Понедельник, 26 февраля, 2024

Первый запуск «Ангары» с космодрома Восточный планируют на начало 2024 года

0
308
Первый запуск «Ангары» с космодрома Восточный планируют на начало 2024 года

Первый старт ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный может произойти в I квартале 2024 года. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора Роскосмоса Андрей Ельчанинов на III Конгрессе молодых учёных.

«Мы надеемся, что первый старт [«Ангары»] <...> произойдет в I квартале 2024 года с нового старта на космодроме Восточный», - сказал Ельчанинов в ходе мероприятия «Новые высоты в освоении космического пространства».

Стартовый комплекс для ракет-носителей семейства «Ангара» позволит реализовать на Восточном программы по исследованию Солнечной системы и космоса за её пределами. Семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя ракеты-носители модульного типа различной грузоподъёмности. В «Ангаре» не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районах, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей.

В ноябре прошлого года в Роскосмосе сообщили ТАСС, что строительные работы на стартовом комплексе для ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный выполнены на 75%.

Сейчас на Восточном проводятся комплексные испытания с полноразмерным макетом ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» под названием «Ангара-НЖ» — он был переведён в вертикальное положение и установлен на пусковой стол космодрома 16 ноября. Специалисты приступили к проведению комплексных испытаний первого этапа, которые будут проходить на космодроме примерно до середины декабря. К «Ангаре-НЖ» проводят заправочные коммуникации, далее предстоит отработка эксплуатационной документации, в том числе в части заправки и слива компонентов ракетного топлива.

Тем временем на Восточном продолжается строительство стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара», завершить работы планируется до конца года.

«Ангара» – семейство новых российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъёмности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает ракеты-носители от легкого до тяжелого класса, позволяющих выводить до 37,5 тонны полезного груза (модификация «Ангара-А5В») на низкую околоземную орбиту.

Ввод в регулярную эксплуатацию ракетного комплекса «Ангара» позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.

До этого ракеты-носители семейства «Ангара» стартовали с космодрома Плесецк в Архангельской области. Всего с июля 2014 года состоялось три пуска ракет легкого класса и три – тяжёлого. Последний из них прошёл 15 октября 2022 года – тогда двухступенчатая «Ангара-1.2» лёгкого класса отправила на орбиту спутник «Космос-2560» в интересах Минобороны РФ.

Фото Роскосмос.