе ее выведения. От наземных пунктов информация передается в центры обработки, где производится анализ работы систем и двигателей ракеты и ведется репортаж о ходе полета. Полет ракеты-носителя проходит под управлением бортовой системы управления в соответствии с полетным заданием.

Основными центрами сбора и анализа информации являются Восточный командно-измерительный пункт и Центр анализа информации, расположенный в Москве на территории РКС: здесь проводится обработка информации в реальном времени о полете ракеты-носителя и полная обработка информации для оценки выполнения задач летных испытаний и пусков.

Фото Роскосмос.