Понедельник, 17 июня, 2024

Губернатор Василий Орлов презентовал Амурскую область на выставке – форуме «Россия»

1
177
Губернатор Василий Орлов презентовал Амурскую область на выставке – форуме «Россия»

10 ноября на ВДНХ все главные активности на международной выставке–форуме «Россия» были посвящены Амурской области. Открыл день региона Губернатор Василий Орлов презентацией Приамурья. Глава региона рассказал о самых перспективных проектах, которые реализуются на территории области.

Главный из них – космодром Восточный, решение строить первый гражданский космодром именно на территории Амурской области принял Президент России Владимир Путин. Первый пуск состоялся 23 апреля 2016 года, с тех пор с него на орбиту Земли выведены сотни аппаратов. Сейчас строится стартовый комплекс для ракеты-носителя «Ангара», с которого будут осуществлять пилотируемые запуски.

Также благодаря решению Президента в Приамурье создается газохимический кластер – в основу которого легло строительство газопровода «Сила Сибири», из попутных фракций газа можно производить десятки востребованных и в Китае, и в России продуктов. Поэтому в регионе начали появляться гигантские заводы, которые меняют структуру его экономики. Например, Амурский газоперерабатывающий завод, второй по величине в мире. Сегодня он практически завершен и готовится к запуску. Параллельно идет строительство - Амурского газохимического комплекса, это проект «Сибура». В планах создание предприятий по производству СПГ, газомоторного топлива, заводов по производству метанола и азотных удобрений.

Губернатор Василий Орлов презентовал Амурскую область на выставке – форуме «Россия»

Также губернатор рассказал, как влияет на развитие региона его уникальное географическое положение (у Амурской области самая протяженная границы с Китаем).

«Учитывая разворот экономики на Восток, Амурская область обретает важнейшее значение для страны, становится ключевым транспортно-логистическим хабом. Если когда-то мы рубили окно в Европу, то можно сказать, что сегодня Приамурье – это настоящие ворота в Китай. И они открывается все шире. Появляются огромные возможности для экономики, торговли, культурного сотрудничества и туризма», - сказал губернатор.

Амурская область обретает важнейшее значение для страны, становится ключевым транспортно-логистическим хабом. Три года назад был возведён автомобильный мост в Китай Благовещенск - Хэйхэ, поток машин по нему постоянно растёт.

Сегодня, по поручению Президента, идёт строительство второй ветки БАМа и реконструкция Транссиба. В результате пропускная способность Восточного полигона вырастет на треть, до 210 миллионов тонн. Для Амурской области БАМ – не просто железная дорога, это ее история и важная составляющая экономики региона.

В регионе активно стоят и ремонтируют автомобильные дороги. Главный объект, который сдан в этом году – новый мост через Зею в Благовещенске. Он был построен с опережением на год при поддержке Владимира Путина.

«Развитие нашей транспортной сети значительно упростит для российского бизнеса взаимодействие и с Китаем, и с другими странами АТЭР. В перспективе – речь о десятках и сотнях миллионах тонн грузов, которые будут доставляться с Востока на Запад и обратно по удобным маршрутам. В том числе, продукция, которая производится в самой Амурской области», - сказал губернатор.

Губернатор Василий Орлов презентовал Амурскую область на выставке – форуме «Россия»

Приамурье всегда считалось житницей Дальнего Востока, по объёму производства сельхозпродукции регион занимаем первое место в ДФО.

В прошлом году аграрии поставили абсолютный рекорд – собрали более 1 миллиона 600 тысяч тонн сои. Это порядка 40% от всей сои, производимой в стране. Значительно выросли урожаи пшеницы, кукурузы, картофеля, производство молока и птицы. В области появилось несколько больших животноводческих комплексов, и они продолжают строиться. Это позволяет не только закрывать свои потребности в продовольствии, но и поставлять его в другие регионы и Китай, где оно считается очень качественным и экологичным.

Задача на будущее – развивать перерабатывающую промышленность, чтобы продавать за рубеж не сырье, а готовую продукцию из сои, картофельный крахмал, чипсы, мороженое и многое другое.

Близость к Китаю делает Амурскую область привлекательной для туристов. Набережная с столице области Благовещенске - одна из самых длинных и красивых в стране. Вскоре на ней откроется самый большой в России светомузыкальный фонтанный комплекс, появится современный городской центр «Трибуна» с новыми музеями, современные отели и конгрессно-выставочный центр - новый центр российско-китайского делового и культурного сотрудничества.

В туристическом календаре много событий. Двухнедельная ярмарка культуры и искусств, которая идет параллельно в Хейхэ и Благовещенске. Осенний фестиваль кино и театра «Амурская осень». Российско-китайский хоккейный турнир и ледовые гонки, которые проходят прямо на льду Амура. Есть и совсем новые мероприятия, они тоже станут ежегодными. Это международный гастрофестиваль и фестиваль военных оркестров со всей страны.

Губернатор пригласил всех в Амурскую область лично посетить эти мероприятия, а также прокатиться на единственной в мире трансграничной канатной дороге, которую сейчас строят между Благовещенском и Хэйхэ. Попасть в Китай по ней можно будет за пять минут.

«Сегодня Амурская область – один из главных символов возрождения Дальнего Востока, масштабного процесса, запущенного главой нашей страны. У нас, в Приамурье, перемены выглядят особенно яркими и ощутимыми. Надеюсь, что после знакомства с нашим стендом, вам захочется лично приехать в Амурскую область и увидеть всё своими глазами», - сказал Василий Орлов.

Подытожил выступление губернатор цифрами, которые наглядно демонстрируют развитие региона. За последние 5 лет вдвое выросли доходы бюджета и валовой региональный продукт. Вдвое выросли собственные доходы области. За шесть лет регион привлёк беспрецедентные инвестиции – более 2 триллионов рублей, пишет пресс-служба областного правительства.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. Не все так однозначно с разворотом, а Сергей Семенович Собянин на одном из финансовых форумах сказал что азиаты ведут против нас настоящую эк войну и грабительски пользуются Россией, пока мы в тяжелом положении, это первое и втрое, если вы с Западом не нашли языка, где гарантия что с Востоком не будет хуже, тем более что у некоторых из них, есть территориальные претензии к России.