Вторник, 23 июля, 2024

По инициативе «Единой России» в стране впервые официально отмечают День самбо

2
190
По инициативе «Единой России» в стране впервые официально отмечают День самбо

Секретарь регионального отделения партии Вячеслав Логинов принял участие во Всероссийском форуме, посвященном 85-летию самбо

II Всероссийский форум «Время самбо», организаторами которого выступают партийный проект «Zа самбо» и профильная спортивная федерация, состоялся накануне, 16 ноября, в Москве и собрал более тысячи участников из регионов – действующих спортсменов и ветеранов этого вида спорта, тренеров и делегатов межрегиональных форумов.

Приветствие участникам форума «Единой России» направил Президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что юбилей этого вида спорта – хороший повод вспомнить о многих поколениях выдающихся соотечественников, атлетов, тренеров, организаторов спорта: благодаря заложенным ими замечательным традициям реализуются масштабные, востребованные проекты, нацеленные на продвижение ценностей физической культуры и здорового образа жизни.

«Одним из них является День самбо, который ранее проводился по инициативе и при поддержке самих спортсменов и энтузиастов. Убеждён – широкое празднование этого события будет способствовать популяризации данного единоборства, вовлечению в его орбиту людей разного возраста, молодёжи, гармоничному воспитанию подрастающего поколения», – зачитал текст обращения помощник Президента, первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин.

На пленарном заседании форума обсудили реализацию партпроекта, развитие инфраструктуры для занятий самбо в школах, вузах и на селе, вопросы подготовки тренеров, роли самбо в патриотическом воспитании, обменялись успешными региональными практиками по развитию этого вида спорта и подвели предварительные итоги 2023 года.

Секретарь Генсовета «Единой России», председатель общественного совета партпроекта «Zа самбо» Андрей Турчак сообщил, что более тысячи секций самбо открыто по всей стране по партпроекту «Единой России», в них занимаются свыше 100 тысяч человек. Более 2 тысяч школ и 130 вузов оборудованы спортзалами для занятий.

Он напомнил, что «Единая Россия» на протяжении многих лет развивает инфраструктуру для занятий спортом в целом по стране.

«Мы строим ФОКи, спортивные площадки, ремонтируем и оборудуем спортивные залы. Наша общая задача – сделать самбо доступным каждому. Чтобы в каждом городе, в каждом населённом пункте, в самом маленьком и удалённом, был свой спортивный зал и была открыта своя секция самбо», - сказал он.

Андрей Турчак предложил закрепить принцип доступности секций самбо в региональных программах развития этого вида спорта. По его словам, важно при этом обеспечить доступность таких секций прежде всего для многодетных, малообеспеченных семей и для семей участников специальной военной операции.

Секретарь Генсовета партии подчеркнул, что самбо воспитывает настоящих патриотов, Героев, самоотверженных людей, которые точно знают, что такое защита своей семьи.

«Многие наши прославленные самбисты, не задумываясь, откликнулись на призыв Родины, пошли добровольцами на фронт и принимают сейчас участие в специальной военной операции. Это настоящие бойцы, чьё мужество и героизм были отмечены государственными наградами», - сказал он.

Также Андрей Турчак объявил минуту молчания в память о спортсменах и тренерах, погибших в ходе спецоперации.

В свою очередь координатор партпроекта, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев предложил включить самбо в перечень дисциплин Всемирных игр дружбы, которые пройдут в России в 2024 году.

«Отечественный вид спорта становится всё более популярным и известным. Он интересен для детей и понятен для взрослых. В этом году впервые прошла серия соревнований Гран-при по самбо в Краснодаре, Уфе, Казани. Финал состоится в городе Верхняя Пышма. Также самбо представлено на крупных международных мероприятиях - Всемирные игры, Игры СНГ, Сурдолимпийские игры», - рассказал он.

Амурскую область на форуме представлял секретарь регионального отделения партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Логинов. Он отметил, что всецело разделяет главную идею партпроекта, запущенного в прошлом году - сделать самбо национальным видом борьбы, открыть в каждой территории залы и секции.

«В Амурской области самбо – один из самых популярных видов спорта. Только, например, в Благовещенске на одного тренера приходится около 50 воспитанников. Имена наших чемпионов – Самвела Казаряна, Мгера Аджемяна – знают не только в регионе, не только в стране, но и на международной арене. А в этом году благодаря народной программе у нас открылся еще один физкультурно-оздоровительный комплекс, где секция самбо получила отдельный зал. Это значит, что среди амурских борцов наверняка будет еще больше громких имен, еще больше настоящих победителей», - прокомментировал Вячеслав Логинов.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. Начать надо было с минуты молчания в память о людях кто не смотря на гонения и наши вечные страхи создали этот вид спорта — Спиридонова, Ощепкова, Ознобишина, Волкова и конечно Анатолия Харлампиева и его уникальное пособие Борьба Самбо — это высший пилотаж методической мастерства изложенного на бумаге, лучше я ничего не изучал, ни в военных предметах, ни в лёгкой атлетики, ни в стрельбе, ни у кого нет такого учебника, который бы так раскрыл способ — научить не умеющего, наряду с «русским» физиологом Бернштейном — этот товарищ научно обосновал игровые методы и формы подготовки спортсменов единоборств как то не заслуженно вспоминать вторых и десятых, забыв о первых