Понедельник, 26 февраля, 2024

37 резидентов ТОР зарегистрировано в Приамурье за 5 лет

0
98
37 резидентов ТОР зарегистрировано в Приамурье за 5 лет

Территории опережающего развития (ТОР), созданные по поручению Президента России Владимира Путина, позволяют их резидентам развиваться, создавать новые рабочие места и модернизировать производства.

ТОР – это экономическая зона с особым правовым режимом ведения бизнеса и льготными налоговыми условиями, напоминает пресс-служба областного правительства. В Амурской области одним из первых резидентом ТОР стала компания из Белогорска – ООО «БелХлеб».

Предприятие «БелХлеб» резидентом ТОР стало в 2016 году. На сегодняшний день благодаря мерам господдержки компания производит более 40 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Примерно 40% от объема продукции приходится на хлеб, остальное – на сдобу и кондитерские изделия.

Генеральный директор ООО «БелХлеб» Мария Дерябина рассказала, что благодаря льготному налогообложению на производство купили современное оборудование.

«В 2016 году мы узнали, что существует программа, которая набирает обороты – это программа ТОР, и мы решили подать заявку для участия в ней. Благодаря тому, что мы стали резидентами ТОР «Белогорск» мы получили ряд преференций, которые дали возможность встать на ноги. Также мы смогли за счет снижения налогов закупить современное оборудование – печи и мукопросеивательную линию, которая максимально облегчила труд нашим сотрудникам. Мы смогли расширить наш ассортимент, делали экспериментальные партии выпечки, которые оправдали себя и пошли в производство», - сказала Мария Дерябина.

Сотрудники ООО «БелХлеб» отмечают, что благодаря модернизации предприятия работать в цеху стало комфортнее. Работать на современном оборудовании с удовольствием устраиваются молодые кадры. Студент после практики на предприятии стремится остаться там.

«В подборе сотрудников нам помогает центр занятости, учебные заведения, многие проходили к нам на практику, кто-то остался. Важно, чтобы человек был не только профессионалом, но и человеком с большой душой. Мы научим всему, научим каждого, но у человека должна быть к этому тяга», - подчеркнула Мария Дерябина.

37 резидентов ТОР зарегистрировано в Приамурье за 5 лет

Руководитель ООО «БелХлеб» отметила, что господдержка для развития производства очень важна и благодаря таким механизмам, как ТОР многие активные предприниматели могут реализовать свой потенциал.

«Без господдержки очень сложно. В хлебопечение нет больших наценок, но каждый рубль не то что копейку бережет, а помогает предприятию развиваться дальше. Без господдержки в хлебопечении очень сложно», - подчеркнула она.

Благодаря статусу резидента ТОР помимо модернизации оборудования, компания «БелХлеб» смогла увеличить выпуск продукции, а также открыть собственные торговые точки в Белогорске.

Напомним, ранее в регионе функционировало три ТОР - «Белогорск», «Приамурская» и «Свободный». В этом году их объединили в ТОР «Амурская».

«Реализация механизма «ТОР», которые созданы по поручению Президента России, существенно увеличивает инвестиционную привлекательность на Дальнем Востоке. Льготы по налогу на прибыль и имущество, а также пониженные страховые взносы стимулируют создание новых производств и новых рабочих мест в регионе. На сегодняшний день уже зарегистрировано 49 резидентов ТОР, которые планирую создать более 9 тысяч новых рабочих мест и инвестировать в экономику Приамурья порядка двух триллионов рублей», - отметила Директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.

За последние 5 лет в Амурской области зарегистрированы 37 резидентов ТОР с объемом инвестиций 923,3 миллиарда рублей и созданием более 5 тысяч рабочих мест. В текущем году резидентами стали 12 компаний с объемом инвестиций более 67 миллиардов рублей и планом по созданию порядка 2,3 тысяч новых рабочих мест. Значимые для региона проекты, реализуемые в рамках ТОР, - проекты комплексной жилой застройки ГК «ПИК», таможенно-логистический терминал Кани-Курган, Амурский газохимический комплекс, Амурский газоперерабатывающий завод, трансграничная канатная дорога. Но внимание и меры господдержки в рамках ТОР уделяется и малым и средним предприятиям, которые, как и ООО «БелХлеб», планируют свое дальнейшее развитие.

Фото пресс-службы.