Понедельник, 4 марта, 2024

Основные проблемы амурского космограда Циолковский — бездомные собаки и нехватка учителей

В космическом городке в рамках региональной недели побывали депутаты Госдумы

0
280
Основные проблемы амурского космограда Циолковский — бездомные собаки и нехватка учителей

Одной из ключевых точек работы в Амурской области в рамках региональной недели депутатов Государственной Думы Вячеслава Логинова и Андрея Гурулева стал город Циолковский.

Здесь парламентарии познакомились с «Наследниками Гагарина» и провели большую встречу с жителями, на которую собрался почти полный зал Дома культуры «Звездный».

Когда представители «Единой России» предложили горожанам задавать вопросы, первой микрофон взяла учительница школы им. В.П. Бармина. Она сообщила, что в образовательном учреждении сложилась непростая ситуация с кадрами, и поинтересовалась, есть ли возможность помочь многодетному педагогу разобраться с квартирным вопросом.

«Оставлю вам мои контакты, напишите официальное обращение с описанием всей ситуации. Посмотрим, подумаем, проконсультируем, какие есть у семьи варианты», - сказал в ответ Вячеслав Логинов.

Основные проблемы амурского космограда Циолковский — бездомные собаки и нехватка учителей

Комментируя кадровый дефицит, Вячеслав Юрьевич отметил, что на федеральном уровне уже второй год ведётся работа по повышению престижности труда учителя. Уже внесён ряд изменений в закон «Об образовании»: исключено понятие «образовательная услуга», снижена бюрократическая нагрузка. Сейчас ведётся работа над тем, чтобы закреплять молодых специалистов в территориях. Говоря об этом, депутат не исключил возвращение послевузовского распределения.

Ещё один трудный вопрос, который подняли циолковцы, касался бродячих собак. По данным администрации города, в этом году на выделенные из областного бюджета 2 миллиона рублей было отловлено и подвергнуто всем необходимым процедурам 60 животных. Потребность, впрочем, больше. Однако жителей волнует даже не это, а то, что псы возвращаются обратно в их дворы.

«Когда в этом году случилась трагедия в Оренбурге, мы внесли изменения в федеральный закон и дали регионам полномочия, самим решать, что делать с агрессивными животными, нападающими на людей - вплоть до самых жёстких мер. На сегодня первый субъект, где решение о гуманном усыплении поддержано, это Бурятия», - рассказал Вячеслав Логинов.

Встреча в Циолковском длилась чуть более часа. Жители успели поделиться со спикерами проблемами отопительного сезона и попросить помощи в личных трудностях, касающихся родственников-военных, участников специальной военной операции. Всё, что требует более детального изучения, депутаты Госдумы записали и обещали дать письменный ответ.

Основные проблемы амурского космограда Циолковский — бездомные собаки и нехватка учителей

Завершился визит Андрея Гурулева и Вячеслава Логинова посещением инженерно-космического клуба «Наследники Гагарина». Здесь городские школьники занимаются техническим творчеством, развивают конструкторские способности в авиа- и ракетомоделировании, проводят опыты по физике, механике, астрономии и химии.

Фото пресс-службы.