Пятница, 19 апреля, 2024

Школа в свободненском селе Климоуцы отметила 100-летний юбилей

3
317
Школа в свободненском селе Климоуцы отметила 100-летний юбилей

28 октября в селе Климоуцы состоялся большой праздник - 100-летний юбилей школы. Нарядно украшенная школа встречала гостей, своих выпускников. Праздник открыл директор школы Пашкин А.А. Он кратко рассказал о том, чем живёт школа сегодня.

Поздравить школу и учителей приехали глава администрации Свободненского района Агафонова Э.С., депутат Законодательного Собрания Зиновенко К.В., председатель районного Совета народных депутатов Белькевич А.А., начальник отдела по управлению образованием администрации Свободненского района Шиндорикова И.Э., глава Климоуцевского сельсовета Батищева Г.А.

Приехали на праздник и учителя, работавшие в нашей школе ранее - это Петрова Н.В., Ширшова Е.В., Мордасова Т.И.

...Идут годы, уходят из жизни люди, которые могли бы нам рассказать об истории возникновения нашей школы. Единственное свидетельство, которое у нас есть — письмо учительницы Парфёновой Людмилы Агеевны. Она работала в нашей школе в 1932-1933 г.г. Вот отрывок из её письма:

«Вошла в класс. На столе учителя стоял маленький глобус, на стене висела пожелтевшая карта допотопного издания, на задней парте лежала указка, линейка, в углу, на полу, старые учебники, программы. Судя по программам, школа в Климоуцах была организована вскоре после гражданской войны, т.к в 1924-1925 гг. мы учились по методу комплексной системы - класс отмирал, были бригады. Найденные мною программы были составлены для классных занятий. Как же любил этот человек своё дело, но кто он? Где? И почему не остался в Климоуцах.

Позднее я у одной старушки узнала, что школа - дом богача купца. В доме был кооператив, а потом его отдали под школу.
- Где учитель? - Она умолкла. Одна из колхозниц проговорилась, что его убили. Где? Когда? Где захоронен? Молчание.

Так что теперь я каюсь, что не добилась правды, где убили учителя, кто и когда организовал школу в Климоуцах, вряд ли можно восстановить…»

Справка из архива подтвердила, что школа в Климоуцах действительно была образована в 1923 году.

Школа в свободненском селе Климоуцы отметила 100-летний юбилейВ 1932-1933 г.г. в нашей школе было четыре начальных класса, в них занимались 90 человек. Школа была самым высоким и большим зданием села. Стояла она недалеко от оврага, на дне которого протекала речка.

В конце 30-х заведующим школой становится Тютюников Алексей Гаврилович, а одной из учительниц была его жена Тютюникова Надежда Ивановна. Чтобы продолжить учебу после окончания начальной школы, нужно было ходить пешком в школу - семилетку в с. Семёновка.

1950 г. началось строительство семилетней школы в нашем селе. В 1952 г. она открыла свои двери для учеников.

Школа в свободненском селе Климоуцы отметила 100-летний юбилей

На снимке вы видите первостроителей школы:
прораб Голтвиница, Петров Т. М., Кубышкина П. И., Буруинские, Залогин Б. Т., Ларькова М. И., Мельник М. М., Колесник Тамара.

А теперь отрывок из письма Чувалова Георгия Прокопьевича:
« ... Я учился в вашей школе со 2-го по 4 кл. Меня учили: Тихомирова Надежда Алексеевна, Тихомиров Владимир Александрович, Кацуба Надежда Ивановна. Директорами школы были: Зорин Б.А., Силонов Г.К., Байбаков А.А., Матиенко В.В.»

С 1956 по 1961 г. школой руководит Алексеев Алексей Николаевич. В это время Климоуцевская школа являлась лучшей в нашем районе. На базе школы проводились семинары, практикумы директоров, завучей, учителей, классных руководителей. Большое внимание коллектив школы уделял атеистическому воспитанию . В школе был организован кружок «юный безбожник», в работе этого кружка принимали участие 40 учащихся 8-10 классов. В этот период школа получила статус средней школы.

« ... Я работал в коллективе, где было много интересных, творческих людей, многие из них увлекались спортом, принимали активное участие в художественной самодеятельности, пели, играли на музыкальных инструментах, очень дружно жили с детьми. Это такие люди как: учитель русского языка РепкинаА.Н. учитель истории Буянова B.C., учитель биологии Крылова З.М., завуч Иващенко И .А., учитель начальных классов Иващенко Н.Г., учитель немецкого языка Семёнова В.П., учитель математики Сапрыкина В.П. и другие».

