Вторник, 23 июля, 2024

«Кванториум-28» провел мастер-классы на международной выставке-форуме «Россия»

0
77
«Кванториум-28» провел мастер-классы на международной выставке-форуме «Россия»

Узнать, как отпугнуть китайское чудовище Нянь, которое появляется раз в году в ночь перед Новым Годом, побывать в комнате блокадного Ленинграда и обзавестись символом надежды осажденного во время войны города смогли москвичи и гости столицы в рамках международной выставки-форума «Россия».

По поручению Президента России Владимира Путина она проходит в Москве на ВДНХ с 4 ноября по 12 апреля. Накануне там состоялся тематический день, посвященный образованию. Участие в нем приняла делегация Амурской области, в которую вошли в том числе руководители и педагоги детского технопарка региона. Они провели несколько мероприятий, среди которых самым успешным стал мастер-класс «Блокадная ласточка».

«Кванториум-28» провел мастер-классы на международной выставке-форуме «Россия»

«Эту акцию мы проводим в Приамурье уже два года, и нынешней зимой она объединила больше шести тысяч детей из разных городов и поселков. Мы с детьми не просто создаем уникальный значок с блокадной ласточкой, но вместе изучаем страницы истории нашей страны, больше узнаем о страшных событиях, которые мы не имеем права забывать», - прокомментировала директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

«Кванториум-28» провел мастер-классы на международной выставке-форуме «Россия»В рамках мастер-класса создателя лучшего значка, маленькую девочку, наградили коллекционной коробкой конфет, посвященной 80-летию освобождения Ленинграда от фашистов (специальную партию заказал к памятной дате детский технопарк Приамурья). Еще одну коробку открыли для того, чтобы все желающие смогли попробовать конфеты, а третью отдали еще одной посетительнице мастер-класса — жене бойца СВО, ее отправят на фронт.

«Наша работа настолько понравлюсь гостям и сотрудникам ДОМ.РФ, что оставшиеся заготовки для значков «Блокадная ласточка» родители попросили отдать для проведения акции в московских детсадах для своих малышей. Также несколько значков отправятся в зону СВО», - добавила Наталья Домашенко.

Еще один мастер-класс провела педагог английского и китайского языков Мария Огаркова. Она рассказала участникам о том, как празднуется новый год в Китае, что означают различные символы, такие как конверт, мандарин, пельмешки, табличка с особой идиомой, монетка в Поднебесной. Участники узнали о иероглифах, их значении и правилах произношения, а затем раскрасили открытки и приклеили их на основу-дракона. Теперь эта открытка будет приносить успех и благополучие владельцу, а также отпугнет чудовище Нянь на весь 2024 год.

«Кванториум-28» провел мастер-классы на международной выставке-форуме «Россия»Кроме того, на Дне образования «Кванториум-28» представил образовательный контент для VR-направления собственной разработки. Это, в частности, комната блокадного Ленинграда: ее создали учащиеся под руководством наставников технопарка. Надев шлем виртуальной реальности и взяв в руки джойстики, человек оказывается в одной из квартир осажденного города тех лет. Он может взаимодействовать с артефактами: например, изучить книгу о приготовлении ботвы в пищу (актуальное издание того времени), увидеть швейную машинку, печку-буржуйку, тарелку радиоточки, из которой слышны стихи поэтессы Ольги Берггольц.

«Кванториум-28» провел мастер-классы на международной выставке-форуме «Россия»Еще один проект — «живые» офорты (разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати). «Кванториум-28» отобрал пять офортов, где художники запечатлели жизнь блокадного Ленинграда, и с помощью современных технологий «оживил» их. С помощью шлема виртуальной реальности человек оказывается внутри картины, может обойти изображенное здание или даже зайти внутрь его.

Также на выставке-форуме детский технопарк Приамурья, созданный в рамках президентского нацпроекта «Образование», презентовал свой опыт работы, рассказал о реализации в регионе проекта «Скорая педагогическая помощь» и познакомил посетителей с изобретениями кванторианцев, часть которых привёз с собой.

Фото пресс-службы.