27 февраля у сельского памятника собрались жители Сукромлей всех возрастов. Инициаторы мероприятия учитель истории Семёновской школы Галина Шван и заведующая библиотекой Валентина Калашникова провели для участников краткий экскурс в историю.
Для жителей нашего района история гражданской войны и японской интервенции на Дальнем Востоке связана с победой партизан у села Чудиновка. Но накануне этих событий армия партизан остановилась в Сукромлях. Здесь был уничтожен первый отряд японцев численностью в 70 человек. Боевые действия прошли по двум улицам села, оставляя на стенах домов отметины от осколков снарядов.
В Малой Пёре повстанцы разместились по избам. Сельчане с радостью встретили бойцов, но не могли удовлетворить даже минимальные потребности повстанческой армии.
«В этой бедной деревне нам не хватало даже хлеба. Вечером крестьяне кормили нас картошкой и горячим чаем, так как других продуктов у них не было. Нам казалось, что мы доедаем последнее у этих жителей, поэтому отказывались от угощения, благодарили и голодными располагались на ночлег. Хотелось выспаться, согреться и отдохнуть от тревожного путешествия на большом морозе. Спали вповалку на полу, большими группами», - сохранились воспоминания свидетелей тех событий.
А утром напали японцы, порядка семидесяти человек... Второй бой начался сразу после окончания первого, с противоположной стороны деревни. После короткой перестрелки казаки отступили к селу Ивановка.
Оказавшись в окружении японских и казачьих отрядов, повстанческая армия направилась из Малой Пёры к разъезду Черновский (теперь станция Бузули), чтобы перейдя там железнодорожную линию, вновь вырваться на оперативный простор. Впереди их ждал Чудиновский бой.
Мужчины села воевали на стороне партизан и ушли с повстанческой армией. В партизанах были сельчане: братья Писаревы, Голиковы, Потаповы.
В воспоминаниях участников того боя нет сведений о потерях со стороны партизан. Записано из рассказов жителей: «Всех убитых в бою перед тем, как похоронить, привезли в сельский медпункт, который находился на Центральной улице. Всего захоронено семнадцать человек, известно только одно имя – Чириков Терентий Иванович»
Родители жительницы села Г.Г. Бушуевой рассказывали ей, что при наступлении японцев все жители села бросились убегать в лес, кто в чём был, бросив дома и хозяйство. Многие обморозились, скот кричал голодный во дворах. Японцы послали гонца, который предложил жителям вернуться, обещали их не трогать. Слово сдержали. Но с японцами были белогвардейцы, которые зверствовали в отношении мирных жителей. Бабушка З.М. Мостепаненко была избита нагайками до полусмерти. У матери Ф.К. Земцовой ярким воспоминанием осталось то, что составили списки тех, кого хотели арестовать, но среди пособников японцев оказался её родственник, который помог освободиться.
Почти каждая деревня имела свою историю мучений и героизма. Так было на Амуре, так было на всём Дальнем Востоке. Это борьба вписала много героических имён с нашу историю - Генрих Дрогошевский, Илья Безродных, Сергей Лазо, Федор Мухин и другие. Их именами названы улицы и сёла.
Ученики Семёновской школы прочли стихотворение бывшего учителя Романа Круппа.
Глава Семёновского сельсовета Марина Трифонова поблагодарила сельчан за сохранение памяти о своих героях.
Под звуки метронома прошла минута молчания, а после возложения цветов к памятнику участники мероприятия почтили память и у братской могилы.
«Историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы таких трагедий, которые переживал наш народ во время гражданской и Великой Отечественной войн, никогда не повторялось», – отмечал Президент Владимир Путин во время встреч с ветеранами.
Особое внимание, прежде всего, нужно уделить молодому поколению. И доходчивыми средствами донести до них необходимую информацию.
Пресс-служба администрации Свободненского района. Олеся ВАСИЛЬКОВА.