В 1961 году директором школы стал учитель истории Никитин Владимир Георгиевич, человек очень строгий, требовательный к себе и педагогическому коллективу. В 1966 г. его на посту директора сменил Горьковенко Алексей Дмитриевич. Школа давала среднее образование ребятам из сёл: Талали, Ново-Степановка, Семёновка, Маркучи, Сукрамли. Всего в интернате при школе жили 96 человек.

На праздновании столетнего юбилея присутствовала выпускница 1963 г. Осокина Нина Кононовна. В этом году исполнилось 60 лет со дня её выпуска, и поэтому, отложив все дела, Нина Кононовна поспешила в родную школу.

В 1972 г. директором был назначен Коваленко Анатолий Георгиевич. Рядом с ним трудились талантливые, опытные и молодые учителя: Доценко Анна Денисовна, Сазонова Нина Фёдоровнаи, Коваленко Анна Ивановна, Калашникова Людмила Викторовна, Тишков Владимир Егорович, Гребенюк Таисия Мироновна, Васильченкова Светлана Николаевна.

Школа принимала активное участие в жизни района и области. Дети и педагоги становились призёрами и дипломантами многих смотров и соревнований.

Школа в свободненском селе Климоуцы отметила 100-летний юбилей

В 1975 г. школой стал руководить Таранущенко Анатолий Николаевич, по образованию учитель русского языка и литературы. Хороший специалист, требовательный директор, он приложил немало усилий, чтобы работа школы оставалась на высоком уровне.

С 1977 по 1981 год школу возглавлял Ортяков Анатолий Иванович, а с 1981 по 1982 г. - Калашникова Людмила Викторовна.

С 1982 по 2015 год директором школы являлся Гаврилко Сергей Иванович. Историк по образованию, окончил Благовещенский Государственный педагогический институт.

В 1983 г. было построено здание новой школы. Много сил затратил Сергей Иванович, пока обеспечил школу необходимой мебелью и оборудованием. В этот период времени в школе обучалось 235 учеников из Климоуц и пяти окрестных сёл. Среди этих ребят было много талантливых, творческих личностей. В 1984 году школьное лесничество, возглавляемое Кубышкиной Н.Ф., было награждено Почётной грамотой министерства лесного хозяйства СССР, а в 2007 году Кубышкина Надежда, под руководством Гаврилко Н.Н., стала лауреатом всероссийского конкурса «Человек в истории. ХХ век».

Школа в свободненском селе Климоуцы отметила 100-летний юбилей

В 2015 году директором школы стал Пашкин А.А., учитель физики, депутат районного Совета. При его непосредственном участии в школе открывается центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», работают физическая и биологическая лаборатории. С 1 сентября 2020 г. в школе образован юнармейский отряд, руководит которым Гаврилко С.И. Активно действует волонтёрский отряд под руководством Ениной Т.В.

Школа в свободненском селе Климоуцы отметила 100-летний юбилей
Выступает депутат амурского Заксобрания Константин Зиновенко.

Сегодня в школе трудится творческий талантливый коллектив педагогов, чьи заслуги перед школой были оценены на празднике грамотами и благодарственными письмами. Депутат амурского Законодательного собрания Константин Зиновенко вручил благодарственные письма от имени депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Логинова и председателя Законодательного Собрания Амурской области Константина Дьяконова директору школы Алексею Пашкину и коллективу педагогов.

Звучали красивые стихи, душевные песни, с удовольствием танцевали школьный вальс учащиеся школы.

Школа в свободненском селе Климоуцы отметила 100-летний юбилей

Слово было предоставлено выпускникам разных лет. Ребята вспоминали о днях, проведённых в школе, о своих победах и, конечно же, говорили о проказах . Так выпускники 2001-го вспомнили об испорченном ими кукольном театре и подарили школе новый, для развития спорта они подарили школе велотренажёр.

Школа в свободненском селе Климоуцы отметила 100-летний юбилейВыпускники 1997 года вручили цветной принтер и огромный торт с изображением школы. Было вручено и много других подарков. Праздник продолжался, и ещё много приятных, душевных слов, добрых пожеланий , воспоминаний звучало в школе в этот день.

Материал и фото предоставлены школой села Климоуцы.

КОММЕНТАРИИ
    • Лучше, не делать, эту комнату придется постоянно переделывать, под новые хотелки

  1. Пашкин молодец, настоящий директор! Плохо, если наверх куда заберут.