Пятница, 19 апреля, 2024

Награждены победители второй спецсессии Общероссийской литературной Премии им. В.К. Арсеньева

0
122
Награждены победители второй спецсессии Общероссийской литературной Премии им. В.К. Арсеньева

Во время рабочей поездки в Донецкую Народную Республику Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вручил награды военным корреспондентам, отмеченным Общероссийской литературной Премией им. В.К. Арсеньева.

«Мы победить можем только все вместе. Для этого все, кто живёт в России не должны забывать, что сегодня идёт Специальная военная операция. Все должны знать и понимать, что сейчас сражаются и проливают кровь наши ребята, и им нужно помогать. Каждый из нас сегодня может чем-то помочь: собирать гуманитарную помощь и отправлять её на фронт, работать на предприятиях военного и двойного назначения, поддерживать участников СВО и членов их семей. И в этом общем деле есть важное направление – говорить людям правду о том, что происходит на передовой, рассказывать, как сражаются за свободу Родины наши ребята, показывать, как восстанавливаются освобождённые территории. Профессия военного корреспондента сопряжена с риском для жизни. Они тоже борются за нашу свободу и независимость. Военкоры сообщают новости с фронта, зачастую несмотря на смертельный риск, рассказывают о людях – жителях освобождённых территорий, волонтерах, добровольцах, военнослужащих, мобилизованных. У журналистов важная задача разбудить страну. Мне кажется, что сейчас нужно по-другому работать, относиться к себе с другой степенью требовательности. И журналисты помогают это осознать. Премия – это благодарность военкорам за их подвиг», – сказал Юрий Трутнев.

Премию вручили двум из четырёх победителей второй специальной сессии Общероссийской литературной Премии им. В.К. Арсеньева: корреспонденту Russia Today Андрею Филатову (номинация «Шаги к победе»), специальному корреспонденту МИЦ «Известия» Семёну Ерёмину (специальная номинация от вице-премьера Юрия Трутнева за регулярное освещение Специальной военной операции). Победители получили сертификат на 500 тыс. рублей.

В ближайшее время будет вручена награда журналисту, автору и режиссёру документального фильма «Отважные» Олесе Шигиной (номинация «Ждём тебя!»). Номинацией «Судьба человека на СВО» отмечены заслуги военного журналиста, политического обозревателя РИА Новости Ростислава Журавлева, погибшего в июле этого года в зоне проведения Специальной военной операции. Сертификат будет вручён его близким.

Решение об учреждении специальных сессий Премии было принято по инициативе Юрия Трутнева в феврале этого года для поощрения авторов произведений, связанных со Специальной военной операцией. В жюри специальных сессий вошли представители Минкультуры России, ТАСС, Литературного института им. А.М. Горького, Союза журналистов России, а также ведущие военные корреспонденты.

Учредители специальных сессий отошли от общепринятых канонов оценки произведений по форматам, обозначив что каждая номинация – это в первую очередь смысл, независимо от формата подачи. Это может быть очерком, блогом, фотографией и другими форматами.

Ранее были награждены победители первой специальной сессии. Победителями стали специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин (номинация «Судьба человека на СВО»), журналистка Эльвира Мухаметдинова (номинация «Ждём тебя!»), российский журналист, публицист и писатель Евгений Норин (номинация «Шаги к победе»), военный репортер проекта WarGonzo Дмитрий Селезнёв (специальная номинация от Юрия Трутнева за регулярное освещение специальной военной операции).