Понедельник, 26 февраля, 2024

Свободненская межрайонная больница получила рентгенодиагностический комплекс «Дуограф»

3
337
Свободненская межрайонная больница получила рентгенодиагностический комплекс «Дуограф»

Получен в травматологический пункт в рамках программы Модернизация первичного звена здравоохранения Амурской области рентгенодиагностический комплекс «Р-500 Дуограф», стоимостью 16,7 млн руб.

«Р-500 Дуограф» на 2 рабочих места - современный стационарный рентгенодиагностический аппарат, предназначенный для проведения всех видов рентгенографических исследований и линейной томографии. Обеспечивает высокое качество рентгеновского изображения. Удобный, надёжный комплекс для проведения исследований в условиях большого потока пациентов. Это классический аппарат, появившийся одним из первых в истории разработки оборудования для рутинной рентгенодиагностики. Такой аппарат предназначен для проведения всего спектра основных рутинных рентгенодиагностических исследований в режиме рентгенографии, линейной томографии.

Горизонтальный стол снимков со штативом. На столе проводятся рентгенографические исследования в положении лёжа, сидя, сидя у стола.

Вертикальная стойка снимков. Предназначена для проведения рентгенографии стоя и сидя. Основные виды проводимых на стойке исследований - это съёмка ОГК, обзорные снимки брюшной полости и малого таза, съёмка позвоночника, плечевого пояса, нижних конечностей, черепа.

Широкая область захвата цифровых детекторов даёт возможность выполнять обследования крупных пациентов и проводить исследования больших анатомических областей (брюшная полость, таз и т. д.).

Функция линейной томографии позволяет получать послойные изображения изучаемых органов и тканей пациента.

Функция мультиэнергия позволяет получить реконструированное изображение с подавлением костной или мягкой тканей благодаря проведению двух низкодозовых экспозиций на разных мощностях.

Дека стола может перемещаться в четырёх направлениях. Её фиксация осуществляется при помощи мощной электромагнитной установки. Высота регулируется в широком диапазоне, позволяя работать с детьми, а также пациентами с ограниченными двигательными возможностями (в нижнем положении - удобство загрузки с инвалидного кресла, облегчает укладку пациентов с ограниченной подвижностью с каталки).

Стол выдерживает вес до 150 кг без ограничения по перемещениям, что решает проблему обследования пациентов с избыточным весом. Увеличенный размер деки стола также облегчает исследования крупных пациентов.

Наличие регулируемого фокусного расстояния в диапазоне не менее 160 см позволяет получать снимки с минимальными геометрическими искажениями.

Стойка снимков оснащена наклонно-поворотным устройством крепления приёмника.

Колонна с излучателем позволяет изменять положение рабочей головки в ручном и автоматическом режимах. Перемещение осуществляется вдоль стола, присутствует возможность увеличения диапазона.

Система получения панорамных снимков позволяет получить полные снимки позвоночника и нижних конечностей путём сшивки (stitching) нескольких последовательных снимков исследуемого органа.

Панорамная рентгенография позвоночника - это современный и высокоинформативный метод диагностики, позволяющий визуализировать всю длину позвоночника - от уровня нижней челюсти до костей таза вместе с тазобедренными суставами. Такое исследование назначают в целях своевременного выявления деформации оси позвоночника (сколиоз или патологический кифоз/лордоз), грубых врождённых аномалий развития или посттравматической деформации позвонков; оценки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника; в качестве предоперационного планирования или контроля после оперативного вмешательства.

Высочайшее качество диагностического изображения, обеспечиваемое комплексом, реализуется при минимальной дозовой нагрузке на маленького пациента за счёт использования сменных фильтров, рекомендованных для использования при исследовании детей.

Е.В. МАСНИКОВА, врач-рентгенолог Свободненской межрайонной больницы.

Фото предоставлено автором.

КОММЕНТАРИИ
    • Как зачем. Чем больше символов тем больше гонорар.