Понедельник, 15 апреля, 2024

На выставке-форуме «Россия» амурчане поделились тонкостями общения с жителями Китая

0
105
На выставке-форуме «Россия» амурчане поделились тонкостями общения с жителями Китая

В Москве на ВДНХ проходит международная выставка-форум «Россия». Дальневосточные регионы, в том числе Амурская область, уже провели свои дни. И в рамках дня региона член общественной палаты Амурской области, директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко прочитал открытую лекцию по особенностям китайского менталитета.

«Для нас, амурчан, может быть привычное поведение китайцев, их культурные особенности. Мы часто сталкиваются с китайцами, некоторые из нас несколько раз были в Хэйхэ, в Китае. А для жителей западной части России всё это в новинку. Люди слушали лекцию как сказку. Мы, в частности, рассказывали практические вещи - что лучше подарить, как приветствовать вышестоящее начальство – потому что всё больше развивается контактов с китайскими партнёрами и в этом плане амурчане могли выступать экспертами для своих западных коллег. У нас наработан практический опыт в сотрудничестве с китайским соседом», - поделился Николай Кухаренко.

Амурская область – занимает очень выгодное положение. Сейчас внимание государства и Президента приковано к АТР. Вектор развития мировой экономике, принятие решений в геополитике смещается в эту зону. Владимир Путин не раз подчёркивал, что Дальний Восток обладает важнейшим логистическим, экономическим и промышленным потенциалом - это ворота России в Восточную Азию, которая за последние десятилетия стала самым перспективным регионом в мире. В современных геополитических условиях торговля с Азией становится приоритетным направлением для развития страны.

«Поэтому мы в числе первых как область, у которой наиболее протяжённая граница с Китайской народной республикой. Председатель КНР Си Цзиньпин предложил глобальный экономический и логистический проект «Один пояс - один путь». В названии понятие «пояс» охватывает содружество стран, который сотрудничают друг с другом. А путь – это намёк на Шёлковый путь, который когда-то был. Китай позиционирует этот проект как развитие всех стран. Амурская область глубоко интегрирована в проект и занимает важное место. У нас уже есть автомобильный мост, с целью туризма строится канатная дорога, на севере области планируется ещё один мост», - прокомментировал член общественной палаты Амурской области, директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

Регионы ДФО за прошедшие годы значительно преобразились. Президент сделал Дальний Восток территорией больших достижений и вдохновляющих проектов. Из периферийных территорий эти субъекты превратились в важнейшие экономические и культурные центры. Планы и утверждённые Президентом программы развития Дальнего Востока воодушевляют: регионы ДФО получили исторический шанс не только кардинально повысить качество жизни своих жителей, но и стать центром притяжения специалистов со всей России.

Фото пресс-службы.