Пятница, 14 июня, 2024

Губернатор Василий Орлов: «110 перспективных инвестпроектов будут реализованы в Приамурье»

0
72
Губернатор Василий Орлов: «110 перспективных инвестпроектов будут реализованы в Приамурье»

В правительстве региона утвердили План мероприятий по реализации Стратегии развития Амурской области до 2035 года.

«Привлечение инвестиций – стратегическое направление нашей работы. В прошлом году побит исторический рекорд – 464 миллиарда рублей. В этом году только в рамках ВЭФ-2023 регион заключил соглашений на 173 миллиарда, а согласно Стратегии в ближайшие несколько лет до 2035 года в экономику региона будет инвестировано не менее 1,5 триллионов рублей. В перечне 110 перспективных инвестпроектов, часть из них уже реализуется, для некоторых подбирают компании, которые будут готовы вложить средства. Новые проекты и предприятия играют ключевую роль в развитии экономики Амурской области», - прокомментировал Губернатор Василий Орлов.

Перспективные инвестпроекты формировались с учётом отраслевой специфики и приоритетов роста муниципальных образований области. Так, аграрно-индустриальная зона с центрами в Белогорске, Ивановском и Тамбовском округах включает в себя строительство животноводческих комплексов и заводов по переработке сои. Индустриально-туристическая зона подразумевает возведение таких объектов, как трансграничная канатная дорога через реку Амур, международный терминал аэропорта Благовещенск, парка солнечных электростанций, новых гостиниц не ниже уровня 4-х звезд и заводов по производству стройматериалов. Транспортно-индустриальная зона, преимущественно расположенная в Свободненском районе и Сковородинском округе, затрагивает проекты газопереработки и новый международный мост Джалинда-Мохэ. А минерально-сырьевая зона в основном включает мероприятия по освоению новых месторождений на севере области.

«Практически каждый из проектов гарантирует качественное улучшение жизни населения. Помимо создания новых предприятий и открытия рабочих мест, строится и модернизируется социальная, транспортная и инженерная инфраструктура», - добавил Василий Орлов.

Для привлечения инвесторов в регионе действует целый комплекс федеральных и областных механизмов, пишет пресс-служба областного правительства.

«Наиболее востребованным остаётся механизм территорий опережающего развития. Только за этот год резидентами ТОР «Амурская» стали девять компаний. Благодаря этому они получают нулевую ставку по налогу на прибыль, землю и имущество организаций на срок до пяти лет. При этом, стать резидентами может и малый бизнес с проектом от 500 тысяч рублей. Получить земельный участок без торгов могут предприятия, получившие статус приоритетного инвестпроекта. Минимальный порог инвестиций здесь – 150 миллионов рублей. Помимо этого, в прошлом году в Амурской области внедрён обновлённый Региональный инвестстандарт. Он подразумевает неизменность условий реализации проекта и предоставления мер поддержки, гарантирует защиту прав и интересов инвесторов, а также четко регламентирует сроки прохождения основных процедур для эффективного старта. Помощь потенциальным инвесторам в режиме «одного окна» продолжает оказывать региональное Агентство по привлечению инвестиций», - отметила министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенёва.

Фотоархив gzt-sv.ru.