Понедельник, 26 февраля, 2024

Волонтёр и журналист из Амурской области вошли в шорт-лист премии «Звезда Дальнего Востока»

3
365
Волонтёр и журналист из Амурской области вошли в шорт-лист премии «Звезда Дальнего Востока»
Евгения Пушина.

Жители Амурской области попали в шорт-лист общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», которая проходит при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе.

В этом году темой премии впервые стало восстановление Донбасса и волонтёрство в зоне СВО. Команда Евгении Пушиной стала примером для всей страны. Она обучает и вдохновляет десятки волонтёрских организаций, оказывающих поддержку бойцам в зоне спецоперации. Также в шорт-лист в номинации «Красная строка» для журналистов и блогеров вошла внештатный корреспондент газеты «Амурская Правда» Анна Шантыка.

Регионы Дальнего Востока отвечают за девять освобождённых населённых пунктов и два района ДНР, а жители и компании ежедневно оказывают поддержку тем, кто находится в зоне Специальной военной операции.

Евгения Пушина, председатель женсовета Благовещенского района Амурской области, стала настоящей звездой волонтёрского движения, которое помогает мобилизованным бойцам. Опыт ее команды перенимают в других регионах страны, она проводит мастер-классы и координирует отправку грузов из нескольких районов. Для одной из подшефных бригад, попавших под обстрел, Евгения со своей командой за три дня собрала более 500 тыс. рублей на восстановление связи.

Уже в первые дни мобилизации по долгу работы Евгения столкнулась с проблемами будущих бойцов. В условиях возросшего ажиотажа в связи со сборами, Евгения и её волонтёрская организация помогали подготовить необходимые вещи для мобилизованных.

«Конечно, не все ребята были готовы. Нам пришлось мобилизовать все ресурсы и помочь людям, которые оказались в трудной ситуации. Во время нашей первой поездки, мы загрузили в нашу обычную легковую машину так много груза, что смогли выдать что-то каждому из 300 человек. Началась ежедневная активная жизнь у нас в семье. Просто 24/7, потому что постоянно, как только выдавалась возможность, я ехала к нашим мобилизованным», — вспоминает волонтёр.

Сегодня инициативная группа Евгении Пушиной занимается сбором средств для закупки дронов, необходимой экипировки для военнослужащих. Они готовят сухие супы, плетут сети, делают окопные свечи для бойцов. Совместно со служителями храма Сергия Радонежского к праздникам пекут сладкие пряники для военнослужащих, находящихся в зоне СВО.

«Главное — это отзыв и поддержка со стороны бойцов. Они звонят, благодарят и интересуются, как я себя чувствую. Я говорила ребятам, что жду всех с победой, а они, как вернутся, пообещали сводить меня в ресторан. Так что, думаю, что до конца своей жизни я буду ходить в рестораны после победы», — шутит Евгения Пушина.

Волонтёр и журналист из Амурской области вошли в шорт-лист премии «Звезда Дальнего Востока»
Анна Шантыка.
Также в шорт-лист премии в номинации «Красная строка» вошла внештатный журналист газеты «Амурская Правда» Анна Шантыка, регулярно освещающая тему СВО и помощь мобилизованным и их семьям.

«Всегда говорят, что помогать нужно не словом, а делом. Но я уверена, что слово тоже работает. Особенно напечатанное в областной газете. Чтобы люди, которые плетут маскировочные сети в Тынде, знали, что им помогают и поддерживают в Архаре и Благовещенске. Чтобы бойцы, которые отправились в зону СВО из Амурской области, знали, что дома их любят, ждут и считают героями. А я точно знаю, что парни читают газету и не только в интернете: прошлой зимой вместе с пряниками к Новому году мы отправляли ребятам по просьбе их родных несколько выпусков «Амурской правды». Думаю, нужно продолжить эту традицию. Наши люди во все времена такие: с большим отзывчивым сердцем, они не могут не помогать», — говорит Анна Шантыка.

Полуфинал общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» стартовал 10 ноября. В этом году в фокусе внимания конкурса — восстановление Донбасса и волонтёрство в зоне Специальной военной операции (СВО).

7 декабря в Москве состоится подведение итогов премии «Звезда Дальнего Востока» и торжественная церемония награждения.

В текущем году лауреаты будут награждены в пяти номинациях. Предприниматели будут бороться за «звезду» в номинации «Всё для победы», учреждённой для резидентов ТОР и СПВ, а также компаний, не относящихся к ВПК и выпускающих продукцию двойного назначения для СВО. Высшие учебные заведения смогут получить награду в номинации «Вузы для СВО», в рамках которой оценят патриотические движения в вузах и активную гражданскую позицию студентов. Работу журналистов и блогеров, активно освещающих тему специальной военной операции, будут оценивать в номинации «Красная строка». Проекты, благодаря которым оказывается помощь военнослужащим, мобилизованным, добровольцам и их семьям, идёт сбор посылок и оборудования на фронт регионами, отметят в номинации «Волонтёрство». В номинации «Новаторство» «звездой» поощрят разработку и внедрение новых технологий и научных разработок.

СПРАВКА:
Премия проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лауреатами премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
    • С английского «short» — короткий.
      Так же как «шорт-трек» — короткий трек