Вторник, 5 марта, 2024

Амурчане могут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию

0
161
Амурчане могут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию

В Амурской области обучение граждан успешно реализуется в рамках президентского национального проекта «Демография». У жителей области есть возможность бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию.

Это люди старше 50 лет, женщины, которые находятся в декретном отпуске, неработающие мамы, у которых есть дети до 7 лет, молодёжь до 35 лет, работники под риском увольнения и др.

«Первым направлением развития экономики предложения в текущих условиях, конечно же, является занятость и совершенствование структуры занятости. У нас есть огромные резервы, нужно их использовать. А для этого заниматься переподготовкой кадров, повышать экономическую активность граждан, чтобы люди могли реализовывать себя в новых, растущих, перспективных секторах», - отметил Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В этом году более 3,5 тысяч жителей области подали заявки на обучение, при этом свыше 600 заявок подали люди в возрасте 50 лет и предпенсионного возраста. 1500 уже прошли обучение, 70% из них трудоустроились, организовали собственное дело или сохранили своё рабочее место, поменяв квалификацию.

«Не первый год по инициативе Президента у нас реализуется проект «Содействие занятости». Такая господдержка позволяет людям повысить свою конкурентоспособность и востребованность на рынке труда. Чтобы пройти обучение в рамках проекта, надо через портал «Работа в России» подать заявление. Затем центр занятости приглашает человека для прохождения профориентации, чтобы помочь выбрать программу, определить, соответствует или не соответствует человек той или иной категории и программе, по которой хочет обучаться. Также хотелось бы отметить – с каждым годом расширяются условия обучения. Так, по сравнению с прошлым годом в этом году добавили категорию ветераны боевых действий – участники специальной военной операции и члены семей, погибших участников в СВО», - рассказала заместитель руководителя Центра занятости населения Елена Горелик.

Елена Горелик отметила, что с каждым годом расширяется перечень программ для обучения. В этом году амурчанам было предложено более 500 профессиональных программ. Больше всего пользуются спросом такие специальности как бухгалтер, специалист по охране труда, специалист по закупкам, кладовщик, графический, ландшафтный дизайнеры. Особо популярны профессиональные программы для женщин, которые находятся в декретном отпуске или имеют маленьких детей, – продвижение товаров на маркет-плейсах, парикмахер, мастер маникюра. Пользуется спросом программа «специалист внешнеэкономической деятельности», это обусловлено тем, что регион находится на госгранице.

«Бесплатно обучившись в федеральном проекте «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», Елена, которая работала в школе, обратившись к нам, получила специальность педагог-психолог и устроилась в организацию высшего образования педагогом дополнительного образования. Есть много примеров среди мамочек - после обучения они организовывают собственное дело либо трудоустраиваются. Как, например, Елизавета. Имея ребёнка, выучилась по направлению «графический дизайнер», после обучения организовала собственное дело по дизайну интерьера. Другая мамочка у нас обучилась на специалиста в сфере закупок и успешно трудоустроилась по этой специальности», - поделилась заместитель руководителя Центра занятости населения Елена Горелик.

Обучение проходят в очной и в дистанционной форме. В программе участвуют три федеральных оператора – Томский госуниверситет, РАНХиГС и институт развития профессионального образования, а также региональные операторы – амурские образовательные учреждения высшего и среднего профобразования.

Фото пресс-службы.