Вторник, 16 апреля, 2024

БПЛА впервые атаковали предприятия Татарстана в Елабуге и Нижнекамске

1
302
БПЛА впервые атаковали предприятия Татарстана в Елабуге и Нижнекамске

Утром 2 апреля дронами были атакованы предприятия Татарстана в Елабуге и Нижнекамске. Об этом сообщил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

БПЛА впервые атаковали предприятия Татарстана в Елабуге и Нижнекамске«Серьёзных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен. В Елабуге, к сожалению, есть пострадавшие в результате разрушения помещения. Им оказывается вся необходимая помощь. Все службы находятся в повышенной готовности. Сейчас крайне важно сохранять спокойствие и не поддаваться панике, которую намеренно пытаются посеять те, кто совершил это преступление», - заявил глава Татарстана.

Это первый удар по объектам Татарстана с помощью БПЛА с начала СВО, отмечает «Российская газета».

До 7 человек возросло число пострадавших после атаки БПЛА на территорию особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане, сообщил позднее телеграм-канал «112». Всего в зданиях образовательного учреждения находилось 850 человек.

БПЛА впервые атаковали предприятия Татарстана в Елабуге и НижнекамскеТакже утром БПЛА атаковал нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске, беспилотник попал в технологическую установку. После чего начался пожар, который удалось оперативно ликвидировать. Обошлось без пострадавших.

Беспилотники, которые атаковали объекты в Татарстане, «однозначно» были запущены с Украины, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Надо понять, что это за беспилотники, какой тип, что они из себя представляют. По тому видео, которое можно найти в интернете, он похож даже больше на легкомоторный самолет. Осталось понять, в каком варианте он применялся: пилотируемом или беспилотном», — сказал депутат в беседе с «Газетой.Ru».

Картаполов пояснил, что «легкомоторный самолет имеет ряд преимуществ над беспилотником», потому что «он может гораздо ниже лететь, практически по верхушкам деревьев, может огибать, лес проходить, и ниже верхушек деревьев — например, по оврагам, по ложбинам». «Его обнаружить очень сложно традиционными средствами противовоздушной обороны. И у него дальность выше, чем у обычного небольшого беспилотника», — добавил парламентарий.

«Сейчас нашим соответствующим структурам надо разобраться и понять, что же это был за беспилотник, какой тип. Тогда можно будет вырабатывать предложения по противодействию. В любом случае нам всем надо быть внимательными, нашим соответствующим структурам, делать выводы и делать свою работу», — заключил он.

Видеокадры из соцсетей.

КОММЕНТАРИИ