Пятница, 14 июня, 2024

Фотоловушка на карьере в Свободном вновь зафиксировала работу «чёрных копателей»

11
10 635
Фотоловушка на карьере в Свободном вновь зафиксировала работу «чёрных копателей»

В безлицензионном карьере на территории города Свободный незаконно добывался песок. Министерство природных ресурсов Амурской области получило информацию о нарушении благодаря фотоловушкам – микро-грузовики, а также автомобильный прицеп к легковому авто попали в кадр во время погрузки и выезда из несанкционированного карьера в районе бывшего танкового полка.

На территории города Свободный автоматическая фотосъёмка проводилась с 18 сентября по 10 октября. Всего, за данный период было засвидетельствовано 7 фактов незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (песка).

Фотоловушка на карьере в Свободном вновь зафиксировала работу «чёрных копателей»

Сотрудниками МО МВД России «Свободненский» в отношении виновных лиц составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, материалы административных дел переданы на рассмотрение в министерство для принятия мер административного воздействия. Теперь нарушителям грозят штрафные санкции: на граждан - от трёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Фотоловушка на карьере в Свободном вновь зафиксировала работу «чёрных копателей»

Кроме административной ответственности предусмотрена и уголовная, напоминает областное министерство природы. Так, максимальное наказание, предусмотренное ст. 158 УК РФ, за тайное хищение полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью, - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Также за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода, ст. 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Фотоловушка на карьере в Свободном вновь зафиксировала работу «чёрных копателей»

Министерством регулярно проводятся выездные обследования территории области с установкой устройств автоматической цифровой фотосъёмки («фотоловушек»). Так, ранее в Свободном, по информации пресс-службы главы города, были установлены факты выгрузки отходов одним и тем же лицом на протяжении 2-х месяцев с периодичностью 1 раза в 2 недели, за что виновный выплатил штрафы на общую сумму 25'000 рублей. Другого жителя Свободного в октябре 2023 года фотоловушка зафиксировала за незаконной добычей песка с использование минипогрузчика-экскаватора и минигрузовиков.

Фотоловушка на карьере в Свободном вновь зафиксировала работу «чёрных копателей»

Справка

Ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 158 (за тайное хищение полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью) и ст. 171 Уголовного кодекса РФ (за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода).

Максимальное наказание, предусмотренное ст. 158 УК РФ, - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статьей 171 УК РФ также предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Фото Минприроды.

КОММЕНТАРИИ
  1. Там вокруг кроме песка что-то есть? Не наблюдается. Заровняют ямку,посадят ёлочки,и вопрос вроде как закрыт. Если копнуть глубже,то вопросов появляется куча:по Конституции власть принадлежит народу,недра принадлежат государству,в котором власть… Ну и т.д. .. Якуты вроде как тырят нефрит,который что-то стоит,а тут? Песок,собственно то,что осталось после умников в законе после того,как недра зачистили от всего полезного. Почти. Я идиот с законами,но не до такой степени,как это проявляется у клоунов при власти. Кстати,могу морду набить тому,кто в лесу нагадил,и не убрал за собой.

  2. гравий можно Речпорту взять,а вот песок проблема, пожалуй в Черниговке или тырить.

  3. А газ с нефтью добывают и большую часть доходов к себе в карман кладут это как?

  4. Маразм конечно, если мужик наберёт куб песка на дачу. Но теперь вопрос, подскажите где в свободном официально можно получить лицензию или разрешение набрать песка, гравия и тд.??? И где есть действующий карьер?

  5. Зато законно было добытое золото почти полностью в Великобританию продавать.

  6. только расстрел, как посмели похитить куб песка приехав на легковушке?!

  7. А почему в районе старого,городского кладбища,так же незаконно добывается песок?

    • Судебного решения ждали, епта. Или надо на месте расстреливать ?

    • Ятю, а мадам, которая торговала песком, где ?