Понедельник, 15 апреля, 2024

За пять лет в экономику Амурской области поступило более 1 триллиона 800 миллиарда рублей

Рекордный для региона был прошлый, 2022 год, тогда область получила 464 млрд рублей инвестиций.

2
147
За пять лет в экономику Амурской области поступило более 1 триллиона 800 миллиарда рублей

В регионе очень популярен режим территории опережающего развития. На сегодняшний день зарегистрировано 49 резидентов. Их количество растёт с каждым годом.

Объём инвестиций, которые они планируют вложить в рамках реализации своих проектов, - чуть менее двух трлн рублей. Создаются новые рабочие места, по планам только на территориях опережающего развития их будет более девяти тысяч. В настоящее время те проекты, которые уже реализованы, дали региону около пяти тысяч новых рабочих мест.

Так, например, около 100 специалистов получили работу на таможенно-логистическом терминале «Каникурган». Сегодня это крупнейший комплекс на Дальнем Востоке. После открытия трансграничного моста здесь ежедневно растаможивают десятки грузов, которые сюда везут из Китая. Руководит всем процессом Дмитрий Третьяков. В компанию он устроился в прошлом году рядовым сотрудником. А сейчас занимает должность директора склада временного хранения. У него в подчинении около 50 человек.

«Увидел вакансию на сайте, мне она понравилась тем, что предприятие новое, здесь можно показать себя. ТЛТ расширяется и мне это нравится в связи с тем, что много новых направлений. Это все интересно изучать, работать с различными, в том числе и с контролирующими организациями», - рассказал Дмитрий Третьяков.

За пять лет в экономику Амурской области поступило более 1 триллиона 800 миллиарда рублей

ТЛТ «Каникурган» является резидентом ТОР, подобного предприятия больше нет на территории области. Когда комплекс заработает на полную мощность, здесь будет работать около 130 человек. Основной костяк коллектива – амурчане. Если и привлекают специалистов из других регионов, то единицы и на вакансии топ-менеджеров, если специалистов необходимого уровня нет в Амурской области. Но это дело времени -амурчане быстро учатся. Так, например, все водители ричстакеров (погрузчики, которые передвигают многотонные контейнеры) на предприятии – местные, хотя управлять такой техникой в регионе не учат.

«Компания сама молодая и новая, и сотрудники, которые приходят, начинают развиваться одновременно с кампанией», - отметил генеральный директор ООО «ТЛТ КАНИ-КУРГАН» Леонид Третьяков.

Строительство канатной дороги, газохимического комплекса, второй ветки БАМа, «Золотой мили» в Благовещенске, сухого порта в Ивановском округе - и это лишь часть крупных инвестпроектов, которые уже реализуются в Амурской области, ещё многие планируют зайти в регион, рассказывает пресс-служба областного правительства.

За пять лет в экономику Амурской области поступило более 1 триллиона 800 миллиарда рублей

Для привлечения инвесторов в области внедряются новые механизмы поддержки, которые разработаны непосредственно по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«По решению Президента Российской Федерации была введена в инвестиционное законодательство новая норма, которая называется «стабилизационные оговорки». Когда инвестор планирует и входит в инвестиционную фазу, он имеет то законодательство и тот пул мер поддержек, которые действуют в настоящее время. При этом понятно, что проект будет реализован за два-три года и, возможно, какие-то меры господдержки уже не будут действовать на территории. Стабилизационная оговорка говорит о том, что инвестор, входя в этих условиях в инвестиционную фазу, этими же условиями будет пользоваться на протяжении всего инвестиционного цикла. Это понятно инвесторам, потому что, как правило, инвестиционный проект, просчитывая его окупаемость и рентабельность, ориентируется как раз на меры поддержки, которые планируют инвестор получить», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. а куда делись эти деньги. они же именно в область вкладывались? а не в стройки заводов? что-то для жителей области ничего не видно хорошего кроме кучки отдельных граждан.